Поиск

Поток

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТЕХИМИИ

04 Января 2021
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей РЫБАКОВ в эксклюзивном интервью журналу «Вестник Белнефтехима» анализирует работу отрасли в 2020 году и определяет ключевые направления деятельности.

Андрей Рыбаков

— Андрей Алексеевич, 2020-й словно испытывал нас всех на прочность. Как вы оцениваете работу нефтехимической отрасли в этом году?

— Да, год действительно был сложный во многих отношениях, такого количества форс-мажорных обстоятельств вряд ли кто мог предвидеть. Для нас он начался со сложных переговоров об условиях поставки нефти в страну, результатом которых, тем не менее, стало улучшение условий поставки нефти. Весной пришлось корректировать планы и формы работы в связи с захлестнувшей мир пандемией коронавируса.

цитата

Рынок нефти такого еще никогда не испытывал, даже мировые гиганты затрещали по швам. Но нам удалось сберечь тему нефти в белорусской экономике. Несмотря на трудный старт, результаты работы концерна во втором полугодии сформировались в соответствии с запланированными параметрами.

Валовой объем добычи белорусской нефти рос, за 11 месяцев он составил 1 миллион 564 тысячи тонн. На НПЗ переработано 14 миллионов 687 тысяч тонн нефти и увеличена на 3 процентных пункта глубина переработки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 79,3%, отбор светлых нефтепродуктов вырос почти до 61%.

Экспорт продукции отрасли за 11 месяцев текущего года в 95 стран мира составил 4,2 миллиарда долларов. Потери экспорта вследствие падения котировок частично компенсированы физическим ростом поставок за рубеж азотных удобрений КАС-30, NPK- и NP-удобрений, полиэфирных волокон и полипропиленовых нетканых материалов.

Есть некоторое удовлетворение от того, что даже в условиях ограничения поставок нефти в страну и неблагоприятной эпидемической обстановки концерном выполнены основные показатели эффективности — по рентабельности продаж и снижению уровня затрат, а также обеспечены потребности внутреннего рынка во всех видах нефтепродуктов и химической продукции.

В этом году нам пришлось дополнительно решать много важных и непростых вопросов.

Например, весной в центре внимания оказалось производство средств индивидуальной защиты. Наши флагманы нефтехимии и их дочерние предприятия предельно быстро переориентировали свои швейные цеха на изготовление масок. Спанбонд, как известно, гораздо эффективнее других тканей противодействует проникновению вируса. Материал на основе полипропилена нетоксичен, обладает отличными адсобционно-фильтрующими свойствами и легко поддается стерилизации.

Производство дублированного нетканого материала  ОАО «СветлогорскХимволокно»
Производство дублированного нетканого материала ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

К производителю нетканых материалов — предприятию «СветлогорскХимволокно», которое выпускает спанбонд под торговой маркой «СпанБел», выстраивались очереди крупно- и мелкооптовых покупателей. Производители в тех странах, где был объявлен карантин, также нуждались в сырье для медицинских масок и защитных костюмов медиков. Поэтому «СветлогорскХимволокно» работало круглосуточно, обеспечивая спанбондом внутренний рынок и выполняя зарубежные контракты. Сейчас ведется запуск новой линии по производству одного из самых эффективных фильтрующих материалов — мельтблауна. С ее вводом ОАО «СветлогорскХимволокно» станет единственным предприятием республики, которое будет поставлять на рынок весь спектр нетканых материалов для изготовления медицинских масок и респираторов.

Другой пример. Когда начал расти спрос на медицинский кислород, на круглосуточный режим работы перешел завод «Крион».  Потребность в медицинском газообразном кислороде в октябре по сравнению с началом года увеличилась почти в четыре раза, а в кислороде жидком медицинском — в 2,5 раза. Производитель продуктов разделения воздуха сумел оперативно отреагировать на колебания рынка, оптимизировал логистику, заменил балонный парк и продолжает работать (в прямом смысле слова) для спасения людей.

— Остается ли актуальным в 2021 году вопрос о диверсификации поставок нефти?

— Давайте исходить из того, что диверсификация — не самоцель, а реалии современного рынка нефти и нефтепродуктов. В нынешних условиях залог стабильной работы всего нефтехимического комплекса — это возможность маневра.

Приобретенный в течение года опыт, несомненно, будет полезен в перспективе. Наши заводы «попробовали» новые сорта и миксы нефти, отработали новую логистику, сотрудничая с мировыми трейдерами.

На следующем этапе мы «обкатаем» другие варианты поставок продукции, поскольку перед нами открываются новые возможности российских портов. Сейчас мы над этим активно работаем.

— Как в 2021 году будет изменяться цена на топливо для населения?

цитата

— Мы не планируем менять прошедший проверку временем и в основном положительно воспринимаемый населением и бизнесом подход к ценообразованию. В зависимости от изменения стоимости нефти с учетом комплексной оценки деятельности нефтеперерабатывающих заводов движение цен будет происходить в сторону как увеличения, так и снижения не более 1 копейки за 1 литр в неделю.

Установка производства элементарной серы. Колонны секций 300—400
Установка производства элементарной серы. Колонны секций 300—400

 

— Расскажите о ходе реализации крупных инвестиционных проектов.

— В 2020 году реализация масштабных инвестиционных проектов продолжается в плановом порядке.

В рамках модернизации производственных мощностей, направленной на увеличение глубины, объемов переработки нефти и выпуска светлых нефтепродуктов, в ОАО «Нафтан» завершается реализация проекта по строительству комплекса замедленного коксования. На основном объекте комплекса — установке замедленного коксования нефтяных остатков — монтируют металлоконструкции, кабельно-проводниковые элементы, тепловую изоляцию, проводят гидроиспытания технологических трубопроводов. Параллельно выполняются пусконаладочные работы.

Мозырский НПЗ заканчивает масштабный инвестиционный проект «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». На установке производства водорода завершены строительно-монтажные работы, гидравлические испытания технологических контуров и оборудования. Близятся к завершению строительно-монтажные работы на установке производства серы. В завершающей стадии находится строительство комбинированной установки гидрокрекинга.

Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil)
Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil)

Сейчас акцент смещается на новые проекты. Строительство азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» позволит полностью обеспечить потребности республики в азотных удобрениях и сохранить экспортный потенциал предприятия, увеличив мощности по производству карбамида на 1 миллион 286 тысяч тонн в год.

В 2020 году стартовало строительство магистрального нефтепровода «Гомель — Горки». Проект реализуется в целях улучшения логистики поставок нефти, оперативного управления ее запасами, в том числе государственным резервом.

В настоящее время в рамках данного проекта ведутся проектно-изыскательские работы по всем двенадцати очередям строительства, по отдельным из них — с опережением плана-графика.

— В чем заключается актуализированная в текущем году Стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года?

— Этот документ, напомню, концерн «Белнефтехим» разработал по поручению Главы государства в 2019 году. В 2020 году он был актуализирован исходя из изменившихся условий работы.

Стратегическая цель развития нефтехимического комплекса Беларуси, который объединяет более 1 600 организаций, — удовлетворение потребностей белорусского рынка в нефтепродуктах и химической продукции и обеспечение стабильной работы субъектов отрасли в условиях мировых цен на сырье и продукцию.

При доработке Стратегии проведена оценка развития на перспективу трех видов экономической деятельности: производство нефтяного кокса и нефтепродуктов, химические производства и производство резиновых и пластмассовых изделий. Особое внимание в документе уделено развитию организаций, входящих в состав концерна, которые формируют около 70% промышленного производства нефтехимического комплекса.

цитата

Программа перспективного развития определена на основе оценки рисков. Так, по сырьевым рискам Стратегия ориентируется на углубление переработки сырья и обеспечение баланса производства и сбыта продукции на эффективных рынках. Финансовые риски будут минимизироваться путем внедрения механизмов формульного ценообразования, хеджирования сделок, проработки с банками комфортных условий расчетов и платежей.

 

Для обеспечения устойчивого развития нефтепереработки в условиях мировых цен на нефть предстоит максимально быстро завершить проекты по углублению переработки нефти до уровня 90% и увеличению отбора светлых нефтепродуктов до 65—70%.

На «Нафтане» в целях развития нефтехимического направления предусмотрено строительство новой установки по производству этилена и пропилена. На Мозырском НПЗ сохранится топливный профиль.

Для сохранения уровня добычи белорусской нефти «Белоруснефть» планирует ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 50 скважин. Это позволит сохранить до 2030 года валовую добычу нефти в объеме не менее 1,7 миллиона тонн в год.

«Белшине» предстоит приложить немало усилий для того, чтобы увеличить свою долю на внутреннем рынке. На предприятии продолжится реализация проектов по выпуску сверхкрупногабаритных шин для карьерных самосвалов, а также индустриальных шин для самосвалов, погрузчиков и бульдозеров. Кроме того, дальнейший импульс получит направление по освоению новых типоразмеров шин.

Большое внимание будет уделено модернизации производств минеральных удобрений на ОАО «Гродно Азоте» и ОАО «Гомельский химический завод», химических волокон и нитей — на ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «СветлогорскХимволокно», стеклотканей и стеклопластиков — на ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Продолжится модернизация ОАО «Лакокраска».

Суммарная потребность в инвестициях для реализации крупнейших проектов, составляющих основу Стратегии-2030, оценивается в размере около 8,8 миллиарда долларов.

Поскольку условия на внешнем контуре постоянно меняются, у нас выработан обязательный механизм мониторинга хода реализации Стратегии и ежегодное внесение в нее корректировок.

В целом реализация Стратегии позволит повысить конкурентоспособность нефтехимического комплекса.

Обновленный вариант Стратегии рассмотрен и согласован на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 1 декабря 2020 года. 

— Как, на ваш взгляд, может сказаться на нефтехимической отрасли Беларуси активное развитие электротранспорта?

— В стремлении избежать глобальных экологических катастроф мир активно движется к углеродной нейтральности и один из элементов этого движения — переход на электротранспорт.

цитата

Государственный оператор по развитию электрозарядных станций — объединение «Белоруснефть» — планирует в 2021 году увеличить сеть ЭЗС Malanka до 600 единиц. Новые станции появятся и на главных магистралях страны во всех областях Беларуси. Всего в регионах установят около 80 новых станций быстрого типа. К 2030 году в стране планируется открыть более 1 300 ЭЗС.

 

До сих пор зарядить электромобиль можно было бесплатно, однако с 1 января ЭЗС станут платными. Но все равно стоимость электроэнергии на станциях Malanka будет самой низкой в Европе. Пока число электромобилей в стране невелико, но его рост неизбежен.

Я далек от мысли, что мы сможем совсем отказаться от добычи и покупки углеводородного сырья. Нефть — это давно не просто сырье для производства топлива. Современная нефтехимия ориентирована на получение продуктов более высокой добавленной стоимости, чем нефтепродукты. Для этого мы и проводим значительную модернизацию предприятий.

— Каков суммарный вклад предприятий концерна в экономику страны?

— Организации нефтехимического комплекса формируют четвертую часть промышленного производства страны.

цитата

Я хотел бы обратить особое внимание на то, что почти 10% от общей численности работников, занятых в промышленности, трудятся на предприятиях и в организациях белорусской нефтехимии — более 83 тысяч человек.

 

Работать в нефтехимии престижно. Значит, мы будем успешно завершать начатые проекты и запускать новые, осваивая новые рынки и сохраняя добрые отношения с традиционными партнерами, оказывая поддержку другим отраслям и участвуя в социальных проектах.

Перед нами поставлены глобальные цели, а наша задача — достойно их выполнить.

 

ФОТО Екатерина Блашко, Дарья Хачирашвили, Ольга Королькова, Игорь Малащенко, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

 

 
Белнефтехим Андрей Рыбаков Стратегия развития Модернизация Итоги 2020 Планы 2021 Цены на топливо Электромообили
04 Января 2021
1333
Рейтинг: 4