Поиск

Поток

ОЛЕГ КУРИЛИН: «УВЕРЕННО ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЬ К НОВЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ»

09 Июня 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Химическая отрасль Беларуси активно модернизируется — предприятия выходят на рынки с новой продукцией, наращивают объемы экспортных поставок, реализуют мероприятия Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Несмотря на быстро меняющиеся внешние экономические условия, химическая отрасль страны стабильна в своих целях успешно решать поставленные задачи. Подробностями о работе химических предприятий делится заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Олег КУРИЛИН.

— Олег Анатольевич, какими достижениями химического сектора мы можем гордиться по итогам минувшего года? 

— Важнейшее достижение — поддержание конкурентоспособности наших предприятий, в том числе за счет проведения реконструкций и модернизаций, а также строительства новых объектов.

C апреля 2021 года по апрель 2022-го построены такие объекты, как узел фасовки карбамида в биг-беги и установка по производству AdBlue в ОАО «Гродно Азот», новое производство цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25—29 дюймов в ОАО «Белшина», здание котельной с установкой резервного парового котла в ОАО «Лакокраска», в ОАО «Гомельский химический завод» завершен проект «Замена пневмотранспорта на механическую подачу фосфатного сырья в отделении № 1, ЦФК».

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» главным событием 2021 года стал запуск цеха для производства термохимобработанных электроизоляционных материалов. Это уникальное для промышленности стран СНГ направление. Новые материалы на основе стеклоткани — идеальная база для фольгированных диэлектриков, из которых делают печатные платы для мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и прочей электроники.

Крупнейший отечественный производитель медицинского кислорода — ОАО «КРИОН» — в самые острые периоды пандемии направлял все силы на поддержку медицины. Предприятие работало в режиме 24/7, мощности были загружены на 100%. Для многих пациентов, попавших в больницу с коронавирусом, респираторная поддержка, поступавшая от нефтехимических предприятий страны, стала настоящим спасением.

За прошедший год существенно изменились условия хозяйствования организаций — сократилась возможность деловых контактов со многими мировыми компаниями, снизился экспорт и импорт товаров. Но, несмотря ни на что, мы не можем позволить себе остановить процесс развития и совершенствования предприятий. Прежние планы и стратегии актуализируются исходя из нынешних реалий, для решения сопутствующих проблем привлекаются научные, аналитические, технические организации. Так маленькими шагами мы уверенно продолжаем путь к новым достижениям.

— В настоящее время какие меры предпринимаются в отрасли для повышения эффективности производства?

— Для стабильных поставок сырья на нефтехимические предприятия ведется постоянная работа по диверсификации сырьевых потоков. В ней задействованы министерства, другие концерны, облисполкомы, научные организации, иные структуры, заинтересованные в создании и освоении производства товаров критического импорта. В рамках Союзного государства отрабатываются перечни товарных позиций, предполагаемых к поставке в Российскую Федерацию, а критически важного сырья — в Республику Беларусь.

Один из очевидных вариантов повышения эффективности работы организаций химической отрасли — сокращение затрат, и мы ставим это в приоритет. Организации концерна реализуют соответствующие организационно-технические мероприятия, эффект от которых за 2021 год составил 82,7 миллиона рублей (при плане 74 миллиона рублей), за I квартал 2022 года — 18,5 миллиона рублей (при плане 15 миллионов рублей). Само собой, дополнительно введен режим жесткой экономии расходов.

— Какие проекты реализуют сегодня белорусские промышленные химические предприятия?

— Каждое из них продолжает работу в рамках своей программы развития до 2030 года. В целом по отрасли это внушительный перечень проектов разной масштабности.

Из наиболее крупных назову строительство азотного комплекса и объектов по «Карте модернизации действующего производства» на площадках ОАО «Гродно Азот», реконструкцию корпуса ПОЦ № 2 ЗСВ с размещением установки непрерывной твердофазной дополиконденсации ПЭТ с производством нитей технических, а также реконструкцию главного корпуса ПСКН-1 с организацией производства нетканых полотен гидроструйным способом в ОАО «Могилевхимволокно». Нельзя не отметить и ОАО «СветлогорскХимволокно», которое в настоящее время завершает реализацию импортозамещающего проекта по организации производства медицинских перчаток. Это будут две поточные линии суммарной годовой мощностью 200 миллионов штук актуальной продукции из нитрильного (синтетического) и натурального латекса.

Реализация практически всех проектов осложнена внешними факторами и требует решения многих вопросов как в части финансирования, так и привлечения поставщиков оборудования, сырья и лицензиаров технологий. Работа по данным направлениям проводится постоянно, мы рассматриваем все возможные, в том числе альтернативные, варианты для минимизации потенциальных рисков.

— Каковы долгосрочные планы предприятий?

— При участии авторитетных международных экспертов разработана и реализуется Стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Основной акцент делается на создании новых мощностей и модернизации действующих, на увеличении глубины и количества переделов нефтехимической продукции, а также на снижении негативного влияния на отрасль внешних факторов. С учетом меняющейся обстановки на мировых рынках и потребностей отечественных предприятий Стратегия ежегодно актуализируется. В нее включаются перспективные направления развития отрасли, уточняются планы по отдельным предприятиям.

На данный момент значимый сегмент нефтехимического комплекса — увеличение глубины переработки нефти на белорусских НПЗ. Непосредственно для химической отрасли предусмотрено наращивание объема производства азотных и фосфорных удобрений. На достижение этой цели направлены такие инвестиционные проекты ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гомельский химический завод», как «Строительство азотного комплекса», «Реконструкция отделения № 2 цеха фосфорной кислоты», «Реконструкция отделения № 1 цеха фосфорной кислоты», «Реконструкция СКЦ-2 с доведением мощности до 1 млн тонн моногидрата H₂SO₄ в год».

Кроме того, в соответствии со Стратегией предстоит выполнить комплекс мер по диверсификации производства, расширению ассортимента, обновлению оборудования в открытых акционерных обществах «СветлогорскХимволокно», «Полоцк-Стекловолокно», «Могилевхимволокно», «Лакокраска», «Завод горного воска» и «КРИОН».

Рассчитываем, что благодаря реализации инвестиционных проектов и мероприятий, предусмотренных Стратегией, на предприятиях химической промышленности будет в 1,4 раза увеличен выпуск минеральных удобрений (калийных, азотных и фосфорных), на 42% — нетканых материалов, шин — на 21%, лакокрасочных материалов — на 31%.

— Как вы оцениваете кадровый потенциал отрасли?

— Профессионалы, преданные своим предприятиям, — это опора, на которой всегда держится отрасль. В то же время сплав опыта и мудрости с современными подходами и молодостью — залог дальнейшего движения к высоким производственным целям. На сегодня у нас имеется хороший кадровый потенциал молодых работников, позволяющий формировать систему ротации и омоложения кадров отрасли, создавать резерв подготовленных руководителей. Ежегодно коллективы нефтехимических организаций пополняются молодыми специалистами — в целом по стране это около 600 человек. Их теоретические знания и практические навыки по мере работы на реальном производстве совершенствуются благодаря школам наставничества и поддержке со стороны руководства предприятий.

Особое внимание мы уделяем обучению работников. Организациям это позволяет более успешно решать проблемы, связанные с новыми направлениями деятельности, а самим слушателям курсов, тренингов или стажировок — не только овладевать современными методами управления производством, но и видеть привычные процессы в другом ракурсе, а в результате — пересматривать существующие подходы в целях их оптимизации и модернизации.

Считаю, мы располагаем достаточным ресурсом квалифицированных специалистов для достижения установленных для отрасли основных ключевых показателей и выполнения задач социально-экономического развития предприятий.

— Какие современные направления развития химического производства считаете перспективными?

— Сегодня глобальное изменение спроса и приоритетов обусловлены в основном новыми технологиями и цифровизацией, а также растущей концентрацией усилий на защите окружающей среды и эффективностью использования ресурсов.

Пандемия COVID-19 и негативные геополитические процессы, в свою очередь, привели к замедлению тенденций глобализации. Практически все страны столкнулись с закрытием границ, сокращением авиасообщения, различного рода ограничениями, дефицитом товаров первой необходимости, в том числе медицинского назначения. В таких условиях наиболее перспективными являются создание вертикально-интегрированных производств для обеспечения в первую очередь внутренних потребностей, а также реализация программ импортозамещения.

Флагманскими направлениями нам видятся создание производств высокотехнологичных пластиков в ОАО «Нафтан», пропилена и полипропилена в ОАО «Мозырский НПЗ». Реализация данных проектов должна обеспечить сырьем производителей конечной продукции, которые, в свою очередь, будут удовлетворять растущие потребности предприятий машиностроения, строительной индустрии и других секторов экономики.

ОАО «Белшина» приступило к разработке нового суббренда легковых и цельнометаллокордных шин премиум-сегмента с улучшенными техническими характеристиками. Новинки будут отличаться оригинальным дизайном рисунков протектора, в то же время обеспечивающим отличные эксплуатационные показатели по комфортабельности езды, топливной экономичности, устойчивости и управляемости автомобиля, улучшенными скоростными и нагрузочными показателями. В сегменте сельскохозяйственных шин для повышения гибкости боковины используются технологии Ultraflex. Такие шины способны работать под большей нагрузкой и меньшим давлением внутреннего воздуха, что приводит к снижению воздействия на почву.

Один из ярких примеров новой перспективной продукции — линейка быстросохнущей и без резкого запаха краски, выпускаемая ОАО «Лакокраска», г. Лида под торговой маркой DeAroma. На белорусском рынке сегодня больше никто такие материалы не производит. В начале 2023 года планируется приступить к производству в этой линейке грунтовки и пропитки по дереву, краски для пола.

— Профессиональный праздник — это повод не только подвести итоги. Что пожелаете коллегам, трудовым коллективам профильных предприятий по случаю Дня химика?

— Поздравлять с этим праздником всегда приятно. Потому что адресаты пожеланий — люди, близкие мне по духу и специальности: производственники, технологи, исследователи, ученые, связавшие судьбу с интересной и сложной, перспективной и необходимой наукой — химией. При участии химических и нефтехимических предприятий, в бóльшей части градообразующих, в стране успешно решаются вопросы социальной политики, а благодаря реализуемым инвестиционным проектам внедряются новые технологии, расширяется ассортимент производимой продукции, повышается конкурентоспособность товарных предложений, которые находят отклик на экспортных рынках, и, что немаловажно, создаются рабочие места. Уверен, что и в дальнейшем инициатива и новаторство профессионалов будут залогом эффективной работы химической отрасли. Здоровья всем, побольше поводов для радости, благополучия, взаимопонимания в семьях и на работе!

ФОТО Елизавета Блашко, Виктория Анискевич-Клопоцкая, Инна Скиба

Белнефтехим Олег КУРИЛИН
09 Июня 2022
933
Рейтинг: 4