Поиск

Поток

Зеленая и низкоуглеродная экономики получают законодательную базу

25 Января 2023

На заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва в первом чтении принят законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», сообщает БЕЛТА.

 

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Корректировки закона «Об охране окружающей среды» вызваны необходимостью приведения его положений в соответствие с изменениями Конституции, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, а также совершенствования отдельных его положений с учетом правоприменительной практики.  

В преамбуле в редакции, предлагаемой проектом закона, закрепляются положения Конституции о возмещении вреда, причиненного нарушением права на благоприятную окружающую среду. В целях единообразия и однозначности терминологии, применяемой в законодательстве в области охраны окружающей среды, уточняются определения ряда терминов и вводятся новые. Даются определения терминам «зеленая экономика», «низкоуглеродная экономика», «экосистемные услуги». Учитывая, что количество отходов, образующихся в результате деятельности человека, постоянно растет и их воздействие на окружающую среду увеличивается, вводится термин «засорение отходами», корректируются определения терминов «загрязнение окружающей среды» и «причинение вреда окружающей среде».

Согласно документу принципы и направления государственной политики в области охраны окружающей среды дополняются положениями:

  • экономическая оценка экосистемных услуг;
  • стимулирование применения наилучших доступных технических методов, ресурсосберегающих технологий и практик, перехода к зеленой, низкоуглеродной экономике;
  • экономическое стимулирование низкоуглеродной экономики;
  • ограничение при производстве продукции применения веществ и материалов, для которых в дальнейшем отсутствует возможность их использования в качестве вторичного сырья.

Кроме того, вводится принцип экосистемного подхода, который позволит комплексно обеспечивать решение вопросов охраны окружающей среды.  

 

 

Законопроект Экология Охрана окружающей среды Зеленая экономика Низкоуглеродная экономика Экосистемные услуги
25 Января 2023
362
Рейтинг: 4