Поиск

Поток

БЕЛАРУСЬ — ТАТАРСТАН: РЕПЕРНЫЕ ТОЧКИ ТОРГОВОГО ПУТИ

04 Октября 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Казань дала старт очередному сезону масштабных выставочных и бизнес-встреч, в которых традиционно принимает участие и белорусская делегация. Главной темой повестки сентябрьского Татарстанского нефтегазохимического форума — 2021, посвященного Году науки и технологий в России, стали перспективы развития рынка углеводородов в условиях новых мировых вызовов.

Рустам Минниханов: «В рамках форума обсуждается множество интересных отраслевых тем, в том числе  современные вызовы на рынке углеводородов»
Рустам Минниханов: «В рамках форума обсуждается множество интересных отраслевых тем, в том числе современные вызовы на рынке углеводородов»

 

ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ ОТРАСЛЬЮ

Во время торжественного открытия форума президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что пандемия коронавируса и постковидный период — одна из серьезнейших на современном этапе проблем. В то же время именно эта ситуация, изменившая условия ведения бизнеса и его структуру во всех странах, «показала высокую востребованность проведения офлайн-встреч и форумов, которые дают возможность живого и продуктивного диалога партнеров». В нынешнем году в МВЦ «Казань Экспо» собрались представители более 150 нефтегазохимических, нефтеперерабатывающих, энергетических компаний из 40 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

цитата

— Наш форум — это эффективная площадка для расширения границ делового сотрудничества между отраслевыми предприятиями как на региональном уровне, так и международном, — обозначил статусность мероприятия глава республики.

 

Андрей Рыбаков

В качестве почетного гостя на церемонию открытия крупнейшего в РФ специализированного форума был приглашен председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков. Выступая с приветственным словом, он подчеркнул, что перспективность деловых отношений Беларуси и Татарстана подтверждена временем. Так, за первое полугодие 2021 года темп роста товарооборота между двумя республиками превысил 160%. В основе успеха сотрудничества — три основных фактора: сохранившиеся еще со времен СССР кооперационные связи между субъектами хозяйствования, качественная работа на уровне органов госуправления и, самое главное, полное взаимопонимание между руководителями нашей страны и субъекта Российской Федерации. Андрей Рыбаков также сравнил отношения между Беларусью и Татарстаном с восходящей спиралью, в которой каждый новый виток «закручивается» именно в Казани — во время очередного нефтегазохимического форума.

 


СПРАВКА
Татарстанский нефтегазохимический форум — одно из крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России, отмеченное знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
Выставочную экспозицию и форум ежегодно посещают более 8 тысяч специалистов, представителей федеральных органов власти, делегаций регионов России, российской и зарубежной науки, отраслевых министерств и ведомств, руководящий состав и ведущие специалисты промышленных предприятий более чем из 40 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В числе участников — представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Латвии, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Польши, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии.


 


О том, что в этом году РФ отмечает 300-летие нефтяной промышленности, напомнил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. И в становлении этой отрасли один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири отметил огромный вклад Татарстана: из 250 миллионов тонн нефти, которую добывало «второе Баку» (Волго-Уральская нефтегазоносная область), на республику приходилось 100 миллионов.

президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмал

— Нефть и газ имеют колоссальное значение. И мы вправе гордиться тем, что свою жизнь или какую-то ее часть посвятили развитию этой отрасли, — сказал Геннадий Шмаль.
Вместо традиционного перерезания ленточки почетные гости (в том числе Андрей Рыбаков, Геннадий Шмаль, а также заместитель министра промышленности России Михаил Иванов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев) во главе с Рустамом Миннихановым вместе нажали символическую кнопку старта Татарстанского нефтегазохимического форума.

 

ПАРАД ДОСТИЖЕНИЙ

На этой площадке всегда разворачивается смотр побед и достижений сильнейших игроков нефтегазохимических рынков десятков стран, их технологий, продукции и оборудования, а также имеющихся резервов. В этом году МВЦ «Казань ЭКСПО» принял четыре отраслевые выставки с международным участием: «Нефть, газ. Нефтехимия», «Экотехнологии и оборудование XXI века», «Geo-Казань: Геологоразведка. Геодезия. Картография» и «Интерпластика. Казань».

Возможности и достижения самых узнаваемых белорусских брендов Рустаму Минниханову презентовал Андрей Рыбаков
Возможности и достижения самых узнаваемых белорусских брендов Рустаму Минниханову презентовал Андрей Рыбаков

 

Рустам Минниханов в сопровождении руководителей министерств и ведомств республики, почетных гостей из федерального центра, Беларуси и Казахстана познакомился практически с каждым экспонентом выставки. Уделил он внимание и белорусским брендам. На стендах специализированной выставки престижного форума были представлены образцы наиболее востребованных и инновационных (а по отдельным параметрам уникальных) продуктов таких предприятий, как «Нафтан», Мозырский НПЗ, «Белшина», Завод горного воска, «Могилевхимволокно» и «Гродно Азот». Потребителям на российском рынке, и в частности татарстанском, они хорошо знакомы.

заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Александр Джафаров

Например, заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Александр Джафаров отметил, что товарооборот с Республикой Татарстан развивается динамично: за первые шесть месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего он увеличен в два раза, положительная динамика наблюдается как в натуральном, так и в стоимостном выражении. На рынок республики из Могилева поставляется полиэфирная продукция, волокно для текстильной промышленности, волокно полиэфирное, конжугейт, технические нити, полиэтилентерефталат 8200 марки Л, полиэфирные технические нити, в том числе пленки БОПП, ПОФ. Местные потребители дают продукции ОАО «Могилевхимволокно» высокую оценку и выражают заинтересованность в увеличении объемов отгрузок. В частности, по словам Александра Джафарова, не исключено, что в перспективе будет увеличен круг потребителей в части расширения ассортиментного ряда поставки полиэтилентерефталата марки D2. Ведь продукцияОАО «Могилевхимволокно» — это неизменно высокое качество и широкие возможности для применения.

Шины от «Белшины» также востребованы в Казани и регионе. Специально для участников форума были привезены демонстрационные новинки, которыми товарный портфель предприятия пополнился в 2020 году. Заместитель начальника управления материально-технического снабжения Андрей Аджба и ведущий специалист по рекламной коммуникации Ольга Дубинчик комментировали интересующимся, в чем преимущества и принципиальные отличия представленных легковых и грузовых шин от моделей предыдущих сезонов. Главная гордость — всесезонная Artmotion All Seasons, которая изначально предназначалась для заводской комплектации кроссоверов Geely SX 11 Coolray, однако, подчеркивают специалисты, идеально подходит и для автомобилей аналогичного класса зарубежного производства.

 

Кроме того, в числе представителей белорусской промышленности на полях МВЦ «Казань Экспо» отметились ООО «Поинт» — разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов, а также производственное предприятие «КПСР Групп», на мощностях которого запущен полный цикл производства запорно-регулирующей арматуры — от разработки конструкторской документации до испытания готового изделия и выходного контроля.

В целом выставка дала полное представление о том, чем живет и на что делает ставки нефтегазохимическая отрасль. Топ-менеджеры «Татнефти», например, презентовали разработку программно-технического комплекса DPA (digital plant automation) — усовершенствованной системы управления любой технологической установкой в нефтепереработке и нефтехимии. ПАО «Нижнекамскнефтехим», которое производит более 2,5 миллиона тонн продукции в год, рапортовало о том, что выпускает всю номенклатуру каучуков для современных шин и что пятерка крупнейших шинных компаний мира заключила долголетние контракты именно с ним. Достижениями в области инновационной работы поделилось ООО «Газпром трансгаз Казань», в том числе продемонстрировало двухступенчатый струйный эжектор, подогреватель пульсирующего горения и робототехническую платформу, которая позволяет уходить от водолазной поддержки при обследовании подводных переходов. В стойкости поликарбонатов и их ударной вязкости можно было убедиться на стенде ПАО «Казаньоргсинтез» — вниманию посетителей выставки представили куски пластика с застрявшими в них пулями. Инновационными экологически безопасными технологиями похвасталось АО «Казанькомпрессормаш». Речь про модульную компрессорную установку ТАКАТ (МКУ 1000), использование которой способствует увеличению срока эксплуатации действующего фонда скважин, повышению коэффициента извлечения газа при снижении устьевых давлений и снижению затрат на реконструкцию промыслов. А бугульминское НПО «Новые технологии эксплуатации скважин» выставило на обозрение необычный мини-погрузчик: его особенность в том, что он может перемещаться через узкие проходы.

Инновационная экологически эффективная установка  АО «Казанькомпрессормаш»
Инновационная экологически эффективная установка АО «Казанькомпрессормаш»

 

В качестве разрядки участники выставки предлагали и познавательно-развлекательную информацию. Например, на стенде компании «Татнефть» можно было сыграть в интерактивную игру «Кто хочет стать нефтяником?», отвечая на вопросы об отрасли: что является символом добычи нефти, какие виды топлива из нее получают, какое животное было спасено благодаря нефти, какие установки предназначены для разделения черного золота, как называется пробуренная скважина, не давшая промышленного притока нефти и газа. Привлекали внимание и необычные, даже редкие для нашего времени, экспонаты — бытовые предметы, не содержащие ни грамма продуктов нефтехимии.

 

НЕ КОНКУРЕНЦИЯ, А ПАРТНЕРСТВО

Однако не только специализированная выставка стала объектом внимания и предметом интереса участников белорусской делегации в Казани. У них была насыщенная деловая программа: участие в пленарных секциях, панельные переговоры, бизнес-встречи. И, конечно, продвижение имиджа отрасли.
Развитие прямых связей с регионами России — основа обоюдовыгодного экономического сотрудничества, подчеркнул в разговоре с журналистом нашего издания советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель отделения в Казани Виктор Щетько. По его словам, Татарстан для Беларуси — один из важнейших торговых партнеров. Регион занимает первое место по объему взаимной торговли в Приволжском федеральном округе и шестое — в целом по России.

советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель отделения в Казани Виктор Щетько

— К сожалению, в силу ряда обстоя-тельств, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, принимаемыми ограничительными мерами и так далее, в 2020 году позитивная динамика товарооборота несколько замедлилась, — рассказал Виктор Щетько. — Впервые за последние три года его объем не достиг 1 миллиарда долларов и составил без малого 850 миллионов долларов. Вместе с тем отмечу, что в условиях общего снижения деловой активности минимизировать возможный ущерб удалось благодаря нашим устойчивым экономическим контактам. Более того, по итогам первого полугодия 2021 года уже наблюдается существенный рост товарооборота. Товарные потоки увеличиваются в обоих направлениях.

От других субъектов Российской Федерации Татарстан выгодно отличает интеграция науки и производства. Наиболее значимый эффект межкооперационные связи дают в нефтехимической отрасли, и именно на ее долю приходится более половины объема взаимной торговли.

 

— Татарстан выступает основным поставщиком в нашу страну этиленгликоля, синтетических каучуков, технического углерода, ацетона и другой нефтехимической продукции, которая в Беларуси не производится, — поделился Виктор Щетько. — Мы, в свою очередь, отгружаем на татарстанский рынок бутилен-бутадиеновую фракцию, кордную ткань, синтетические нити. Взаимовыгодные поставки обеспечивают успешную конкуренцию обеим республикам на внешних рынках и служат укреплению дружественных связей. 

Активно развивается сотрудничество и в области машиностроения.

— В этом направлении нам удалось выйти за рамки обычных экспортно-импортных операций и вы-строить более глубокое взаимодействие через кооперационные связи в производственной и научно-технологической сферах, — отметил Виктор Щетько.

У стендов с образцами продукции белорусской нефтехимии всегда были посетители
У стендов с образцами продукции белорусской нефтехимии всегда были посетители

 

По мнению советника Посольства, очень актуальным и перспективным представляется сотрудничество татарстанского АО «РариТЭК Холдинг» с такими белорусскими машиностроителями, как МАЗ, ММЗ, МТЗ. Речь о совместных проектах в области создания пассажирского транспорта, тракторной, строительной и коммунальной техники.
Также востребована в Татарстане белорусская пассажирская техника. Например, парк автобусов Казани практически наполовину укомплектован МАЗами. Готовы еще больше нарастить объемы поставок и отечественные производители энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, в том числе работающей на газомоторном топливе и не уступающей по характеристикам мировым аналогам.

Экология — еще один вектор совместного приложения сил. В качестве примера Виктор Щетько привел витебское предприятие «Полимерконструкция», которое реализовало уже более 180 проектов по водоочистке и водоотведению в 32 российских регионах. Из последних — пилотный проект в Кичкетанском сельском поселении Агрызского муниципального района. Поставленная белорусским производителем станция водоочистки «Кристалл-НК» прошла тестовую эксплуатацию, показав положительные результаты лабораторных исследований очищенной воды на соответствие нормам СанПиН РФ.

— Татарстан — уникальный российский регион с мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом, — резюмировал Виктор Щетько. — Каждая двусторонняя встреча с участием представителей Беларуси и Татарстана — это очередной шаг навстречу друг другу и слаженное движение вперед по пути не конкуренции, а партнерства. Казанское отделение белорусского Посольства в Российской Федерации готово обсуждать широкий спектр предложений и обеспечивать максимальную поддержку всем взаимовыгодным конструктивным идеям и проектам.

Белорусская делегация — традиционный участник выставочных и бизнес-встреч в Татарстане
Белорусская делегация — традиционный участник выставочных и бизнес-встреч в Татарстане

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

Татарстан Андрей Рыбаков Рустам Минниханов Нефтегазохимический форум Белнефтехим
04 Октября 2021
526
Рейтинг: 4