Поиск

Поток

Белорусские нефтехимические предприятия на крупнейшей выставке пятилетки

13 Января 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Десятками миллионов долларов исчисляется экономический эффект от участия отечественных нефтехимических предприятий в ЭКСПО-2020 в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Презентация их экспортных возможностей и Национальный день Республики Беларусь стали одной из ярких страниц всемирной выставки, которая проводится один раз в пять лет и длится полгода.

 

КАК ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ

Официальную делегацию страны возглавил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, топ-менеджеров нефтехимических предприятий — заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Владимир Сизов.

В рамках Белорусского инвестиционного форума, который впервые проводился на полях крупнейшего выставочного мероприятия ОАЭ, речь шла об инновациях и инвестициях. Это отвечает повестке ЭКСПО-2020 — международного форума, который ставит перед собой цель изменить будущее человечества через технологический прогресс. Вниманию посетителей павильона Национальной экспозиции Республики Беларусь продукцию и технологии представили предприятия по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, а также научные, проектно-конструкторские, строительные и ремонтные организации. В их числе имиджевые стелы и демонстрационные панели оформили ведущие производители минеральных удобрений, химических нитей и волокон, шин, полимеров.

— Нефтехимические предприятия формируют пятую часть промышленной продукции Республики Беларусь и около 25% экспорта товаров (с учетом экспорта нефти и нефтепродуктов в целом по стране), а также обеспечивают 20% поступлений в бюджет по налогам и сборам, — говорит Владимир Сизов. — Они выпускают свыше 500 видов нефтехимической и химической продукции, которая поставляется на все континенты и известна более чем в 100 странах. С учетом запуска в Республике Беларусь нового инвестиционного цикла мы постарались в рамках Всемирной выставки ЭСПО-2020 максимально эффектно и эффективно показать, каким видим будущее нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей и какие шаги предпринимаем для того, чтобы и впредь оставаться локомотивом экономики.

 

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ИНВЕСТИЦИИ ОБОСТРИЛАСЬ

Во время презентации экспортных возможностей нефтехимических предприятий перед международной аудиторией, представителями деловых кругов стран Ближнего Востока и другими гостями ЭКСПО-2020 выступил начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Андрей Мленик. На отдельных примерах реализации инвестиционных проектов он продемонстрировал, как расставлены приоритеты в данной сфере.

С докладом об инвестиционной деятельности отечественных нефтехимических предприятий выступил начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Андрей Мленик

 

Андрей Мленик подчеркнул, что конкурентные преимущества Беларуси хорошо известны: выгодное географическое положение на стыке двух крупнейших интеграционных объединений — Евросоюза и Евразийского экономического союза, развитые транспортные коммуникации и инфраструктура, а также высококвалифицированная рабочая сила, значительный научно-технический потенциал и, конечно, наличие территорий с преференциальными режимами для инвесторов самых разных сфер. Также были озвучены актуальные цифры: в нашей стране в течение 2021 года уже использовано более 8 млрд долларов инвестиций, в том числе в нефтехимическом секторе — 1,1 млрд долларов (до конца года прогнозируется 1,3 млрд долларов). 

— Однако сохранение и закрепление положительных тенденций в экономике требует огромной работы в сфере привлечения инвестиций, — констатировал докладчик. — Ведь на мировых рынках дают о себе знать последствия пандемии COVID-19: конкуренция за инвестиции обострилась еще больше, а инвесторы стали осторожнее — они скрупулезно просчитывают и анализируют всевозможные сценарии развития ситуации в экономике и, соответственно, рентабельность своих вложений. Поэтому сегодня как никогда для того, чтобы привлечь дополнительный иностранный капитал, на белорусском инвестиционном рынке важно создать предсказуемые и стабильные условия. 

Напомним, что для повышения инвестиционной привлекательности в Беларуси проводятся масштабные реформы: уже внесены изменения в порядок осуществления инвестиций и размещения средств страховых резервов страховыми организациями, на данный момент пересматривается широкий спектр отношений, совершенствуется налоговое и инвестиционное законодательство. Соответствующую работу парламентарии проводят во взаимодействии со всеми заинтересованными республиканскими и местными органами управления и самоуправления, а также с привлечением бизнес-сообщества и международных экспертов.

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Непосредственно нефтехимическая отрасль является одной из определяющих как в Беларуси, так и в целом в мировой экономике. В качестве локомотивов выступают НПЗ. Непрерывное обновление производственных мощностей, внедрение новых технологий — неотъемлемая часть стратегии их развития.

По словам Андрея Мленика, основные стратегические цели развития — обеспечение устойчивой работы организаций в условиях мировых цен на сырье, а также достижение нового уровня конкурентоспособности, при котором предприятия нефтехимического комплекса будут иметь преимущества на рынках. Более предметно о перспективных проектах и инвестиционных преимуществах их реализации он рассказал гостям павильона Национальной экспозиции Республики Беларусь на примере ряда других нефтехимических предприятий.

Делегацию топ-менеджеров предприятий — ведущих производителей минеральных удобрений, химических нитей и волокон, шин, полимеров возглавил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов (второй слева)

 

Например, завод «Полимир», который с 2008 года составляет с ОАО «Нафтан» единый комплекс. Это единственный в Беларуси производитель полиэтилена высокого давления, нитрилакриловых волокон и ряда продуктов органического синтеза. Основным проектом для него на сегодня является обновление пиролизных мощностей, чему должно послужить планируемое строительство этилен-пропиленовой установки. Не исключено, что в дальнейшем (после завершения данного проекта) на «Полимире» будет решен вопрос о создании производства высокотехнологичных ABS-пластиков и поликарбонатов. Это, отметил Андрей Мленик, позволит диверсифицировать продуктовый портфель завода и получить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, а также создать сырьевую базу для развития смежных отраслей промышленности Республики Беларусь.

Есть перспективный проект, для реализации которого требуется сырьевой инвестор, у Гомельского химического завода — монополиста на отечественном рынке по производству фосфорных минеральных удобрений. Здесь есть возможность построить цех мощностью 600 тыс. тонн NPK удобрений в год. Это позволит не только увеличить выработку данного вида продукции, но и улучшить ее качество, расширить номенклатуру и, как следствие, повысить экспортный потенциал завода.   

Программой развития ОАО «Могилевхимволокно» запланирован крупный инвестпроект под названием «Комплекс по производству полиэфирной продукции».

— Речь о строительстве технологически связанных между собой установок синтеза полиэтилентерефталата из терефталевой кислоты, производства полиэфирных волокон, технических нитей и нетканых материалов, — пояснил начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим». — Потенциальным партнерам предлагается реализация проекта на условиях заключения соглашения off take или создания совместного предприятия.

Не отстает от коллег по отрасли и «Белшина». Перед одним из крупнейших в СНГ производителей шин для большегрузных и легковых автомобилей, строительно-дорожной, подъемно-транспортной и сельскохозяйственной техники стоит задача завершить вторую очередь проекта по созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов. Таким образом, предприятие сможет выпускать 49- и 51-дюймовые сверхкрупногабаритные шины для комплектации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90—170 тонн.   

Лозунг ЭКСПО-2020: «Соединяя умы, создаем будущее».  Презентация возможностей белорусской нефтехимии стала одной из ярких страниц всемирной выставки в Дубае
Лозунг ЭКСПО-2020: «Соединяя умы, создаем будущее». Презентация возможностей белорусской нефтехимии стала одной из ярких страниц всемирной выставки в Дубае

 

ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ

Каждому из этих и другим предприятиям отведено определенное место в Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года, определяющей наиболее оптимальный путь поступательных шагов вперед на ближайшие 10 лет.

— Этот документ принят за основу для долгосрочного развития нашей отрасли, — говорит Владимир Сизов. — Поставленные изначально задачи актуализируются в соответствии с требованиями времени: определяются точки роста эффективности нефтехимической отрасли, возможности диверсификации поставок сырья и продукции, а также решаются вопросы импортозамещения на производстве. Успешная реализация Стратегии позволит нам преодолеть основные риски, связанные с ростом цен на нефть, а также обеспечить устойчивую работу и развитие предприятий отрасли, сохранение трудовых коллективов.

На достижение этих целей направлена и международная деятельность нефтехимических организаций. В частности, во время ЭКСПО-2020 их представители провели ряд успешных двусторонних переговоров о сотрудничестве с компаниями из ОАЭ и других стран, по итогам которых были подписаны контрактные документы, предполагающие поставки белорусского сырья и продукции в том числе на новые рынки.

Павильон Национальной экспозиции Республики Беларусь ежедневно посещает около 5 тысяч человек
Павильон Национальной экспозиции Республики Беларусь ежедневно посещает около 5 тысяч человек

 

ФОТО предоставлены участниками выставки

 

 

ЭКСПО-2020 Белнефтехим ОАЭ Владимир Сизов Андрей Мленик
13 Января 2022
193
Рейтинг: 4