Поиск

Поток

БИОНЕФТЬ И БИОЧАР ИЗ ЩЕПЫ — НОВЫЙ ПРОЕКТ УЧЕНЫХ

25 Октября 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Белорусским и российским ученым предстоит совместно осваивать уникальную установку быстрого пиролиза древесины. Цель проекта — последующая разработка технологий получения линейки химических веществ и выпуск инновационных продуктов. Об этом, а также об итогах и других перспективах сотрудничества шла речь на встрече в Академии наук Республики Татарстан. Интересы белорусской стороны в Казани представляли главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук Андрей ИВАНЕЦ и академик Владимир АГАБЕКОВ.

На деловой встрече в Казани интересы татарстанской науки представляли вице-президент Академии наук Республики Татарстан Айрат Абдуллин и директор Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья Ахмет Мазгаров, белорусской — главный ученый секретарь Национальной академии наук Андрей Иванец и академик Владимир Агабеков
На деловой встрече в Казани интересы татарстанской науки представляли вице-президент Академии наук Республики Татарстан Айрат Абдуллин и директор Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья Ахмет Мазгаров, белорусской — главный ученый секретарь Национальной академии наук Андрей Иванец и академик Владимир Агабеков

 

Актуальность пилотного пиролизного проекта обусловлена рядом факторов. В частности, к поиску новых возобновляемых источников энергии подталкивает постепенное истощение мировых запасов углеводородов. А с учетом того, что только в России ежегодно образуется более 70 млн кубометров не востребованных на рынке отходов лесного хозяйства, их переработка представляется выгодным бизнесом. 

Первую и на данный момент единственную в Российской Федерации блочно-модульную перемещаемую установку быстрого пиролиза биомассы производительностью более 2 000 кг/сутки собрала по лицензии канадской фирмы и установила на производственной площадке в районе поселка Актюбинский компания «Татнефть». Ожидаемый эффект — получение бионефти (сырья для производства биотоплив второго поколения) и биочара (высокоэкологичного мелкодисперсного древесного угля — компонента удобрений, продукта для улучшения свойств почв). В качестве исходного материала предполагается использовать древесную щепу.

 

 

Так как опыта работы на подобной установке в России еще не было, нефтяники обратились с просьбой о научном сопровождении проекта к авторитетным ученым из Академии наук Татарстана. Те, в свою очередь, пригласили к участию коллег из Беларуси, с которыми их связывают многолетние деловые отношения, закрепленные Договором о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Татарстана. Более того, в рамках этого документа в 2020 году была создана международная совместная исследовательская лаборатория нефтехимии. Именно ее учредители — Институт химии новых материалов НАН Беларуси (Минск), одна из сфер научного интереса которого — лесохимия, и Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья (Казань) — рассматриваются в качестве исполнителей задачи по выводу установки быстрого пиролиза древесины на проектную мощность. По предварительной договоренности этот проект в ближайшее время будет включен в план работ ученых двух стран. 

БИОНЕФТЬ И БИОЧАР ИЗ ЩЕПЫ — НОВЫЙ ПРОЕКТ УЧЕНЫХ

— Развитие химической переработки отходов лесного хозяйства на современном этапе — это глобальный мировой тренд, которому следуют и в Беларуси, и в России, — комментирует итоги двусторонней встречи Владимир Агабеков. — Так, в нашем Институте химии новых материалов по инициативе и при поддержке председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Григорьевича Гусакова создан Центр лесохимии. Необходимость продвижения и дальнейшего развития Центра очевидна, ведь у лесохимической промышленности большие перспективы. Это связано, во-первых, с наличием собственных возобновляемых видов сырья — лес занимает около 40% территории нашей страны, то есть 9,5 миллиона гектаров насаждений. Во-вторых, в республике есть много специалистов, способных управлять процессами углубленной химической переработки такого сырья, которая позволяет выпускать инновационные лесохимические продукты. Надеюсь на плодотворную работу в этом направлении в сообществе с коллегами из Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья.

 

В целом, обсуждая ход реализации дорожной карты совместной деятельности в 2019—2020 годах, участники встречи в Академии наук Татарстана отметили ее результативность. Успехи достигнуты по всем ранее согласованным направлениям — в области добычи полезных ископаемых, суперкомпьютерных технологий и комплексов, математического моделирования в машиностроении и других отраслях экономики, геоинформатике, медицине и так далее. В планах — дальнейшее углубление интеграции науки и производства, в том числе на межгосударственном уровне.

В частности, в области нефтехимических технологий белорусские и татарстанские ученые акцентируют внимание на очистке углеводородов от вредных примесей, комплексной комбинированной переработке тяжелых нефтяных остатков и возобновляемых природных ресурсов для получения легких и средних дистиллятов (топлива и сырья для нефтехимического синтеза), а также на проведении углубленных исследований в интересах различных отраслей двух республик.

В развитие темы научно-технической коллаборации Институт химии новых материалов НАН Беларуси подготовил семь проектных предложений по сотрудничеству с Центром технологического развития ПАО «Татнефть», которые в настоящее время находятся на рассмотрении татарстанской стороны. Это синтез новых сополимеров и их модификация в целях улучшения огнестойкости, создание оптически отбеливающих веществ ряда арилбензоксазолов для полиэфирных и полиамидных полимеров, разработка термостойких абляционных материалов на основе углерод-углеродной матрицы, получение модифицированных резинотехнических изделий с высокими триботехническими свойствами, выпуск полимерных микро- и нанокомпозиционных материалов для экструзионной 3D-печати на базе отечественных термопластов, производство высокоэффективных поликарбоксилатных суперпластификаторов и комплексных минеральных удобрений с фитогормональной добавкой. По каждому из направлений у специалистов Института химии новых материалов уже есть свои наработки.

БИОНЕФТЬ И БИОЧАР ИЗ ЩЕПЫ — НОВЫЙ ПРОЕКТ УЧЕНЫХ

— Развитие производств продукции мало- и среднетоннажной химии с высокой добавленной стоимостью — один из приоритетов научно-технического сотрудничества Беларуси и России, — говорит Андрей Иванец. — Анализируя тенденции на мировых рынках, мы видим, насколько важно сформировать современную базу для конкурентоспособной химической промышленности, а также создать принципиально новые технологии, способные повысить эффективность производства в нефтехимической отрасли. Без внедрения достижений фундаментальной и прикладной науки здесь не обойтись. В настоящее время в нашей стране разрабатывается концепция научно-технической программы на 2022—2024 годы, которая, надеюсь, станет дополнительным катализатором эффективной совместной работы специалистов-химиков двух стран и поможет открыть новые возможности для их взаимовыгодного сотрудничества.

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

 

Институт химии новых материалов НАН «Татнефть» Владимир АГАБЕКОВ Андрей ИВАНЕЦ Академия наук Республики Татарстан Пиролиз биомассы
25 Октября 2021
339
Рейтинг: 4