Поиск

Поток

Что делать с упаковкой?

23 Ноября 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Вряд ли вернутся времена, когда за сметаной в магазин ходили с эмалированными бидонами, молоко и кефир продавали в стеклянных бутылках, а растительное масло разливали в тару покупателя. Планетой завладела одноразовая неразлагаемая пластиковая упаковка для продуктов питания. Ежегодно в мире образуется примерно 370 млн тонн полимерных отходов, около трети приходится на упаковку. Сегодня накоплено уже более 7 млрд тонн пластика одноразового использования, его даже называют геологическим индикатором эпохи антропоцена. Это становится глобальной проблемой, которая широко изучается на всех континентах. В Беларуси она не только обсуждается на научно-практических конференциях, семинарах, но и решается на законодательном и практическом уровнях.

 

СТАТИСТИКА ОТХОДОВ

В настоящий момент по заданию Евразийской экономической комиссии РУП «Бел НИЦ «Экология» (Минск) проводит аналитическое исследование негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей отходов полимерных изделий одноразового использования и создает обоснование необходимости установления к ним единых требований. Такой подход должен ограничить применение сложно-перерабатываемых полимерных материалов. Об этом сообщила младший научный сотрудник РУП «Бел НИЦ «Экология» Наталия Кулевская на конференции XXVI Белорусского энергетического и промышленного форума. Она уточнила, что предусмотрены анализ возможности ограничения оборота одноразового пластика в странах ЕАЭС и формирование единой программы, предполагающей поэтапный переход на альтернативные виды упаковки.

По словам Наталии Кулевской, наиболее крупный потребитель полимеров — рынок упаковочных материалов, где вытесняются традиционные стекло, бумага, металл.

В Беларуси в производстве упаковки используются твердые пластики — 19% и гибкие — 12%. В результате за 2021 год в нашей стране образовалось 168,88 тыс. тонн полимеров в составе промышленных отходов и 149,99 тыс. тонн — в твердых коммунальных отходах (ТКО). По сравнению с 2020-м их объем увеличился соответственно на 62,27 и 52,4 тыс. тонн.

Что делать с упаковкой?
Что делать с упаковкой?
Что делать с упаковкой?
Что делать с упаковкой?
Что делать с упаковкой?
Что делать с упаковкой?

 

Специалисты отдела обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология» провели морфологическое исследование ТКО. Оказалось, что полимерные отходы в большом количестве содержатся как в смешанных ТКО, так и во вторичных материальных ресурсах (ВМР) и представлены прежде всего ПЭТ-тарой различного номинального объема.

Как показал анализ статистических данных, наибольший объем образования полимерных отходов приходится на полиэтилен (38,7%). Также много отходов полипропилена (15,7%) и полиэтилентерефталата (18%).

— Политика Республики Беларусь в области обращения с отходами, в том числе полимерными, нацелена на стимулирование их использования. На предприятиях страны применяются следующие полимеры: полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен (ПЭ), а также полипропилен (ПП). Именно они в большей степени используются для производства упаковки одноразового использования, — уточнила молодой ученый.  — В стране существуют мощности по переработке и других полимеров: полистирола (ПС), поливинилхлорида (ПВХ), АВС-пластика. Однако они либо ограничены, либо позволяют перерабатывать только чистые технологические отходы полимеров.

 

ПЕРЕРАБОТКА

К сложноперерабатываемым полимерам одноразового использования можно отнести тару и упаковку из комбинированных материалов, таких как ламинированная бумага, металлизированная и ламинированная пленка и другое, сильно загрязненные и смешанные отходы производства и потребления, отходы композиционных материалов, детали бытовой и автомобильной техники. Объем их образования в Беларуси за 2021 год составил 11 399,7 тонны. Смешанные отходы на территории нашей страны захоранивают, но это не самый приоритетный способ с учетом законодательства Республики Беларусь.

Комбинированные отходы полимеров можно также перерабатывать в готовые изделия, в основном строительные.

— Единые требования к полимерным изделиям одноразового использования необходимо устанавливать исходя из анализа всего их жизненного цикла — от момента производства до попадания в разряд отходов. Актуальны также стандартизация маркировки и организация раздельного сбора для облегчения идентификации и возможности переработки полимерных материалов одноразового использования, — подчеркнула Наталия Кулевская. — Унификация законодательства, расширение перечня запрещенных полимеров и введение ограничения на оборот одноразовых трудноизвлекаемых и трудноперерабатываемых (в т.ч. многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и упаковки должны способствовать предотвращению образования отходов и достижению целей по снижению объемов их захоронения, сокращению негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, это повысит объем использования полимерных отходов, так как в стране для этого имеются соответствующие мощности.

В Беларуси зарегистрированы 158 объектов общей проектной мощностью около 146,933 тыс. т/год, специализирующихся на работе с полимерными отходами (79 из 164 наименований, идентифицированных в классификаторе отходов, образующихся в стране). Семь предприятий используют полимерные отходы, которые не принимают другие объекты. Например, ЧТПУП «Пластсити» занимается переработкой высечек из пленки (ПВХ) с фольгой, ЧТПУП «Артполимер» применяет отходы целлюлоида, фото- и кинопленки, ООО «Экопакплюс» — полиакрилат, фторопласт, фенопласт и другие материалы.

По словам ученого, в результате исследования будут разработаны предложения по унификации упаковочных материалов для наиболее распространенных товаров, а также определены требования, ограничивающие применение полимеров. Это должно повысить экономическую эффективность сбора отходов упаковки и их дальнейшего использования (переработки) в государствах — членах ЕАЭС.

 

СЪЕДОБНАЯ И УДОБНАЯ

Именно такой может быть упаковка продуктов, если пойти нетрадиционным путем. Съедобную пленку полностью утилизирует сам покупатель: съедает или выбрасывает как пищевые отходы. В первом случае она легко усваивается организмом, во втором — не требует раздельного сбора и специальных условий переработки.

Что делать с упаковкой?
Что делать с упаковкой?

 

Сегодня лидерами по производству такой упаковки являются США и Канада. А для Беларуси получение съедобных пленок из природных полимеров — абсолютно новое направление. В нашей стране эта альтернатива биоразлагаемым синтетическим аналогам создана в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки учреждения Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем» (НИИ ФХП БГУ).

— Мы разработали новый способ получения съедобных пленок на основе различных видов крахмала для внутренней упаковки продуктов. Пленки имеют прочность 40—60 МПа при удлинении 20%, низкую кислородопроницаемость, которая в 100 раз меньше, чем у пленок из полиэтилена. Съедобная пленочная упаковка практически непроницаема для различных ароматических веществ, растворяется в горячей и холодной воде, годится для нанесения печати специальными съедобными чернилами, — сообщила кандидат химических наук ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ ФХП БГУ Надежда Цыганкова.  — Такой необычный материал обеспечивает уменьшение потерь воды, контролирует газообмен, а также не влияет на вкус, сохраняет аромат, эстетический внешний вид продукта и продлевает сроки его хранения.

Тесты показали, что съедобные пленки пригодны для первичной порционной упаковки твердых сухих сыпучих продуктов, таких как соль, сахар, мука, крупы, спортивное питание, а также для сладостей, например конфет, мармелада, зефира, лукума, меда. Пленки с введенными в них специями могут быть использованы для комплектации наборов быстрого приготовления (лапша, каши), а также для жарки мяса и рыбы. Также съедобные пленки подходят для декорирования кондитерских изделий.

Заведующий лабораторией доктор химических наук, профессор НИИ ФХП БГУ Дмитрий Гриншпан отметил, что уже пройдены все стадии разработки — от лабораторных образцов, полученных на установке по изготовлению пленок, до опытно-промышленных партий в виде рулонного пленочного материала (длиной 15 м, шириной 65 см и толщиной от 20 до 100 микрон) с введенными цветными пищевыми красителями. Он выпущен на опытно-промышленной установке ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз».

— Кроме того, мы реализовали международный проект по созданию пленок с антибактериальными и антиоксидантными свойствами, — уточнил Дмитрий Гриншпан.  — Придать эти свойства удалось за счет введения растительных и масляных экстрактов, что обеспечивает увеличение сроков хранения продуктов. Также пленки на основе крахмала могут быть предложены для создания внутреннего слоя упаковочного материала, устойчивого к действию масел и жиров.

Сегодня в НИИ физико-химических проблем БГУ продолжаются работы по приданию пленкам водостойкости и созданию на их основе белорусского биоразлагаемого тетрапака.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, архив журнала, пресс-центр Energy Expo 2022

Дмитрий Гриншпан Съедобная пленка РУП «Бел НИЦ «Экология» Полимеры НИИ ФХП БГУ Утилизация Вторсырье
23 Ноября 2022
415
Рейтинг: 4