Поиск

Поток

Диапазон разработок для нефтехимии — от модифицированного стекловолокна до углеродных нефтесорбентов

05 Ноября 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

От модифицированного базальтового стекловолокна до углеродных нефтесорбентов — более двух десятков научно-технических разработок белорусских и российских ученых легли в основу презентации на ярмарке «Инновации в химической и нефтегазовой промышленности». Перспективы коммерциализации результатов научных исследований — неотъемлемая часть деловой программы Белорусского промышленно-инновационного форума.

Каталог инновационных разработок открывает Институт химии новых материалов НАН Беларуси с подробным описанием характеристик, технических преимуществ и ожидаемых результатов от применения композиционного материала с микро- и нанонаполнителями, предназначенного для 3D-печати и производства полимерных листов. В числе его потенциальных потребителей называются предприятия, выпускающие продукцию с помощью ЗD-печати, а также занимающиеся макетированием и моделированием объектов (например, ОАО «Гродно Азот»). Произведенный в ИХНМ пруток для 3D-печати и лист на основе полимерных материалов с нано- и микрочастицами обладают повышенной износостойкостью и механическими свойствами, а по стоимости обходятся в несколько раз дешевле представленных на рынке зарубежных аналогов. 

Эластомерные композиции с углеродными наноструктурированными материалами для производства формовых резинотехнических изделий предлагает Белорусский государственный технологический университет. Эта инновационная разработка относится к области рецептуростроения. В данном случае авторы предлагают использовать новые ингредиенты, улучшающие технологические свойства резиновых смесей и технические показатели резин. Применение углеродных наноструктурированных материалов обеспечивает снижение энергозатрат при производстве изделий за счет уменьшения вязкости по Муни и сокращения времени достижения оптимальной степени вулканизации резиновых смесей. Благодаря определенным добавкам получаемая продукция отличается повышенной стойкостью к тепловому старению, агрессивным средам, а также улучшенной герметизирующей способностью и сопротивлением истиранию при скольжении.

Как перспективный армирующий материал композитов с матрицами различных типов на ярмарке были представлены непрерывные базальтовые волокна. В интерпретации ученых БГТУ они совершенствуются путем модифицирования состава соединениями бора и кальция. В качестве сырьевой используется композиция «базальт — колеманит». Доказано, что при введении именно колеманита снижается температура плавления базальта, вязкость расплава и кристаллизационная способность стекла. Это обеспечивает снижение температуры формования волокна на 50—70 °С, увеличение безопасного интервала формования. Кроме того, при получении волокон в лабораторных условиях установлено положительное влияние оксида бора на качество волокна и стабильность процесса его формования.   

Гость белорусского форума — Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева представил вниманию участников ярмарки углеродный магнитный нефтесорбент для очистки водных сред от углеводородов, где в качестве наполнителя используются углеродсодержащие отходы угольной или деревообрабатывающей промышленности, а связующего — отходы животноводческих предприятий или биологических очистных сооружений сточных вод. По словам разработчиков технологии, применение магнитного нефтесорбента гарантирует быструю очистку водных объектов от разливов нефти и нефтепродуктов. Причем при его своевременном использовании локализовать и ликвидировать разлив можно не только на поверхности воды, но и подо льдом. После использования сорбент может быть утилизирован несколькими способами, включая сжигание в качестве топлива для получения тепловой энергии или регенерацию.

Внимание специалистов химической и нефтегазовой промышленности, посетивших ярмарку, привлекла разработка одной из частных белорусских компаний — неорганический материал для создания заграждения при ликвидации аварийных разливов нефти или нефтепродуктов, а также другие научные инновации, направленные на импортозамещение и повышение эффективности работы нефтехимической отрасли.

 

ФОТО Институт химии новых материалов

 

 

 

Белорусский промышленно-инновационный форум ИХНМ НАН Беларуси Композиционные материалы Непрерывные базальтовые волокна Эластомерные композиции Углеродный магнитный нефтесорбент
05 Ноября 2021
281
Рейтинг: 4