Поиск

Поток

ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

12 Мая 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Спрос на импортозамещающую продукцию государственного научного учреждения «Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого» Национальной академии наук Беларуси (ИММС НАН Беларуси) в условиях пандемии COVID-19 остается высоким. В этой сфере институт тесно сотрудничает с предприятиями нефтехимического комплекса страны. Подробности — в интервью директора ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси доктора технических наук, профессора Андрея ГРИГОРЬЕВА.

интервью директора ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси доктора технических наук, профессора Андрея ГРИГОРЬЕВА

— Импортозамещение — это важная часть нашей деятельности, связанная с практическими разработками. Задачи по замене импортных комплектующих, изделий и материалов у предприятий возникают постоянно. Основных причин две — стремление сократить расходы и получить ресурсную независимость. В ряде случаев это бывает связано с уходом с рынка зарубежного производителя или снятием с производства необходимой продукции. С прошлого года добавилась новая глобальная проблема — локдаун во многих странах мира. В этой непростой ситуации ИММС занял свою нишу. Наша фундаментальная академическая деятельность в области материаловедения полимерных композитов и наличие опытного производства позволяют в большинстве случаев быстро находить решения и налаживать выпуск опытно-промышленных партий импортозамещающих материалов.

Международное разделение труда — это великое достижение цивилизации, но только для идеального миропорядка, которого, к сожалению, сегодня нет. Не нужно надеяться на то, что рынок все сам отрегулирует, пока существуют санкции, двойные стандарты, ценовые сговоры, разные политические системы и нечестная конкуренция, которая сейчас особенно обострилась. С этой точки зрения импортозамещение — это важный фактор экономической независимости. Вернее, первый шаг к ней. Потому что настоящая экономическая независимость достигается не повторением, а лидерством, основанном на внедрении инновационной продукции.

Слабая сторона импортозамещения состоит в том, что это догоняющая стратегия. Фактически нам приходится разрабатывать технологию того, что уже есть на рынке. С этой точки зрения импортозамещение — всегда отставание с невозможностью вырваться на лидирующие позиции. Кроме того, разработка и освоение продукции, пусть даже и присутствующей на рынке, — это расходы, которые не покрываются мгновенно. Но сегодня, когда закрыты границы и во многих странах продолжается локдаун, работающей промышленности Республики Беларусь без импортозамещения не обойтись — и это важнейшая задача на текущий момент. В будущем, когда мировая экономика восстановится, импортозамещение необходимо развивать преимущественно по направлениям, критически важным для экономической безопасности страны, а основные усилия направлять на внедрение инновационной продукции.

— Расскажите о сотрудничестве в сфере импортозамещения с предприятиями нефтехимического комплекса страны.

— С предприятиями концерна «Белнефтехим» мы традиционно сотрудничаем в этой сфере. Нами разработаны различные композиционные материалы конструкционного назначения для ОАО «Могилевхимволокно» и филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Особенно гордимся волокнисто-пористыми фторполимерными материалами для фильтроэлементов (фильтры серии «Гриф»), которые ИММС поставляет РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Их успешно используют вместо продукции известной зарубежной фирмы. Подчеркну: мы создали и производим эти фильтрующие элементы не только для белорусских предприятий, но и экспортируем их в ПАО «Газпром». Наш институт поставляет «Белоруснефти» вместо импортных полимерные ремонтные комплекты для клапанов компрессоров, которые эксплуатируются в газотранспортных системах. Кроме того, ПУ «Нефтебурсервис» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» использует разработанную нашими специалистами адгезионно-активную пленку для фильтрации буровых растворов. Прежде буровики покупали американскую продукцию.

Одна из разработок ИММС для нефтяников в области фрикционного материаловедения — это тормозные диски для буровых вышек подъемных механизмов. Весьма ответственная деталь. Если раньше «Белоруснефть» использовала итальянские диски, то теперь — нашего производства.

Институт продолжает работу с ОАО «Белшина» над созданием концентратов различных модификаторов для улучшения эксплуатационных характеристик отдельных частей протектора СКГШ. На недавнем совместном совещании представителей института, ОАО «Белшина» и ОАО «СветлогорскХимволокно» была отмечена перспективность дальнейших работ. Решено продолжить изыскания.

На совещании в концерне «Белнефтехим» обсуждались возможности организации производства уплотнительных деталей гидроаппаратуры взамен поставляемых из-за рубежа, и мы уже приступили к разработке таких материалов.

цитата

На нашем опытном предприятии производятся пневмомагистрали из разработанного смесевого композита на базе выпускаемого ОАО «Гродно Азот» полиамида 6. Этот материал при замене ранее используемого зарубежного аналога обеспечивает экономический эффект в размере 720 долларов на 1 километр (54 килограмма) изделия. Сегодня только в ОАО «МТЗ» отгружено более 150 километров таких пневмомагистралей. Ведутся переговоры об их поставках в ОАО «Гомсельмаш».

Недавно по запросу ОАО «Атлант» и ОАО «Гродно Азот» специалисты института приступили к разработке материала внутренней конструкции холодильников взамен импортного, поставки которого прекратились. Мы создали рецептуру и опытные образцы передали в ОАО «Гродно Азот» для проведения испытаний. Есть у нас и другие интересные разработки.

директор ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси доктора технических наук, профессор Андрей ГРИГОРЬЕВ

 

— Фактически институт кроме фундаментальной науки занимается малотоннажным производством на основе собственных разработок?

— У нас опытное производство, на котором мы отрабатываем технологии перед передачей их в производство. Но обстоятельства таковы, что институт выпускает небольшими партиями и готовую продукцию. Конечно, мы не можем конкурировать с промышленными гигантами. Кроме импортозамещения наше поле деятельности — это инновационная продукция с высокой добавленной стоимостью. Но если с импортозамещением все, как правило, хорошо, то с инновациями — все более сложно. Проблема заключается не столько в разработке, сколько в освоении новой продукции на промышленном предприятии.

Если инициатива исходит от ученых, то предприятия не всегда решаются на внедрение новинки. Причин много. Производственники опасаются, что в промышленном цикле результат может не оправдать ожиданий. Кроме того, постановка на производство — это дополнительные издержки, иногда и необходимость доработки. Бывает, что масштабирование с лабораторного до промышленного уровня требует значительных капитальных вложений или растягивается во времени. Сегодня значительная часть инновационной продукции создается учеными за счет финансирования в рамках государственных научно-технических программ или различных инновационных фондов. При этом вся ответственность за внедрение возложена на разработчиков. В случае неудачи или затягивания процесса освоения, даже по не зависящим от нас обстоятельствам, именно ученым необходимо возвращать средства, выделенные на разработку. Учитывая, что научные учреждения относятся к бюджетным организациям, это ставит их перед серьезными финансовыми проблемами. Такой подход не стимулирует создание новой продукции или технологий в рамках программ. Проще заниматься импортозамещением на условиях хозяйственных договоров, а инновационную продукцию производить самим, принимая на себя все издержки этого процесса.

— Как выйти из этой ситуации?

— Это сложный вопрос, и решение, судя по всему, пока не найдено. Тем не менее с момента образования ИММС нацелен на сотрудничество с промышленными предприятиями. Только за последние несколько лет в институте создано более 40 марок импортозамещающих и экспортноориентированных полимерных композиционных материалов для использования в различных отраслях экономики. Разумеется, все это создается не с нуля. В нашем портфеле более 2 400 патентов и около 200 нормативных документов на разработанные материалы и изделия. Более чем в 140 монографиях обобщены знания практически обо всех технологиях производства и свойствах полимерных композитов. Ежегодно мы публикуем по этим направлениям до 80 статей, участвуем в международных конференциях и организуем их сами. Выпускаем и свой международный журнал в этой области — «Полимерные материалы и технологии». Все это позволяет нам быть в курсе современных мировых достижений и своевременно отвечать на запросы предприятий по задачам импортозамещения.

— Как, на ваш взгляд, пройдет 2021 год? Состоится ли «ПоликомТриб»?

— К сожалению, мировая экономика не открылась. В этих условиях у всех сегодня сходные задачи — удержать клиентов, укрепить партнерские отношения, найти новые точки роста. Например, мы заключили выгодный контракт с государственным научным институтом Академии наук провинции Шандунь и частной компанией из КНР о создании совместной научно-исследовательской лаборатории по технологии полимерных композитов. Она будет находиться в нашем институте. Китайская сторона предоставляет финансирование, а нам необходимо организовать лабораторию, оснастить ее оборудованием и приступить к работе.

Проведение международной конференции по трибологии и материаловедению «ПоликомТриб», которую институт организует раз в два года, решено перенести на 2022 год и совместить с празднованием 100-летия со дня рождения основателя ИММС Владимира Белого. Надеюсь, соберутся коллеги из разных стран, и наконец-то состоится живое общение, которого нам всем так не хватает.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

 

Андрей ГРИГОРЬЕВ ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси Импортозамещение Нефтехимический комплекс
12 Мая 2021
778
Рейтинг: 4