Поиск

Поток

Мини-проекция глобального рынка

05 Июля 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

На фоне изменений ситуации в мировой экономике ОАО «Полоцк-Стекловолокно» оперативно диверсифицирует рынки сбыта своей в том числе уникальной продукции, эффективно презентует ее на международных выставочных площадках, заключает новые контракты. О работе по выстраиванию перспективных логистических цепочек, преимуществах предприятия по сравнению с не менее сильными конкурентами и в целом о трендах рынка композитных материалов рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Юрий КАСЬЯНОВ.

— Юрий Валерьевич, ОАО «ПСВ» практически на 90% ориентировано на экспорт. Ограничения, введенные некоторыми странами, повлияли на деятельность предприятия?

— В прошлом году наша продукция отгружалась на рынки 47 стран.

В 2022-м ситуация, конечно, несколько изменилась. Но поскольку ОАО «ПСВ» не впервые сталкивается с экономическими санкциями, мы уже имеем представление, как действовать в подобной ситуации. Напомню: во второй половине 2000-х правительство США ввело ограничительные меры в отношении ряда белорусских предприятий, в том числе ОАО «Полоцк-Стекловолокно», и процессы сложившегося плодотворного сотрудничества были заморожены. Однако взамен мы получили нечто более ценное — опыт, который показал, что главное в таких условиях — иметь широкую географию поставок и прочные отношения с надежными деловыми партнерами.

Когда со второго полугодия 2021 года правительство США отозвало генеральную лицензию, разрешавшую американским физическим и юридическим лицам вступать в определенные транзакции с девятью ранее подвергнутыми санкциям белорусскими государственными предприятиями, ОАО «ПСВ» было вынуждено уйти с рынков Штатов и Канады. Это повлекло переориентацию экспортных векторов. Таким образом мы существенно нарастили поставки продукции в страны «дальней дуги». В частности, в 2021 году экспорт продукции в Пакистан вырос более чем в три раза, в Индию — в шесть раз.

— По каким направлениям проводится диверсификация рынков сейчас?

— В нынешних условиях задача по диверсификации экспорта усложнилась, но мы готовы ее решать за счет наращивания поставок продукции на традиционный рынок Российской Федерации, а также расширения сотрудничества со странами Средней Азии — Узбекистаном и Казахстаном, Кавказа, в том числе с Азербайджаном, а также Юго-Восточной Азии. Особое внимание уделяем рынку Китая, достаточно емкому в части высокотемпературной кремнеземной продукции и электроизоляционных стеклотканей, применяемых для производства печатных плат. На сегодня уже достигнуты соглашения с рядом компаний из КНР по проведению промышленных испытаний наших новинок.

Но мы концентрируем усилия не только на диверсификации по географическому признаку, но и на расширении базы выпускаемых ассортиментов, продвигая на рынки такие продукты, как стеклоровинг для технологии Spray Up, стеклоровинг для технологии D-LFT, новые типы стеклосеток и так далее.

С занесением на Доску почета Полоцкого района Юрия Касьянова поздравляет председатель райисполкома Игорь Маркович. Полоцк, апрель 2022 года

— Какая продукция в настоящее время наиболее востребована? В чем ее преимущество перед импортными аналогами?

— Сегодня в общем объеме продаж значительную долю занимают строительные стеклоткани марки РАТЛ и АРГИС. Они применяются в качестве основы при производстве рулонных кровельных материалов, которые идут на устройство новых и ремонт старых мастичных кровель, а также на гидроизоляцию бетонных резервуаров, фундаментов, мостов, подземных конструкций, гидроканалов и так далее. 

На втором месте по объему реализации стоят электроизоляционные ткани, незаменимые при изготовлении фольгированных ламинатов, из которых затем производят печатные платы. Кроме того, электроизоляционные ткани лежат в основе нефольгированных диэлектриков, стеклолакотканей, слюдинитов, миканитов, слюдопластов, гибкой изоляции.

На третьем месте — строительная стеклосетка. Она в основном используется как армирующий материал в системах тепловой изоляции зданий и сооружений, применяется для армирования штукатурного слоя как внутри, так и снаружи зданий.

Что касается преимуществ, то я бы говорил не о том или ином виде продукции, а о предприятии в целом. Мы работаем на международных рынках с высокой конкуренцией. Соответственно, постоянно должны держать марку и стараться хотя бы на шаг опережать других производителей. В этом плане сильная сторона ОАО «ПСВ» в том, что на его площадках сконцентрированы все технологические процессы получения готовой продукции — от выработки и переработки стекловолокна до термохимической обработки стеклотканей. Это позволяет предприятию гибко реагировать на запросы потребителей и быть устойчивым к изменениям на мировом рынке.  

— Какую долю в общем объеме реализации занимает инновационная продукция? Готовится ли предприятие в ближайшее время осваивать ее новые виды?

— В 2021 году в общем объеме отгруженной продукции инновационная занимала чуть больше 26%. За прошлый год потребители в разных странах суммарно получили 169 ассортиментов инновационной продукции, в том числе 50 — это наши авторские новинки, разработанные специалистами предприятия и впервые отправленные на реализацию.

За январь — май 2022 года удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 30,5%. За этот период отгружено ее 92 ассортимента, в том числе впервые — 15.

На данный момент собственными силами мы отрабатываем технологии производства инновационной продукции, перспективной для мирового рынка: товарного директ-ровинга для строительной стеклосетки основовязальным способом; рассыпающегося ровинга для LFI-технологии; ровинговых стеклотканей с массой 300 — 1 000 г/см² для изготовления конструкционных стеклопластиков на базе эпоксидных, фенольных и ненасыщенных полиэфирных смол.

В феврале 2022 года ОАО «ПСВ» заключило договор на поставку линии по производству стеклопластиковой кладочной сетки. Композитная сетка состоит из гибких, прочных и надежно сплетенных между собой продольных и поперечных стеклопластиковых прутков диаметром от 2 до 6 миллиметров, имеет ширину 2,2 метра и ячейки размером от 50×50 до 150×150 миллиметров. Она может выпускаться как рулонами, так и плоскими картами заданного размера. Такая сетка применяется для армирования кладки, а также при строительстве фундаментов, автодорог (предотвращает образование колеи), укладке тротуарной плитки (исключает проседание грунта и образование ям), в ландшафтных работах и так далее. По предварительным расчетам, годовой объем производства и реализации этой продукции оценивается в 438 тысяч м². 

В основе работы на любой выставочной площадке — не только презентация продукции и возможностей предприятия, но и установление контактно-кооперационных связей. Выставка нефти и газа Caspian Oil and Gas, Баку, июнь 2022 года

— Один из механизмов продвижения бренда и поиска новых деловых партнеров — выставочные мероприятия. Знаю, программа участия ОАО «ПСВ» в международных форумах расписана на год вперед. Где демонстрировалась продукция предприятия с начала года? Какими результатами можете поделиться?

— Отмечу лишь несколько выставочных проектов, наиболее для нас значимых. Например, в марте мы ездили в Москву на «Композит-Экспо» — единственную в России международную специализированную выставку композитных материалов, технологий и оборудования. Как и в предыдущие годы, ОАО «ПСВ» развернуло здесь экспозицию на индивидуальном эксклюзивном дизайнерском стенде, который посетили представители около 100 компаний из России, Казахстана, Армении, Ирана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Турции и других стран. За время выставки наши специалисты провели коммерческие переговоры с существующими и потенциальными потребителями, обсудили с ними текущую ситуацию и определили дальнейшие совместные действия и стратегию работы. В апреле с образцами полоцких стекловолоконных материалов — стеклоровингов, стеклонитей, стекломатов, стеклосеток, стеклоткани из Е-стекла, высокотемпературного кремнеземного стекла и базальта — знакомились посетители международной выставки текстильной промышленности UzTextileExpo Spring — 2022, которая проходила в Ташкенте. В мае в составе делегации представителей нефтехимической отрасли Беларуси ОАО «ПСВ» участвовало в международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии» в столице Башкортостана — в Уфе, в июне — в международной выставке нефти и газа Caspian Oil and Gas в Баку.

В основе нашей работы на любой выставочной площадке — не только презентация продукции и возможностей предприятия, но и, что гораздо важнее, установление контактно-кооперационных связей, диалог с новыми потребителями в условиях перераспределения товарных потоков и уточнение позиций, прежних договоренностей с давними деловыми партнерами.

Традиционно целевая аудитория международных мероприятий многогранна как с точки зрения географического представительства, так и с точки зрения присутствия той или иной продукции, поскольку стекловолоконные материалы применяются практически во всех отраслях промышленности во всех уголках мира. Мы нацелены на максимальный охват потенциальных потребителей и, соответственно, экспонируем продукцию из всех выпускаемых типов стекол: рубленые волокна, ровинги, ткани, сетки, стекломаты. Универсальность

ОАО «ПСВ» позволяет сформировать у потребителя абсолютно верное представление о масштабности деятельности предприятия и широчайшем ассортименте его коммерческих предложений. Любая выставка — это мини-проекция глобального рынка. Покупатель ищет на стендах продукт, необходимый для повышения эффективности работы, мы, в свою очередь, готовы предоставить интересные ниши и обеспечить заказы. Как говорится, потребитель — король рынка, но в то же время — его жертва. А мимо нас не пройдешь.

— Можно ли говорить о том, что в композитной, в том числе стекловолоконной, промышленности намечаются новые тренды, веяния? Или это консервативная отрасль?  

— Композитную отрасль ни в коем случае нельзя называть консервативной. Напротив, это один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов с колоссальным ежегодным приростом в 5—15%. Появление новых композитных материалов — потребность времени. Емкость рынка конструкционных и функциональных изделий из них растет, соответственно, и спрос на сырьевые материалы тоже. Уровень технологий совершенствуется, новые веяния и тенденции появляются регулярно. Исследования в области композитов курируются на самом высоком уровне и будут всегда актуальны для внедрения в приоритетные секторы экономики.

В структуре российского рынка, например, доля композитных материалов на основе стекловолокна превышает 90%. У нашего предприятия уже давно сформировались надежные отношения с представителями деловых и промышленных кругов РФ, мы и в дальнейшем нацелены на поставки сырья и продукции для композитов и им, и всем, кто заинтересован в качественных перспективных товарах.

Преимущества композитных материалов в том, что они обладают уникальным набором характеристик. Это позволяет применять их практически в любых отраслях, включая химию и нефтехимию, энергетический и строительный комплексы, транспортное машиностроение, добычу и переработку энергоносителей, судо- и вагоностроение.

Если говорить о мировых масштабах, то, по мнению экспертов, наибольшую долю в области полимерных композиционных материалов имеет Азиатско-Тихоокеанский регион. Эта тенденция наблюдается в том числе благодаря растущей экономике Китая и Индии. Кроме того, ожидается спрос в таких отраслях, как автомобилестроение, аэрокосмос, оборонная промышленность, строительство, электроника. В натуральном выражении на азиатские страны приходится около 48% мирового рынка, при этом один только китайский регион «закрывает» около 28%.

Второй доминирующий регион — Северная Америка, где наметился ярко выраженный спрос со стороны оборонной и аэрокосмической промышленности. Например, новейшие самолеты Airbus более чем на 50% состоят из композитов, хотя еще лет 20—30 назад доля этих материалов не превышала 2—5%. Рынок Северной Америки на мировой арене занимает чуть больше четверти в натуральном выражении и 30%  —  в стоимостном.

Не факт, конечно, что у ОАО «Полоцк-Стекловолокно» будет возможность, по крайней мере в ближайшее время, зайти на эти рынки. Но тем не менее в то время, когда многие конкуренты по стекловолоконной промышленности вынуждены были остановить свои заводы, мы сумели поднять на новый уровень взаимоотношения с клиентами и укрепить репутацию надежного партнера, который гарантирует стабильные поставки широкого спектра высококачественной продукции, востребованной практически во всех сферах. Предприятие развивается, успешно реализует инвестиционные проекты, запускает новые производства. Это наша миссия, и отклоняться от намеченного курса мы не намерены, несмотря ни на что. 

ФОТО Марина Петраченко, Илья Шведко

ОАО «ПСВ» Юрий КАСЬЯНОВ Полоцк-Стекловолокно
05 Июля 2022
1692
Рейтинг: 4