Поиск

Поток

ОТКРЫВАЯ «ВОРОТА ВОСТОКА»

14 Декабря 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

Египет — это страна, на территории которой возникла одна из древнейших цивилизаций мира и которая по праву считается «Воротами Востока». Славится Египет древней архитектурой, красивым и богатым Красным морем. История Египта окутана мифами и тайнами, которые пытаются разгадать и в настоящее время.

Сегодня Арабская Республика Египет — расположенное в Северной Африке и на Ближнем Востоке государство с населением более 102 млн человек и ВВП более 360 млрд долларов. Экономика страны базируется не только на турбизнесе и Суэцком канале, но и на стремительно развивающемся нефтехимическом комплексе.

Подобрать «ключи» к этим «воротам» помогает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергей ТЕРЕНТЬЕВ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергей Терентьев

 

— Сергей Леонидович, как вы оцениваете динамику развития отношений Беларуси и Египта?

— Белорусско-египетские отношения всегда характеризовались повышенной политической и экономической активностью, что обусловлено особой привлекательностью североафриканского региона для нашей страны.

цитата

Египет является емким и перспективным рынком для белорусских производителей ввиду выгодного географического положения, делающего Египет своеобразными «воротами в Африку», исторических связей между двумя странами и известности белорусской продукции в Египте.

Высокий уровень политического диалога и доверия на современном этапе наших отношений способствует динамичному развитию деловых и гуманитарных связей.

В ходе визита на высшем уровне в Беларусь в июне 2019 года стороны подписали Комплексную программу сотрудничества между Беларусью и Египтом на 2019—2020 годы, которая определила ряд совместных мероприятий по наиболее перспективным направлениям двустороннего сотрудничества.

Мы с удовлетворением отмечаем, что абсолютное большинство мероприятий, предусмотренных в этом документе, успешно реализовано. Среди наиболее значимых — проведение шестого заседания Белорусско-Египетской совместной торговой комиссии в Минске в сентябре 2019 года, Дней культуры Египта в Минске и Борисове в октябре 2019-го.

В рамках визита белорусского лидера в Египет в феврале 2020 года состоялись первое заседание Белорусско-Египетского совета делового сотрудничества, первый форум ректоров университетов Беларуси и Египта и третий симпозиум Национальной академии наук Беларуси и Академии научных исследований и технологий Египта.

Итоги указанных мероприятий придали дополнительный мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, особенно в промышленности, сельском хозяйстве, высшем образовании и научных исследованиях. Для дальнейшего стимулирования сотрудничества мы организовали участие белорусских делегаций в международных выставках Cairo ICT в декабре 2020 года и EduGate в августе 2021-го.

В настоящее время готовимся к проведению седьмого заседания Белорусско-Египетской совместной торговой комиссии в Каире в конце ноября 2021-го для обсуждения путей ускоренного восстановления нашего торгово-экономического сотрудничества до пре-пандемийного уровня.

В 2022 году уделим основное внимание празднованию и широкому освещению в СМИ 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Египтом.

На международной выставке Cairo ICT
На международной выставке Cairo ICT

 

— Насколько договорно-правовая база соответствует интересам сторон? Каковы особенности консультационного взаимодействия между странами?

— За 30-летний период развития отношений с Египтом мы сформировали обширную договорно-правовую базу для сотрудничества. На данный момент она содержит более 50 международно-правовых документов: межправительственные соглашения и межведомственные меморандумы, которые регламентируют все сферы белорусско-египетского взаимодействия.

Договорно-правовая база постоянно расширяется и совершенствуется. Сегодня она полностью отвечает интересам и потребностям сторон. С течением времени появляются новые направления сотрудничества, которые требуют установления договорных рамок. Динамика развития белорусско-египетских отношений определяет потребность в совершенствовании действующих договоров и подписании новых соглашений и меморандумов.

В последние годы нам удалось значительно расширить институциональные основы белорусско-египетского сотрудничества.

Основным механизмом межгосударственного взаимодействия является созданная в 2003 году Белорусско-Египетская совместная торговая комиссия, работающая под руководством министров торговли двух стран. Состоялось шесть заседаний межправкомиссии, седьмое планируется провести в Каире в конце ноября 2021 года.

Для обмена мнениями по ключевым проблемам двусторонней повестки дня и обсуждения региональной проблематики министерствами иностранных дел Беларуси и Египта проводятся политические консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Последний раунд консультаций мы провели 22 сентября 2021 года в Каире.

В феврале 2020-го министрами иностранных дел Беларуси и Египта подписан меморандум о создании Комиссии высокого уровня по вопросам политического диалога и двустороннего сотрудничества. Договоренность о создании этого механизма политического взаимодействия была достигнута в ходе переговоров на высшем уровне в Минске в июне 2019-го. В настоящее время готовим первое заседание Комиссии.

В целях координации отраслевого взаимодействия функционируют рабочие группы по сотрудничеству в сферах промышленности и сельского хозяйства. Представители бизнес-сообществ Беларуси и Египта сформировали Белорусско-Египетский Совет делового сотрудничества.

Как видите, для успешного развития двусторонних отношений созданы все необходимые институциональные основы и правовые рамки, которые позволяют вести диалог на всех уровнях и по всем направлениям.

Белорусская продукция нефтехимии

 

— Как можно охарактеризовать динамику взаимоотношений в области нефтехимии?

цитата

— Двустороннее сотрудничество в области нефтехимии прежде всего представлено экспортом продукции белорусских предприятий в Египет. Особый интерес египетские компании проявляют к поставкам фталевого ангидрида, синтетических нитей и изделий из них, а также изделий из вулканизированной резины и пластмасс.

В свою очередь, имеются перспективы для поставок из Египта полипропилена, пропилена, легких углеводородов, бензола нефтяного. Кроме того, учитывая значительные успехи Египта в последние годы в сфере разработки новых месторождений природного газа на шельфе Средиземного моря и нефти в пустынных районах Сахары, перспективным представляется налаживание двустороннего сотрудничества в области поставок углеводородов.

В целом, надо учитывать уникальные позиции Египта на глобальном рынке углеводородов. С учетом выгодного географического положения эта страна традиционно играет важную роль в их общемировом транзите. Здесь находится Суэцкий канал — стратегический маршрут поставок нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа.

Кроме того, сегодня Египет превращается в новый региональный энергетический центр. С учетом обнаруженных запасов природного газа, а также масштабных инвестиций в эту сферу страна за десять лет превратилась из импортера электроэнергии и топливных ресурсов в чистого экспортера.

 

— Где вы видите точки роста в освоении североафриканского рынка белорусскими предприятиями?

— Северная Африка при всем ее грандиозном потенциале, на мой взгляд, еще недостаточно освоена белорусскими производителями. Разумеется, мы много внимания уделяем сотрудничеству с Египтом, рассматриваем его в качестве опорной точки белорусского присутствия в регионе и ворот на африканский континент.

Вместе с тем имеется значительный потенциал для сотрудничества с Алжиром. Взаимодействие с этой страной имеет историческую почву — некогда интенсивные контакты между СССР и Алжиром. Это государство нацелено на создание и укрепление собственного промышленного потенциала, и здесь могут быть востребованы белорусские разработки, технологии и оборудование. Имеются перспективы для сотрудничества в области сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности Алжира в соответствии с национальными стратегиями, а также интересами и потребностями обеих стран.

Все государства североафриканского региона заинтересованы во внедрении новейших технологий в области промышленного и сельскохозяйственного производства, нефтедобычи и нефтепереработки, телекоммуникаций, медицины. В этих сферах имеется значительный потенциал для взаимодействия.

И все же больше всего мы продвинулись в сотрудничестве с Египтом.

 

— В каких областях сотрудничества продвижение интересов Беларуси требует дополнительных усилий?

— Работу Беларуси со странами региона облегчают отсутствие политических противоречий, прагматизм, открытость и готовность наших арабских партнеров к коммуникации и взаимодействию, интерес к нашей стране.

В настоящее время перспективным представляется наращивание экспорта продукции белорусского сельхозмашиностроения в Египет, в том числе с учетом реализации в Египте Стратегии устойчивого сельскохозяйственного развития на период до 2030 года и проекта по освоению 1,5 миллиона феддан земли, обеспечения доступа к программам кредитования поставок сельскохозяйственной техники.

Расширение взаимодействия с Египтом также целесообразно в рамках реализации в стране мегапроектов по строительству новых городов и дорог (поставки белорусской строительной и дорожной техники и материалов); созданию во всех регионах Египта сети очистных сооружений и систем орошения (поставки белорусского насосного оборудования, генераторов); модернизации египетской промышленности (поставки белорусской продукции станкостроения) и улучшению качества жизни в сельской местности.

В условиях пандемии коронавируса и в связи с вызванными ею проблемами по обеспечению продовольственной безопасности в странах данного региона открываются новые возможности по наращиванию поставок продукции белорусской пищевой отрасли (молочной продукции, мяса птицы, говядины и некоторых других товаров).

Вместе с тем реализация любого совместного проекта требует значительных усилий, терпения и постоянного поиска новых подходов к работе с арабскими партнерами.

Наша основная проблема — информационная. По-прежнему египтяне и белорусы слабо осведомлены о возможностях ведения взаимного бизнеса. Поэтому задача посольства, а также совместной межправкомиссии и делового совета — обеспечивать обмен информацией, поддерживать и раздувать огонь взаимного интереса.

В связи с этим хочу отметить важную и своевременную инициативу нашего делового совета по созданию электронной платформы коммерческих предложений бизнесменов двух стран. Рассчитываю, что она начнет работать в ближайшие недели.

 

Египет
Фото автора David McEachan: Pexels

 

— На какие особенности региона вы рекомендуете обратить особое внимание белорусским производителям?

— Регион Ближнего Востока и Северной Африки, несмотря на то, что объединяет преимущественно арабские страны, весьма неоднороден. Заметны различия между странами в политической организации, в уровне социально-экономического развития, внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации, даже в менталитете и обычаях, особенностях деловой этики и культуры. Подходы, используемые в контактах с государствами Персидского залива, к примеру, не всегда применимы к Египту или другим странам Северной Африки. В работе с определенным регионом необходимо учитывать особенности отдельных стран, специфику их взаимодействия друг с другом.

Египетский рынок является перспективным, однако тоже имеет свою специфику. Закрепление здесь белорусской продукции требует длительной и кропотливой работы экспортеров, выстраивания эффективной товаропроводящей сети, проведения взвешенной ценовой политики. Кроме того, необходимо учитывать особенности культуры, менталитета и подходов к работе.

цитата

Одной из важнейших задач для любой белорусской организации, заинтересованной в налаживании поставок продукции в Египет, является поиск надежного дилера либо дистрибьютора, который сможет взять на себя решение вопросов сертификации продукции, получения необходимых разрешений, маркетинга и сервисного обслуживания.

Однако работу дилеров также необходимо регулировать, контролировать и стимулировать. Без постоянного контакта интерес египетских партнеров, в том числе дилеров, постепенно затухает и переключается на иные перспективные направления. У белорусской стороны должны оставаться рычаги влияния на дилера, в том числе путем регулирования вопросов предоставления эксклюзивного статуса.

Наиболее эффективное взаимодействие с египетской стороной, оперативное и комплексное решение текущих вопросов, координацию совместных проектов возможно обеспечить путем направления представителей предприятий в Египет.

 

ФОТО предоставлено Посольством Республики Беларусь в Арабской Республике Египет, БелТА, архив журнала

 

 

 

Посольство Беларуси Египет Сергей ТЕРЕНТЬЕВ Северная Африка Алжир Сотрудничество
14 Декабря 2021
849
Рейтинг: 4