Поиск

Поток

ПОЗЫВНЫЕ РАЗВЕДКИ

13 Мая 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Новый способ геоэлектроразведки углеводородной залежи разработан в Полоцком государственном университете и уже защищен патентами Республики Беларусь. Руководитель проекта — кандидат технических наук, доцент кафедры энергетики и электроники ПГУ Виктор ЯНУШКЕВИЧ, которому за личные научные труды, а также вклад в развитие изобретательства в целом недавно вручена почетная награда Российской Академии Естествознания — медаль имени Альфреда Нобеля.

кандидат технических наук, доцент кафедры энергетики и электроники ПГУ Виктор ЯНУШКЕВИЧ

 

— В разработке современных методов поиска углеводородных залежей (УВЗ) наблюдается тенденция к активному применению электромагнитных методов (ЭММ). Их растущая популярность вызвана эффективностью, высоким уровнем достоверности и экологической чистотой по сравнению с методами грави-, сейсмо- и магниторазведки, — рассказывает Виктор Янушкевич. — Актуальность предложенного нами способа обусловлена необходимостью решения задач по повышению производительности геологоразведочных работ, увеличению точности определения границ залежей нефти и газа, модернизации имеющихся ЭММ георазведки и разработке новых методов поиска, идентификации месторождений.

Вместе с Виктором Янушкевичем новый для Беларуси способ геоэлектроразведки УВЗ разрабатывали его коллеги: по кафедре энергетики и электроники — старший преподаватель Сергей Абраменко и ассистент Михаил Иванов, по кафедре вычислительных систем и сетей — старший преподаватель Сергей Калинцев, по кафедре технологий программирования — старший преподаватель Игорь Русецкий, а также два студента факультета компьютерных наук и электроники — Дмитрий Сивацкий и Егор Федоров. В ходе исследований они делали акцент на выяснении механизмов взаимодействия сложных геофизических сред с электромагнитным излучением импульсных сигналов радиочастотного диапазона. Так, в результате теоретического анализа и экспериментальных исследований обнаружены некоторые закономерности при применении частот, на которые отклик от залежей получается более яркий. На базе полученных сведений ученые разработали измерительный прибор для регистрации сигналов. С его помощью удалось добиться значительно большей точности определения границ УВЗ, глубины их залегания, а также существенно повысить производительность работ по сравнению с использованием предыдущих методов. 

Новый способ геоэлектроразведки углеводородной залежи разработан в Полоцком государственном университете и уже защищен патентами Республики Беларусь.

 

— Прибор, который сопровождает процесс, состоит из стационарного передатчика с антенной, приемника с антенной и индикатором, а также устройства синхронизации, — поясняет Виктор Янушкевич. — Принцип работы следующий. Исследуемый подземный профиль в месте предполагаемого расположения залежи сканируют идущими друг за другом радиоимпульсными сигналами — с частотой в диапазоне от 50 до 100 КГц, с высокочастотной составляющей в диапазоне от 20 до 35 МГц и низкочастотной огибающей в диапазоне от 1 до 5 МГц. Далее в каждой точке сканирования принимают отраженные сигналы, измеряют напряженность электрического поля и время запаздывания отраженных сигналов. По результатам измерений выделяют аномальные значения напряженности электрического поля, по которым и определяют границы расположения УВЗ и ее глубину.

Данный способ геоэлектроразведки потенциальных месторождений нефти или газа успешно прошел апробацию на Южно-Тишковском нефтепромысле в Гомельской области. Ожидается, что в ближайшее время он будет испытан и в одной из зарубежных стран.

цитата

— Разработка проекта — от идеи до воплощения — заняла около трех лет, — продолжает Виктор Янушкевич. — Но это далеко не первый наш опыт исследований в данной сфере. Более того, тема моей кандидатской диссертации, которую я защитил в 2002 году, — «Электромагнитные методы поиска и обнаружения углеводородных залежей с использованием двухчастотных и модулированных сигналов». Я уже тогда сделал вывод, что применение многочастотных сигналов для разведки нефти и газа сдерживается из-за отсутствия теоретических исследований процесса взаимодействия электромагнитных волн с УВЗ, и постарался восполнить этот пробел.

 

В научной деятельности при решении ряда вопросов Виктору Янушкевичу помогали коллеги из БГУИРа. Вместе они проводили испытания авторских ЭММ на Восточно-Дроздовском и Речицком месторождениях, на Осиповичском подземном хранилище газа. Цель ученых — выявить оптимальный способ георазведки, основанный на методах регистрации естественных излучений УВЗ и альтернативных частот, а также на результатах измерения фазовых характеристик сигналов на среды, которые образуются над залежами. Поэтому, говорит Виктор Янушкевич, и последний из предложенных способов геоэлектроразведки — вовсе не последний.

Прибор для геоэлектроразведки презентуют представители ПГУ: Виктор Янушкевич, ассистент кафедры строительного производства Ирина Лазовская и начальник отдела сопровождения научных исследований Татьяна Гончарова. НАН Беларуси, Минск, январь 2021 год

Прибор для геоэлектроразведки презентуют представители ПГУ: Виктор Янушкевич, ассистент кафедры строительного производства Ирина Лазовская и начальник отдела сопровождения научных исследований Татьяна Гончарова. НАН Беларуси, Минск, январь 2021 год

 

— Это системная работа, которая позволяет модифицировать и совершенствовать предыдущие разработки. На данный момент по теме разведки УВЗ мы получили уже десять патентов Республики Беларусь. Наши разработки могут применяться для обнаружения подземных скоплений нефти, газа, других углеводородов и определения контуров этих скоплений, а также на нефтегазопроводах для выявления мест утечки и при эксплуатации искусственно созданных газохранилищ. Но, так как в мире ничто не идеально, мы свои исследования продолжаем, — резюмирует Виктор Янушкевич.

Так совпало, что практически сразу после презентации нового способа геоэлектроразведки углеводородной залежи в Полоцкий государственный университет пришло приятное известие: Виктор Янушкевич удостоен медали имени Альфреда Нобеля! Таким образом высокий уровень научных трудов ученого из белорусского вуза отмечен Российской Академией Естествознания, которая неоднократно представляла материалы монографии Виктора Янушкевича «Электромагнитные методы поиска и идентификации углеводородных залежей» на конференциях и книжных выставках, в том числе международных. Одна из последних — мировая книжная выставка Frankfurter Buchmesse — Special Edition, по итогам которой и было решено вручить новополочанину особую в научном мире награду.

 

ФОТО Полина Косаревская, Сергей Дубовик

 

  

 

ПГУ Геоэлектроразведка Углеводородные залежи Виктор ЯНУШКЕВИЧ Границы залежи
13 Мая 2021
815
Рейтинг: 4