Поиск

Поток

Совместные проекты представителей промышленных предприятий и вузовской науки

27 Сентября 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В конце 1950-х — первой половине 1960-х годов в БССР быстрыми темпами развивался химпром. Планировалось строительство предприятий резиновой промышленности, в частности Белорусского шинного комбината в Бобруйске (ныне — ОАО «Белшина»). В целом же требовалось освоить переработку нефти, газа, производство шин и резинотехнических изделий. Подготовка специалистов для химического комплекса республики была поручена Белорусскому лесотехническому институту. В 1961 году вуз переименовали в Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова (в настоящее время — Белорусский государственный технологический университет) и на базе кафедры технологии переработки пластмасс создали кафедру технологии переработки полимерных материалов (ТППМ). За 60 лет кафедра претерпевала реструктуризации, меняла названия, но неизменным оставалось главное — ее выпускники всегда востребованы на рынке труда. Об особенностях этой вузовской структуры рассказывает заведующий кафедрой полимерных композиционных материалов факультета технологии органических веществ учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» доцент, к.т.н. Андрей КАСПЕРОВИЧ.

доцент, к.т.н. Андрей КАСПЕРОВИЧ

 

— Дело в том, что до 1961 года в БССР вузы не готовили необходимых специалистов — инженеров химиков-технологов в области переработки полимеров. Например, самые первые профильные кадры Бобруйского шинного комбината — это выпускники Казанского, Волгоградского, Воронежского, Ярославского технических университетов, Ленинградского химико-технологического института. Со временем наш вуз начал обеспечивать молодые белорусские предприятия дефицитными кадрами в области переработки резины и пластмасс (заводы «Белшина», «Беларусьрезинотехника», «Атлант», «Термопласт» и др.). В дальнейшем кафедра ТППМ продолжила подготовку инженеров химиков-технологов по ряду специальностей полимерного профиля.

В 1992 году на кафедре была основана научная школа в области прогнозирования свойств полимерных материалов и разработки пластмасс, волокон, резин, лакокрасочных покрытий с повышенной устойчивостью в энергетических полях и агрессивных средах.

 


СПРАВКА

В 1995 году на кафедре появилась специализация «Технология основного органического и нефтехимического синтеза». Кафедра ТППМ была переименована в кафедру «Технология нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов». В 1998 году впервые в Беларуси на кафедре начали подготовку инженеров химиков-технологов по специализации «Технология лакокрасочных материалов».


 

— Кафедра переименовывалась, к ней добавлялись новые специальности. Насколько это было актуально?

— Уточню, что с кафедры биотехнологии к нам «перешла» специальность по оргсинтезу, переработке нефти и газа, а к двум специализациям по переработке резины и пластмассы добавилась еще одна — технология пластических масс. Специалисты в этой сфере востребованы в ОАО «Полимир» и ОАО «Гродно Азот», в меньшей степени в них также нуждаются предприятия, производящие химические волокна. Кроме того, открылась абсолютно новая для нашей страны специализация — «Технология лакокрасочных материалов». Ранее подготовка таких специалистов велась в вузах соседней страны — Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева и Ярославском химико-технологическом университете. Именно в нашем университете сформировалась самая широкая специальность «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий», в состав которой вошли пять специализаций. Были подготовлены кадры в области синтеза, создания лакокрасочных покрытий и по другим направлениям.

 

— Насколько тесно сотрудничают ученые кафедры со специалистами промышленных предприятий?

— С 2013 года активно стали открываться филиалы кафедры на химических предприятиях. Первый — в ОАО «Белшина» и на Борисовском заводе пластмассовых изделий, который раньше входил в состав концерна «Белнефтехим».

Начала широко развиваться технология получения эластомеров и конструирования изделий из полимерных материалов и формообразующих инструментов. Это было сделано прежде всего по инициативе ОАО «Белшина», потому что еще со времен СССР отсутствовала подготовка конструкторов–шинников. Конструкторы, которые работали на предприятиях как в России, так и в Беларуси, по образованию были в основном технологами, окончившими курсы повышения квалификации или сумевшие самостоятельно освоить конструкторскую работу.

Поэтому в 2014 году мы открыли направление по конструированию изделий из полимерных материалов и формующих инструментов и уже успели выпустить несколько десятков специалистов, которые успешно работают на предприятиях резинотехнических изделий.

Развивалась и отраслевая наука. В партнерстве с ОАО «Белшина» наша кафедра открыла первую в стране отраслевую лабораторию шинной промышленности. На ее базе проводились совместные работы в рамках соответствующей государственной программы, был заключен ряд небольших хоздоговоров непосредственно с предприятием, но все выполнялось на лабораторной базе в университете. В 2017 году вышел Указ Президента Республики Беларусь о создании республиканского централизованного инновационного фонда (РЦИФ) и развитии за счет него материально-технической базы отраслевых лабораторий. Мы активно занялись подготовкой соответствующих документов и подали заявку, которая получила одобрение. В результате было решено создать лабораторию непосредственно в ОАО «Белшина». Это удобно, поскольку позволяет не тратить время и средства на передачу образцов, ведь предприятие находится в 150 километрах от Минска. На заводе для размещения лабораторного оборудования было выделено помещение. Там уже проводятся исследования.

В 2017 году под эгидой Министерства финансов, НАН Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям на кафедре была организована отраслевая лаборатория, которая называется «Инжиниринговый центр по апробации наноматериалов в нефтехимическом и промышленном комплексах». Ее основная задача — использование современных наноразмерных материалов: углеродных шихт, нанотрубок, наноалмазов в производстве полимерных изделий. Проведена серия работ, которые показали, что добавление наноматериалов в лакокрасочные композиции позволяет получать покрытия с другими качественными свойствами, т.е. повышенными эксплуатационными показателями. Научный руководитель школы — Николай Прокопчук. Сегодня эта отраслевая лаборатория работает в сложных условиях. Дело в том, что производство наноматериалов в стране не осуществляется в промышленных объемах. Мы проводим научные исследования в рамках госпрограмм и стараемся привлекать производственников, но работа в этом направлении продвигается сложно.

Сейчас эта лаборатория занимается созданием антикоррозионных покрытий, которые эксплуатируются в различных агрессивных средах. Проведена успешная научная работа по защите трубопроводов для ИООО «Славкалий», тепловых сетей — для Минэнерго.

цитата

Сегодня мы готовим проект документов на открытие еще одной отраслевой лаборатории двойного подчинения для отечественных предприятий, выпускающих химволокна. Ее намерены учредить Белорусский государственный технологический университет и Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве.

 

— Что делается для развития отраслевой лаборатории?

— Отраслевая лаборатория действует в БГТУ с 2014 года. Она входит в состав кафедры, а с 2019 года — и в Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств. В 2019 году лаборатория получила финансирование за счет средств РЦИФ на закупку нового исследовательского оборудования, и мы решили разместить его в ОАО «Белшина», открыв там филиал лаборатории. Это логично, ведь наши научные сотрудники ведут исследовательские работы по актуальным темам «Белшины». В прошлом году за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда мы снова закупили оборудование на сумму 3,2 миллиона рублей. Возможности лаборатории значительно возросли, и сейчас мы совместно с сотрудниками инженерно-технического центра ОАО «Белшина» готовим два проекта для участия в Государственной научно-технической программе.

В этом году мы хотим обновить университетское лабораторное оборудование, дающее возможность оценивать качество поступающего сырья, что весьма актуально для ОАО «Белшина», ведь на мировой рынок попадают некачественный каучук, грязная химия. 

 

— Андрей Викторович, уточните, пожалуйста, какова роль сотрудников кафедры в работе отраслевой лаборатории? В чем заключается сотрудничество с представителями ОАО «Белшина»?

— Мы закупаем оборудование, наши сотрудники проводят научные исследования по заказу предприятия. Непосредственно штатные сотрудники кафедры, работающие в филиале лаборатории, находятся на заводе, а ученые кафедры участвуют в исследованиях как в стенах БГТУ, так и в ОАО «Белшина». На базе нашей лаборатории или центральной заводской лаборатории совместно со специалистами предприятия мы проводим исследования, результаты которых находят практическое применение в производстве. Это касается, например, изучения сырья, улучшения рецептуры, конструктивных особенностей и т.п. Совместно участвуем в специализированных конференциях, публикуем научные статьи. Специалисты предприятия учатся у нас в магистратуре и аспирантуре. Начальник инженерно-технического центра Сергей Каюшников защитил в БГТУ кандидатскую диссертацию, сейчас главный химик ОАО «Белшина» — начальник центральной заводской лаборатории Андрей Люштык и две сотрудницы центральной заводской лаборатории Марина Чилик и Светлана Перфилева учатся в аспирантуре нашего университета.

— Логично было бы создать отраслевую лабораторию с ОАО «Лакокраска».

— Мы хотим планомерно открыть филиал кафедры в ОАО «Лакокраска», усовершенствовав их лабораторию. Дело в том, что лабораторная база на заводе сформирована в конце 1990-х годов. Было закуплено исследовательское, технологическое оборудование, но сегодня оно устарело, и по некоторым позициям сложно проводить актуальные исследования по запросам Минпрома. Еще в октябре 2020 года на заседании Комитета по промышленной политике поднимался вопрос Минпрома о создании современных лакокрасочных материалов для металлических конструкций, автомобильной техники, антикоррозийных покрытий. БГТУ дали задачу изучить рынок материалов. Мы уже сделали соответствующий отчет. Сейчас определяем, какое оборудование необходимо приобрести, по каким направлениям может развиваться университетская наука в этой сфере. По поводу источников финансирования решение будет приниматься на государственном уровне.

Кстати, у нашей кафедры есть комплексная научная лаборатория. В ней работают магистранты, аспиранты. Студенты выпускных курсов вместе со своими руководителями проводят в этой лаборатории исследования, которые идут в основу дипломной работы. Также в лаборатории проводятся испытания резиновых смесей, пластиков и полимерных композитов, химических волокон и металлокорда.

Нам повезло, что в рамках развития системы высшего образования за счет средств Всемирного банка намечена модернизация учебной лаборатории по лакам и краскам. Полагаю, за средства отраслевой лаборатории пройдет модернизация лаборатории предприятия.

Наши специалисты совместно с работниками ОАО «Лакокраска» смогут проводить совместные научно-исследовательские проекты по разработке более совершенных продуктов по новейшим технологиям. Возможно, исследования углубятся в разработку антикоррозийных защитных покрытий, как это делают сегодня ведущие мировые компании. Работа предстоит большая и должна дать результат.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Наталья Асташевич

 

  

 

 

БГТУ Андрей КАСПЕРОВИЧ Белшина Отраслевая лаборатория Лакокраска
27 Сентября 2021
308
Рейтинг: 4