Результаты поиска

Поток

Полтора миллиарда тонн нефти — не предел

20 Февраля 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
Полтора миллиарда тонн нефти — не предел

Бесперебойность и безаварийность — главное условие успешной деятельности ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Поэтому инвестиционная программа развития предприятия с перспективой до 2020 года направлена на повышение надежности магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов, в том числе нефтеперекачивающих станций, линейной части, резервуарных парков.

Документ предусматривает замену морально и физически устаревшего оборудования, реконструкцию и модернизацию объектов, закупку оборудования, инструмента и инвентаря, замену автотранспорта и спецтехники.

За 50 лет работы по магистральным трубопроводам ОАО «Полоцктранснефть Дружба» перекачано около 1,5 млрд т нефти. Директор предприятия Василий ДРОБОТОВ говорит, что в настоящее время нефтепроводы недозагружены, объясняет причины и при этом рассчитывает, что в будущем ситуация может измениться.

Директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий ДРОБОТОВ

— Василий Иванович, какой инвестиционный проект был главным для ОАО «Полоцктранснефть Дружба» в 2018 году?

— Это строительство второго пускового комплекса нефтепровода «Новополоцк — Фаниполь», которое мы уже завершили.

Разработка проектно-сметной документации по этому объекту началась в соответствии с договором, подписанным 13 марта 2013 года. ПАО «Институт транспорта нефти» разработало нам технико-экономическое обоснование, архитектурный проект, потом на его основании — строительный. В декабре 2016-го мы завершили строительство первого пускового комплекса, который соединил новополоцкий «Нафтан» и склад хранения нефтепродуктов РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» в агрогородке Крулевщизна Докшицкого района. Соответственно, с января 2017 года началась коммерческая транспортировка дизельного топлива по 86-километровому участку нефтепродуктопровода. Параллельно строился второй пусковой комплекс.

— Какой эффект получат РУП «Белоруснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» от этого магистрального нефтепродуктопровода?

цитата

— Реализация проекта в первую очередь позволит минимизировать транспортные расходы и время на доставку нефтепродуктов. Трубопроводным транспортом планируется транспортировать до 1,45 млн т нефтепродуктов в год. Экономический эффект во многом будет зависеть от загрузки трубопровода — объемов прокачки нефтепродуктов. Сначала мы намерены прокачивать дизельное топливо, а затем в соответствии с проектом и бензин. При максимальной загрузке срок окупаемости этого объекта составит менее семи лет.

— На сколько сегодня загружены нефтепроводы ОАО «Полоцктранснефть Дружба»?

— Примерно на 15 %. Это связано с отсутствием транзита на Вентспилс и Мажейкяй.

— На что вы можете повлиять в части увеличения загрузки, а на что — нет?

— Увеличение загрузки нефтепроводов — сложная задача. Для нас она зависит в том числе от объемов переработки «Нафтана». Поэтому надеемся, что «Нафтан», успешно завершив реконструкцию, объемы переработки увеличит. Что касается транзита, то в прошлом году по этому вопросу к нам приезжали представители концерна Orlen Lietuva во главе с генеральным директором. В результате переговоров стороны подтвердили, что трубопроводные системы и на территории Беларуси, и на территории Литвы к возобновлению перекачки готовы. Получит ли эта тема продолжение, покажет время.

— С какими показателями ОАО «Полоцктранснефть Дружба» закончило 2018 год? 

— По итогам работы за январь — декабрь 2018 года общество обеспечило выполнение всех ключевых показателей эффективности работы, установленных концерном «Белнефтехим»: по экспорту услуг к уровню прошлого года — 107,4 %, по снижению уровня затрат на производство продукции, работ, услуг минус 42,6 %. Показатели, установленные бизнес-планом развития предприятия на 2018 год, также выполнены. Обеспечен опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы, соотношение темпов роста производительности труда над ростом заработной платы по итогам работы за прошлый год составило более 1. Коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами — в пределах нормативных. ОАО «Полоцктранснефть Дружба» является платежеспособным, финансово устойчивым и ликвидным предприятием.

— Что предусмотрено его стратегией развития на нынешний год?

— Продуктопровод состоит из ряда пусковых комплексов. В настоящее время у нас уже построено два основных комплекса. В рамках этого проекта должны быть еще построены узлы учета нефтепродуктов на головной нефтепродуктоперекачивающей станции «Полоцк» и на конечных пунктах, расположенных в Докшицком и Дзержинском районах. Также на ГНПС «Полоцк» предстоит возвести резервуарный парк. В дальнейшем в зависимости от объемов перекачки будет рассматриваться вопрос о строительстве промежуточной насосной станции, которой отведено место на 135-м километре этой трубопроводной системы.

Поэтому в 2019 году планируется строительство узлов учета, а также подключение в рамках реконструкции к нашему продуктопроводу двух резервуаров объемом по 5 000 м3 каждый. 

За 50 лет работы по магистральным трубопроводам ОАО «Полоцктранснефть Дружба» перекачано около 1,5 млрд т нефти

— В какую сумму оцениваются объемы инвестиций в основной капитал в прошлом году? Какие планы на 2019-й?

цитата

— В прошлом году это было почти 26 млн рублей. Мы инвестировали не только в строительство магистрального нефтепродуктопровода «Новополоцк — Фаниполь», но и в реконструкцию железобетонных резервуаров, системы автоматики, системы освещения на ЛПДС «Полоцк». На 2019 год запланировано инвестировать почти 16 млн рублей. Заглядываем и в будущее: на 2020-й объем инвестиций уже предусмотрен в сумме 9,3 млн рублей. 

— Какие экологические разработки и инновационные подходы применяются сегодня на объектах ОАО «Полоцктранснефть Дружба»?

— Основной упор делаем на ремонты резервуарного парка: своевременно меняем затворы плавающих крыш, которые не допускают испарения нефти из резервуаров. Чтобы минимизировать потери нефти на линейной части, поддерживаем в постоянном порядке автоматизированные системы обнаружения утечек.

— В одном из интервью вы говорили, что каждый пятый «дружбинец» работает на предприятии 20 лет и больше. Почему для вас текучесть кадров неактуальна?

— Скажу больше: у нас на предприятии много династий, т.е. профессия передается из поколения в поколение. Но это не значит, что родственники наших работников имеют преимущества при приеме на работу — все претенденты на ту или иную вакансию проходят отбор на общих основаниях. Во-первых, образование соискателя должно соответствовать профилю «Дружбы». Во-вторых, у нас должны быть свободные места. В-третьих, не последнюю роль играет социальное поведение потенциального работника предприятия: с теми, у кого были приводы, конфликты с правоохранительными органами и т.д., «Дружба» не дружит.

Чем ОАО «Полоцктранснефть Дружба» привлекает? Стабильностью, обеспеченностью, хорошим соцпакетом. Кроме того, мы создаем максимально комфортные условия для работы. У нас ведь на балансе 1 068 км нефтепроводной системы и 292 км продуктопроводной. Эти «коридоры» постоянно требуют ухода, ремонта, обслуживания. У многих сотрудников разъездной график работы: они уезжают из дома на всю неделю. Яркий пример — наши изолировщики, которые в год меняют около 10 км изоляции. На маршруте они обеспечены всем необходимым — комфортными передвижными жилыми модулями с кухнями, столовой, баней. По мере работы они перемещают и свой «городок».

— Какие у предприятия есть непрофильные активы? Не планируете избавляться от них?

— Гостиничный комплекс «Дружба», оборудованный не только номерами для проживания, но и рестораном, баром, конференц-залами, автостоянкой, не первый раз пытаемся продать с аукциона, в том числе со скидкой от рыночной цены. Желающих приобрести этот объект пока не находится.

— С какой долей вероятности будет поставлена точка в судебных спорах в Латвии — с компанией LatRos Trans и в Литве — с Orlen Lietuva? Вашим юристам и адвокатам удалось доказать, что нефть, выкачанная из магистрального нефтепровода на территории этих государств, принадлежит Беларуси?

цитата

— Времени на взвешенное решение у судебной системы Латвии было предостаточно с учетом, что тяжбы идут около восьми лет. Решением от 7 июня 2018 года Латгальский окружной суд постановил взыскать с LatRos Trans в пользу ОАО «Полоцктранснефть Дружба» денежную компенсацию в связи с противозаконной откачкой технологической нефти из латвийского участка магистрального нефтепровода и ее продажей. Надеемся, что, несмотря на встречную кассацию, это решение сохранится в силе, и мы докажем, что нефть принадлежала нам и, соответственно, — Республике Беларусь.

 

ФОТО Дарья Хачирашвили, ОАО «Полоцктранснефть Дружба»

 

 

Полоцктранснефть Дружба Василий Дроботов Белоруснефть Orlen Lietuva
20 Февраля 2019
1624
Рейтинг: 4