МХВ: ПЕРЕЗАГРУЗКА — Новый технологический режим выпуска полотен иглопробивных «ЛавсанТЕХ-ЛК»-А

  • иглопробивное_полотно_изготовление
  • МХВ_иглопробивное_полотно
  • Img_6642_фото Долгой

Экономический эффект в 130 тыс. долларов достигнут за счет изменения технологического режима получения полотен полиэфирных «ЛавсанТЕХ — ЛК»-А на участке по производству иглопробивных полотен ЦНП ПСВ в ОАО «Могилевхимволокно». Научно-практическая новация, разработанная Игорем Бубновым в соавторстве с коллегами Дмитрием Зданко, Андреем Васильевым и Михаилом Снарским, заняла 2-е место в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии.

Игорь Бубнов в ОАО «Могилевхимволокно» работает 32 года, с 2014-го возглавляет цех нетканых полотен производства синтетического волокна. На его счету более 40 рационализаторских предложений по достижению трех целей: улучшение условий труда, экономия ресурсов, удешевление продукции.

Игорь Бубнов

— В цехе нетканых полотен производства синтетического волокна ОАО «Могилевхимволокно» выпускается полиэфирная продукция различного назначения.

В том числе полиэфирные полотна, используемые для основ битумных наплавляемых кровельных материалов, линолеумов, тафтинговых и ковровых покрытий, геотекстилей, а также фильтровальные полотна, — рассказывает Игорь Бубнов.

— Раньше на участке по производству иглопробивных полотен для изготовления полиэфирных полотен «Лавсан-Тех-ЛК»-А применялась смесь, на 90% состоящая из волокна полиэфирного неокрашенного линейной плотностью 0,22—0,33 текс с длиной резки 80 мм и на 10% из волокна полиэфирного черного цвета линейной плотностью 0,22—0,33 текс с длиной резки 80 мм.

Идея усовершенствовать (изменить) условия получения этих полотен продиктована двумя обстоятельствами. Во-первых, прежняя технология являлась материалоемкой и, как видите, не предусматривала применения наполнителя марки «В» — аналога полиэфирных волокон, обладающего уникальными свойствами. Во-вторых, некоторым нашим постоянным заказчикам, и в первую очередь производителям ковровых изделий, понадобилось каркасное полотно с улучшенными характеристиками.

Таким образом, чтобы снизить затраты на производство продукции и увеличить объемы переработки наполнителя марки «В», мы продумали и предложили внедрить новую технологию получения полотен полиэфирных «Лавсан-Тех-ЛК»-А, благодаря которой можно добиться требуемой каркасности полотна, и улучшили его перерабатывающую способность. Наша команда разработчиков смогла изменить состав и процентное соотношение используемого сырья, а также технологические параметры процесса производства.

В частности, в составе смеси базового технологического режима на кипорыхлителях мы попробовали снизить объем неокрашенного полиэфирного волокна с 90% до 70% за счет добавления наполнителя марки «В», доля которого составила 20%. Правда, перед этим с наполнителем пришлось «поиграть» — подготовить его к соединению с полиэфирными волокнами, чтобы он стал удобным и пригодным для переработки сырьем.

Что касается технологического режима, то к созданию идеальных для выпуска новой продукции условий мы, как и в случае с составом полотна, пришли не в одночасье. Определенные проблемы создавал все тот же наполнитель марки «В», который при высоком нагреве имеет свойство разрушаться.

Поэтому температуру нагрева валов каландра (пресса, между валами которого пропускают исходный материал для увеличения его плотности, повышения гладкости и т.д.) мы в итоге снизили с 183/173 °С до 176/166 °С. Для того чтобы готовый продукт соответствовал физико-механическим показателям по толщине, общий зазор между валами каландра уменьшили на 0,2 мм.

МХВ_иглопробивное_полотно

Далее при растяжении намотчика увеличили напряжение с 80 до 100 Н, а скорость намотчика — с 103% до 105%, что позволило еще больше растянуть холст и придать ему нужные свойства.

Завершающим этапом нашего инновационного решения стала попытка уменьшить расстояние между выпускными и втягивающими валами по щупу. И у нас получилось! В итоге мы не допустили увеличения диаметра готового рулона «Лавсан-Тех-ЛК»-А.

В результате внедрения нашего рацпредложения ОАО «Могилевхимволокно» уже больше года выпускает новое полиэфирное полотно с показателями качества, соответствующими ТУ BY 700117487.044-2012. Потребители, покупая это полотно, имеют больше возможностей для его переработки в конечную продукцию.

Мы, в свою очередь, увеличили объем использования наполнителя марки «В» и существенно снизили затраты на производство полиэфирного полотна. Экономический эффект от разработки нашего цеха составил 264 242,42 рубля.

В настоящее время мы с коллегами работаем над рацпредложением по изменению технологических параметров на стадиях пропитки и сушки получения полотна полиэфирного фильерного для кровельных материалов в цехе нетканых полотен производства синтетического волокна. Уверен, и это у нас получится.

 

ТЕКСТ Наталья Нияковская
ФОТО Наталья Колбенкова, Анатолий Седышев

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: