БЕЗ СУЧКА, БЕЗ ЗАДОРИНКИ: на Мозырском НПЗ установлена вакуумная колонна разделения вакуумного газойля на фракции

  • вакуумная_колонна
  • МНПЗ_колонна
  • МНПЗ_колонна_установка
  • МНПЗ_колонна_установка__

Ранним утром 26 июля на строительной площадке комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков прошла уникальная операция. Вакуумная колонна заняла свое место на постаменте: вес оборудования 316 тонн, 42,5 метра в высоту около 9 метров в диаметре.

Крупногабаритный груз ранее прибыл из Италии на специально построенный причал. На строительной площадке начинается его монтаж. Работы по установке решено было выполнять своими силами без привлечения специализированных сторонних компаний.

3 мощнейших крана грузоподъемность одного из которых 650 тонн, профессионализм строителей, тщательная подготовка и расчет и вот уже колонна занимает свое место на пьедестале.

Операция прошла что называется без сучка,без задоринки.

Установка колонны С-402 на постамент – очень сложный процесс, – отметил внимательно наблюдавший за этой уникальной операцией генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов.

Важно, что проведена она собственными силами исключительно с привлечением подрядной организации, без участия каких-то специализированных компаний. С учетом доставки оборудования, закупки строп и траверсов был проделан большой объем работы. Дальше начнется обвязка колонны. А это значит, перед строителями открывается новый фронт работ.

Этому событию предшествовала тщательная и кропотливая подготовительная работа.

В первую очередь по устройству площадки для размещения многотонных кранов: сделана специальная подсыпка, на которую в три ряда идеально ровно (горизонтально) уложили плиты, чтобы в момент подъёма избежать возможных прогибов.

Одновременно с этим на самой колонне были смонтированы верхние площадки обслуживания и опорные элементы для последующего монтажа нижних площадок. Произведены расчеты самой операции подъема и всех грузовых характеристик. Вскоре после установки колонны С-402 на постамент над куполом колонны была смонтирована и верхняя площадка обслуживания. Она расположилась на высоте не менее 52 метров над землей.

Установленная колонна предназначена для разделения вакуумного газойля на фракции, которые идут в дальнейшую переработку. Колонна — важнейшая составляющая комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Реализация дорогостоящего проекта позволит увеличить глубину переработки нефти с 75 до 90% и нарастить объемы выпуска товарных дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля. Возрастет отбор светлых нефтепродуктов,а содержание серы уменьшится до 1%.

ФОТО Игорь Малащенко

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: