ТЕХНИЧЕСКИЙ ВИЗИТ НА «НАФТАН» В РАМКАХ ОТРАСЛЕВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

  • DSCF3080_
  • Антон Вегера_
  • Комплекс замедленного коксования_
  • Юрий Немов
  • фото_технический_визит

Технический визит на «Нафтан» завершил деловую программу VІ Международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».

Представителям белорусских, латвийских, польских, российских, украинских компаний были продемонстрированы основные производственные объекты новополоцкого НПЗ и, конечно, строящийся комплекс замедленного коксования.

По территории завода участников отраслевого форума сопровождали начальник управления маркетинга Антон Вегера и заместитель главного технолога Денис Шумилкин, которые подробно рассказали о модернизации и планах «Нафтана».

Первый белорусский бензин был получен 55 лет назад. В те годы мощность новополоцкого НПЗ была рассчитана на переработку 6 млн тонн нефти в год. Сегодня предприятие способно перерабатывать 12 млн т нефти. Здесь продолжается глобальная поэтапная модернизация.  

Например, недавно на «Нафтане» завершилась реконструкция на установке гидроочистки. Итогом стало увеличение объема выпускаемого дизельного топлива с высокой степенью очистки от серы и ультранизким содержанием азота. Это позволяет уменьшить выбросы оксидов азота и серы в атмосферу. В ближайшее время предприятие планирует закупку цетаноповышающей присадки. При этом в технологическую схему производства будут внесены некоторые изменения. Это даст возможность  выпускать дизельное топливо класса 0, 1 и 2 высокого качества.

Интерес гостей вызвала информация о том, что «Нафтан» выпускает реактивное топливо JET A-1. Этот продукт соответствует требованиям, предъявляемым к качеству авиационного топлива последних европейских и американских стандартов.  

На площадке около комплекса замедленного коксования Антон Вегера рассказал гостям о том, что КЗК объединяет цепочку установок, интегрированных в технологическую схему предприятия: установку замедленного коксования, производство водорода, производство элементарной серы, а также реконструкцию существующих установок гидроочистки Л-24/7 и ЛЧ-24/7 и схем КИПиА блока Merox. Отвечая на  вопросы, представитель «Нафтана» отметил: ввод в эксплуатацию УЗК позволит значительно повысить глубину переработки нефти, а также увеличить объем выхода светлых нефтепродуктов и производства дизельного топлива. Кроме того, благодаря этой установке появится технологическая возможность выработки дизельного топлива экологического стандарта «Евро-5» во всем диапазоне загрузки по нефти, а производство мазута снизится с 30% до 9%. «Нафтан» начнет выпускать новую для Беларуси продукцию — нефтяной кокс.

Участники экскурсии были впечатлены увиденным и услышанным.


Юрий Немов, редактор издания «Argus Моторное топливо Украины» (Киев):

Немов 300x300 - ТЕХНИЧЕСКИЙ ВИЗИТ НА «НАФТАН» В РАМКАХ ОТРАСЛЕВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ— Участие в подобных конференциях — это всегда новая информация, новые знания и новые контакты. Несмотря на то, что участвую в международном нефтегазовом форуме в Минске не впервые, бывать на «Нафтане» прежде не доводилось. Мне было интересно узнать объемы производства реактивного топлива, дизельного топлива, а также познакомиться с ходом масштабной, я бы даже сказал исторической, модернизации, воочию увидеть комплекс замедленного коксования и с помощью представителей НПЗ разобраться в технологических процессах, которые будут осуществляться на КЗК. Надеюсь, в следующем году мы все сможем оценить итоги реконструкции «Нафтана».

 Организаторами форума выступили ведущие компании нефтяной отрасли Беларуси: РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» при поддержке ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан».  

«Вестник Белнефтехима» — информационный партнер конференции.

ТЕКСТ и ФОТО Натальи Нияковской

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: