Заседание участников нефтехимического кластера в Новополоцке

  • кластер_новополоцк_3

У белорусского нефтехимического кластера появилась собственная отраслевая нефтехимическая лаборатория, которая начинает работу на базе Полоцкого государственного университета при поддержке «Нафтана».

Это один из значимых итогов почти годовой работы инновационно-промышленной структуры. Об этом и многом другом шла речь на заседании участников нефтехимического кластера в Новополоцке 27 сентября 2018 года.

Открывая встречу промышленного и делового актива региона, генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов напомнил, что с момента создания кластера прошел почти год, и сделано уже немало. На сегодня Полоцкий государственный университет ведет по заказу НПЗ работу по 16 хозяйственным договорам различной направленности на общую сумму 454 098,25 руб. Ученые проводят исследования в интересах «Нафтана».

новополоцк 3 740x555 - Заседание участников нефтехимического кластера в Новополоцке

— На сегодня мы видим результат, позволяющий нам лучше работать, — сказал Александр Демидов. — Есть наработки, которые завод успешно использует для практической деятельности. Отдельно отмечу высокое качество университетской подготовки и переподготовки кадров. Однако с созданием кластера и это направление получает новое развитие. Очень важно то, что мы совместно с ПГУ делаем практические шаги по формированию отраслевой лаборатории. Эта структура позволяет объединить приборную и технологическую базу, а также ученых и специалистов, которые занимаются отраслевой проблематикой, чтобы и дальше развивать отечественную нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность. Кроме того, мы уделяем внимание перспективам нашего предприятия. И я уверен, что в этом направлении мы можем использовать потенциал нашего вуза на 200%.

Проректор по научной работе Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов назвал кластер «одной из точек экономического роста региона» и рассказал, какие работы вуз выполняет для «Нафтана»:новополоцк 2 740x555 - Заседание участников нефтехимического кластера в Новополоцке

— Эти работы относятся, прежде всего, к проведению технического диагностирования эксплуатируемого оборудования повышенной опасности, надземных несущих строительных конструкций, определению их остаточного ресурса, выдаче заключения о фактическом состоянии и разработке рекомендаций по дальнейшей эксплуатации. Кроме того, ученые университета выполняют важные для завода работы, связанные с совершенствованием технологий выпуска нефтепродуктов, расширением их ассортимента, а также с разработкой технологических регламентов реконструируемых установок и строящихся технологических объектов.

В числе совместных планов НПЗ и вуза Дмитрий Глухов назвал создание для «Нафтана» геоинформационной системы, а также комплексной системы технического учета электроэнергии.

В будущем к работе в рамках кластера будут активней привлекаться и другие предприятия региона — ОАО «Полоцктранснефть Дружба», СООО «ЛЛК-НАФТАН», завод «Измеритель», «Нефтезаводмонтаж» и другие.

1 740x592 - Заседание участников нефтехимического кластера в Новополоцке

СПРАВОЧНО

Соглашение о создании нефтехимического кластера подписано в Новополоцке 27 октября 2017 года. Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Лазовский и председатель горисполкома Дмитрий Демидов.

 

Подробности — в октябрьском номере журнала «Вестник Белнефтехима».

ТЕКСТ Натальи Нияковской

ФОТО Натальи Нияковской и архива «Вестник Белнефтехима»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: