Белорусский рынок нефтепродуктов сохранит стабильность

  • Конференция Белоруснефть
  • IMG_20180920_151925
  • Белоруснефть_Thomson

Наиболее перспективными нефтепродуктами в будущем обещают стать мазут и топливо для морских судов.

Однако нефтеперерабатывающим заводам неизбежно придется искать пути по снижению содержания серы в своей продукции. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом «Вестника Белнефтехима» Шакил Бегг — директор департамента анализа и прогнозирования глобальных рынков нефти медиакомпании Thomson Reuters во время VІ Международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».

Thomson 740x723 - Белорусский рынок нефтепродуктов сохранит стабильность

Интервью Шакила Бегга — директора департамента анализа и прогнозирования глобальных рынков нефти медиакомпании Thomson Reuters

Форум открылся в Минске 20 сентября.

По мнению заместителя генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергея Каморникова, белорусский рынок нефтепродуктов сохранит стабильность даже после возможных ограничений поставок нефтепродуктов из России:

Дефицита на рынке мы не ожидаем. Сказать, что цена резко вырастет или упадет, не представляется возможным. 

В то же время представитель «Белоруснефти» добавил, что в первом полугодии реализация нефтепродуктов в сети АЗС для компании была убыточной и компенсировать это удавалось за счет продажи на заправках сопутствующих товаров.

Заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей Хомич отметил, что в следующем году структура экспорта предприятия ввиду диверсификации поставок претерпит существенные изменения. В частности, на сегодня заключены долгосрочные контракты с конечными потребителями в странах Балтии и Российской Федерации по серной кислоте. Экспортный потенциал этого продукта «Нафтан» оценивает в 80 тыс. тонн. В числе новинок 2019 года Сергей Хомич назвал нефтяные битумы с поставкой продукта в фасованном виде (кловертейнеры).

Что касается Мозырского НПЗ, то, по словам заместителя генерального директора Олега Протасова, по итогам 8 месяцев предприятие вышло на прибыль: дизтоплива отгружено на 500 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2017 года, в том числе на экспорт — на 400 тыс. т больше. «Рассчитываем так работать и дальше», — подчеркнул докладчик.

Участники встречи также обсудили проблемы и ключевые тенденции отрасли: волатильность цен и ее влияние на рынки нефтепродуктов, котировки на международных биржах и бенчмарки, баланс спроса и предложения на основные нефтепродукты, а также проанализировали торговые потоки и экспорт нефтепродуктов.

conf2018ru 298x300 - Белорусский рынок нефтепродуктов сохранит стабильностьМаксимально насыщенный контент деловой программы конференции обеспечили ведущие спикеры нефтегазовой отрасли — представителей отечественных нефтеперерабатывающих заводов, предприятий-трейдеров, компаний-операторов розничного рынка нефтепродуктов, а также международных аналитических и консалтинговых агентств.

Организаторами форума выступили ведущие компании нефтяной отрасли Беларуси: РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» при поддержке ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан».  

«Вестник Белнефтехима» — информационный партнер конференции.

ТЕКСТ Наталья Нияковская

ФОТО Представлено «Белоруснефть» и «Вестника Белнефтехима»

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: