Результаты поиска

Поток

Белорусское химическое общество

Общественное объединение научных работников, специалистов и студентов, работающих в области химии и смежных областях науки, созданное для содействия развитию химической науки, защиты научных, профессиональных и социальных интересов своих членов, а также развития творческих и деловых контактов с учеными, профессиональными и общественными организациями других стран.

Деятельность Белорусского химического общества (БХО) началась в 1991 году после учредительного съезда (дата регистрации БХО 29 ноября 1991 г.). Были созданы региональные отделения БХО во всех регионах страны. БХО прошло перерегистрацию 27 июля 1999 г. (свидетельство Министерства юстиции Республики Беларусь № 00240). В то время в БХО было зарегистрировано 114 членов. Основные задачи этой общественной организации состоят в пропаганде результатов научных исследований в области химии, увеличении объемов обмена научной информацией, подготовке и проведении профильных семинаров, конференций и съездов. Коммерческая деятельность не осуществляется.

БХО регулярно проводит заседания Пленумов и Президиума БХО, на которых принимаются решения:

  1. о созывах внеочередных съездов БХО;
  2. о создании исполнительной дирекции;
  3. о наделении полномочиями представлять БХО в процессе внесения изменений в Устав ОО «БХО» и отстаивании его интересы в суде;
  4. о включении новых членов в состав Президиума ОО «БХО»;
  5. о рассмотрении работы Гомельского областного химического общества и одобрении деятельности его председателя (к.т.н., доцента Мироновича И.М.);
  6. решаются вопросы участия в работе очередных Менделеевских съездов по общей и прикладной химии (Москва, Волгоград) и др.

Традиционные направления работы БХО: проведение научно-технических конференций, таких как «Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии», «Современные методы очистки жидкостей и газов», «Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии», «Химия, структура и функция биомолекул»; издание материалов, подготовленных на проведенных мероприятиях; проведение в рамках международной выставки «Химия. Нефть и Газ» научно-технических семинаров, таких как «Современные средства противокоррозийной защиты материалов», «Наукоемкие разработки и технологии получения химических веществ и материалов»; участие в организации мероприятий по совершенствованию химического образования: республиканских олимпиад школьников по химии и др.

В рамках развития международной деятельности заключены соглашения о взаимодействии и проведении совместных исследований между ОО «Белорусское химическое общество»:

  1. Вьетнамским Химическим Обществом Социалистической Республики Вьетнам (2008 год);
  2. Армянским Химическим Обществом (2009 год):
  3. Институтом химической физики имени А.Налбандяна Национальной Академии наук Армении;
  4. Институтом тонкой органической химии имени А.Мнджояна Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии Национальной Академии наук Армении;
  5. Корейским обществом Промышленной и Инженерной Химии (2011 год).

Высшим органом ОО «БХО» является съезд, который созывается не реже одного раза в 5 лет.

19 сентября 2017 г. в работе IX съезда химиков приняли участие ведущие научные и учебные организации страны (БГУ, БГТУ, БНТУ и др.), в том числе научные учреждения Национальной академии наук Беларуси: ГНПО «Химический синтез и биотехнология», в которое входит ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси»; ГНПО «Химические продукты и технологии», в которое входят ГНУ «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси»; ГНПО «НПЦ «Материаловедение», в которое входит ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси»; другие региональные организации химического профиля. Присутствовало более 100 участников, среди которых научные сотрудники, магистранты и аспиранты НАН Беларуси, БГУ и БГТУ.

Со вступительным словом выступил Председатель Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусаков. Он подчеркнул, что проведение съезда в Год науки подчеркивает значимость работы белорусских ученых-химиков для государства и общества.

Среди наиболее содержательных можно отметить научный доклад Н.М.Литвинко (заместитель главного ученого секретаря НАН Беларуси, ученый секретарь ОО «Белорусское химическое общество»), выступление Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности,  члена-корреспондента НАН Беларуси С.К. Рахманова, выступления академиков П.А. Витязя, В.Е. Агабекова, А.В. Бильдюкевича, Н.П. Крутько, члена-корреспондента С.А. Усанова, члена-корреспондента Михайлопуло И.А. и др.

В докладах отражены достигнутые результаты в разработке новых наукоемких технологий, особое внимание уделено методам «зеленой химии», созданию новых поколений лекарственных препаратов, полимеров и композитов, разработке и использованию наноматериалов.

Обсуждались вопросы расширения ассортимента конкурентоспособных видов топлива и химических продуктов (производимых прежде всего на основе возобновляемого сырья), повышения рентабельности химических производств и наукоемкости продукции, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.

Проведение съезда способствовало расширению контактов ученых, укреплению деловых связей ученых и специалистов промышленных предприятий и дальнейшему развитию международных связей ученых разных стран.

Отмечен высокий научный уровень пленарных и устных докладов, активный характер обсуждения.

За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу по линии Белорусского химического общества, существенный вклад в пропаганду результатов научных исследований в области химии, подготовку и проведение научных форумов Почетной грамотой ОО «БХО» награждены Н.М. Литвинко, П.А. Бабко, Ж.В. Игнатович.

Избрано новое руководство БХО: Председатель — член-корреспондент Рахманов С.К. (на съезде), заместитель Председателя — академик Агабеков В.Е., ученый секретарь — д.х.н. Литвинко Н.М. (на Пленуме).

Проведение IX съезда химиков способствовало объединению усилий ученых, инженерно-технических работников, преподавателей и профильных специалистов для создания оптимальных условий реализации их творческого и интеллектуального потенциала, направленного на социально-экономическое и культурное развитие Республики Беларусь, содействовало развитию исследований в области фундаментальной химической науки и промышленной химии — это подтверждает актуальность и целесообразность проведения этого знакового мероприятия в Год науки.

На съезде принята резолюция.

В результате обсуждения важных аспектов деятельности БХО съезд считает целесообразным:

  1. дальнейшее укрепление международных связей и взаимодействия в рамках заключенных соглашений между ОО «Белорусское химическое общество» и Вьетнамским Химическим Обществом Социалистической Республики Вьетнам; Армянским Химическим Обществом; Корейским обществом Промышленной и Инженерной Химии, различными региональными и ведомственными подразделениями БХО;
  2. проработку вопроса о привлечении средств предприятий, заинтересованных в работе БХО;
  3. восстановление работы БХО в полном объеме с последующим расширением направлений сфер деятельности согласно требованиям устава БХО;
  4. участие в развитии и реализации приоритетных направлений и программ в химической и родственных отраслях промышленности, использование их достижений в повышении научно-технического потенциала республики;
  5. организацию и проведение конкурсов, выставок, конференций, семинаров, симпозиумов, конгрессов, дискуссий и других мероприятий;
  6. содействие улучшению системы химического просвещения и пропаганды химических знаний среди населения и особенно среди учащейся молодежи и др.

Предложены новые формы работы БХО: учреждение специальных премий, поощрений, именных стипендий студентам, специальных конкурсов на лучшие работы, школьных олимпиад по химии на разных уровнях (местных, республиканских, международных).

Очередной X съезд химиков планируется провести в 2022 году в Минске.