Поиск

Поток

Экочас на «Белшине»

10 Января 2024
Маргарита Гацко

Маргарита Гацко

Специалисты технического управления ОАО «Белшина» организовали для работников предприятия экочас «Планета в пластиковой упаковке». Спикером выступила общественный эколог Юлия Прилищ.

Особое внимание было уделено теме загрязнения окружающей среды пластиком.

— Проблема заключается в том, что есть пластик долговечный, а есть — одноразовый, — отметила Юлия Прилищ. — Чтобы предоставить информацию о возможности переработки этого материала, на упаковку наносится маркировка в виде петли Мебиуса (знак из трех стрелок, образующих треугольник, внутри которого размещены цифры от 1 до 7). Отходы пластика опасны, при разложении они выделяют токсичные соединения, а нанося вред окружающей среде, мы вредим себе.

Практически каждый день мы слышим новости о том, что где-то обнаружили микропластик — частицы диаметром менее 5 миллиметров. Он бывает первичный и вторичный, последний образуется, когда пластиковые предметы (пакеты, одноразовая посуда, трубочки и др.) распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды... Один из способов помочь окружающей среде и сэкономить ресурсы — отправлять пластик на переработку. Однако следует помнить, не все виды пластика для этого подходят.

— Хорошо перерабатываются пластиковые изделия с маркировкой «1», «2», «4», «5», — рассказала общественный эколог. — Важно действовать разумно: при покупке товаров обращать внимание на маркировку, нанесенную на упаковку. Также помните, если, к примеру, вы приобретаете молоко, то легче переработать ПЭТ-бутылку, чем пакет или Тетра Пак. Сахар можно купить в бумажном пакете…

Рассказала Юлия Прилищ об использовании полиэтиленовых пакетов, о биоразлагаемом пластике, биопластике, сортировке пищевых отходов:

— Если мы говорим про сортировку мусора, то этот вопрос урегулирован на законодательном уровне. Физическое лицо обязано сортировать отходы, если для этого созданы условия.

Экочас на «Белшине»
Экочас на «Белшине»
Экочас на «Белшине»

Эколог напомнила участникам мероприятия и о проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки»:

— Для сбора подходят крышечки с маркировкой «2», «4», «5», лоточки от Киндер-сюрпризов, бутылки от бытовой химии с маркировкой «5» (их необходимо разрезать на небольшие кусочки). Полученные средства идут на помощь больным детям. К тому же проект позволяет защитить природу от загрязнения пластиком, воспитать отзывчивость у подрастающего поколения.

Юлия Прилищ обсудила с участниками встречи шаги, которые каждый из нас может сделать на пути защиты экологии:

— Думай глобально, действуй локально — такого принципа придерживаюсь. Что мы можем сделать? Использовать многоразовую посуду, стеклянные банки вместо пластиковых лотков, покупать меньше игрушек детям, в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам применять тканевые мешочки и сумки, сортировать отходы… Даже если вам не нужна определенная вещь, подарите ей новую жизнь. Информируйте окружающих об экологических проблемах, ведь многие просто не задумываются о том, какой вред наносят окружающей среде своими действиями.

Кроме того, вниманию участников мероприятия были представлены библиографический обзор «Биоразлагаемая упаковка», книжная выставка «Планета в пластиковой упаковке» и аналитический обзор патентов «Изобретения, которые позволяют изготовить биоразлагаемую упаковку».

Экочас на «Белшине»
Экочас на «Белшине»

ФОТО Маргарита Гацко

«Белшина» Экочас Юлия Прилищ «Планета в пластиковой упаковке»
10 Января 2024
7743
Рейтинг: 4