Поиск

Поток

Прогнозируется рост объемов химической переработки пластика в США

19 Марта 2024

Мировое производство пластика в ближайшие десятилетия увеличится почти в три раза: примерно с 460 млн тонн в 2019 году до 1,231 млн тонн в 2060 году, сообщает RUPEC.

Соответственно, вырастет и объем пластиковых отходов. В связи с этим были приняты или предложены различные международные меры, в том числе проект Агентства по охране окружающей среды США (EPA) по предотвращению пластикового загрязнения, запрет Европейской комиссии на одноразовый пластик и ее обязательство обеспечить переработку 55% такого пластика к 2030 году.

Внедрение технологий механической переработки отходов пока тормозит ряд проблем при утилизации потоков загрязненных и сложных смешанных пластиков. В качестве альтернативы предлагается химическая переработка посредством пиролиза. Этот процесс включает нагрев смешанных пластиков до температур от 400 до 600 °C при отсутствии кислорода, с катализатором или без него для превращения полимеров в смесь жидких углеводородов. Высокие температуры заставляют сложные углеводородные цепи распадаться на более мелкие молекулы. Полученная нефтегазовая смесь поступает в конденсатор для охлаждения в пиролизное масло. Это масло можно дополнительно переработать, чтобы получить примерно 80% жидкости (нефти), 15% газа и 5% технического углерода (золы).

Химическая переработка Пластик
19 Марта 2024
6857
Рейтинг: 4