Поиск

Поток

Государственный знак качества: кто может получить и как присуждается

03 Апреля 2024

В январе 2024 года подписан Указ Президента Республики Беларусь «О Государственном знаке качества», 29 марта — постановление Совета Министров о порядке присвоения этого знака. Как и кому он будет присуждаться?

Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова рассказала БелТА, что Государственный знак присваивается продовольственным и промышленным товарам для населения, продукции производственно-технического назначения, произведенными юридическими лицами Республики Беларусь в соответствии с такими критериями, как безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность.

Знак качества не присваивается табачным изделиям, нетабачным никотинсодержащим изделиям, жидкостям для электронных систем курения, вооружению и военной технике, пищевым продуктам, полученным с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также продукции, к качеству которой предъявлялись претензии контрольно-надзорных органов в течение предшествующего года.

Производитель получает знак на два года, в течение которых имеет право использовать его во всех своих сопроводительных документах, упаковке, маркировке.

Кроме того, для производителей, удостоенных Знака качества, предусмотрен ряд льгот и преференций.

Знак качества
03 Апреля 2024
1799
Рейтинг: 4