Поиск

Поток

«Роснефть» предлагает привязать отраслевые налоги к новому для российской практики сорту — Dubai

31 Мая 2023

Крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть» предлагает правительству привязать расчет нефтяных налогов к сорту Dubai, а не Brent, как сейчас, сообщает «Ъ». Причина в том, что основные потоки российской нефти теперь перенаправлены в Азию, где в основном торгуется Dubai, тогда как европейский сорт Brent мало представлен. Сама «Роснефть» уже перешла на привязку к Dubai для поставок Urals. Уточняется, что глава нефтекомпании Игорь Сечин уже направил соответствующее письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

С апреля котировка Brent (определяется ценовым агентством Argus) за минусом фиксированного дисконта является одним из способов расчета налога на добычу нефти и экспортной пошлины на нее. Такой способ применяется, если цена Urals падает ниже котировки Brent с учетом дисконта. В Минфине РФ подтвердили корреспонденту «Ъ» получение предложения главы «Роснефти», добавив, что оно «прорабатывается».

В прошлом году из-за санкций и бойкота российских поставок нефти со стороны европейских стран компаниям пришлось перенаправить объемы в Азию. В начале 2023 года, когда вступил в силу введенный Западом потолок цен на российскую нефть, дисконт Urals к Brent достигал почти 40 долларов за баррель. При этом если в начале 2022 года на ЕС приходилось около 80% морского экспорта сорта Urals из России, то с середины прошлого года доля таких поставок снизилась до 6%, а доля поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион выросла с 10% до 87%. При этом уже в декабре прошлого года на Индию пришлось более 77% объемов Urals.

По мнению Игоря Сечина, базовая котировка Brent не отражает рыночную цену российской нефти.

Справка. Сорт Dubai — основной бенчмарк, используемый при поставках нефти в Азию, в частности, к нему привязаны экспорт сырья по нефтепроводу ВСТО, тогда как привязка Brent используется в основном в европейском трейдинге. «Если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то референтной цены нет для российской нефти, которая не поступает, — еще в феврале заявлял глава «Роснефти». —Референтные цены будут формироваться там, куда реально поступают объемы нефти». 

«Роснефть» — единственная российская нефтекомпания, перешедшая в расчетах на котировку Dubai для поставок Urals, утверждает источник «Ъ». Остальные нефтекомпании традиционно используют привязку к североморскому эталону для поставок, которые ранее осуществлялись в западном направлении, но были перенаправлены на восток. Источник «Ъ» в нефтяной отрасли называет логичным переход на Dubai, учитывая то, что Азия сейчас основное направление для поставок, а сорт Dubai — ключевой для ценообразования в этом регионе. Ценообразование на Brent, применяемое другими компаниями, «скорее вопрос привычки».

Справка. Dubai — сорт среднесернистой нефти, близкий по своим характеристикам к Urals, тогда как Brent — это легкая низкосернистая нефть.

 

«Роснефть» Dubai Urals Brent
31 Мая 2023
1352
Рейтинг: 4