Поиск

Поток

На «Нафтане» пройдут республиканские учения МЧС

29 Мая 2023

Республиканский семинар служб химической и радиационной защиты МЧС пройдет в Новополоцке 1-2 июня. Спасателям предстоит ликвидировать условную аварию на «Нафтане».

— В течение двух дней спасатели со всей страны будут изучать и отрабатывать различные ситуации по ликвидации ЧС на химически опасных объектах. В первый день семинара пройдет теоретическая часть. Спасатели поделятся опытом, а также обсудят алгоритмы реагирования и порядок ликвидации аварий на объектах с наличием опасных химических и радиоактивных веществ. Они расскажут и о применении имеющегося на их вооружении оборудования и имущества для работ по ликвидации на химически опасных объектах, — цитирует БелТА официального представителя областного управления МЧС Софью Глинскую. 

Она добавила, что на семинаре запланирована презентация новых приборов для проведения радиационной разведки и контроля.

Второй день семинара спасатели проведут на НПЗ, где ознакомятся с технологическими процессами производства и имеющимися установками, а потом начнут ликвидировать условную крупную чрезвычайную ситуацию.

— По легенде, на технологической установке по производству элементарной серы произойдет утечка сероводорода. К месту условной ЧС направятся 8 автоцистерн, автомобиль химической радиационной защиты, автоколенчатый подъемник, пожарная насосная станция, автомобиль рукавный. В локализации данной техногенной катастрофы будут задействованы 55 человек личного состава подразделений МЧС и спецслужбы промышленного объекта — внештатная газоспасательная охрана, охранный персонал, дежурный электрик и скорая помощь. На месте условного пожара будет создан штаб ликвидации ЧС. Также по заданию практических учений нужно будет найти и спасти пострадавших, — рассказала Софья Глинская.

Официальный представитель управления МЧС пояснила, что подобные семинары проводятся ежегодно. Цель — повышение уровня навыков спасателей при ликвидации ЧС на химически опасных объектах.

 

«Нафтан» МЧС Учения
29 Мая 2023
1546
Рейтинг: 4