На республиканском конкурсе «Строительный Олимп — 2025» работники «Белоруснефти» удостоены золота в трех номинациях, в двух из них — за достижения в области цифровизации. В частности, благодаря коллективу ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект» в стране успешно реализован уникальный кейс: глобальная реконструкция одной из столичных автозаправочных станций впервые проводилась с применением BIM-технологий — «цифра» сопровождала объект абсолютно на всех этапах его создания. О деталях этого проекта и в целом об этапах развития и ближайших планах предприятия — наш разговор с его директором Андреем Протько.
— Андрей Васильевич, в чем особенность с виду типовой АЗС № 48, расположенной в Минске на улице Одинцова?
— При ее возведении мы использовали современные технологии, а именно BIM-проектирование для цифрового строительства и в последующем для цифровой эксплуатации. Суть в том, что теперь у нас есть цифровая модель АЗС № 48 и актуальные данные по стройке. Мы можем получать всю необходимую техническую и эксплуатационную информацию об объекте, то есть не выходя из кабинета контролировать и анализировать происходящие на нем процессы. Таким образом легко с высокой точностью оценить, например, когда нужно пополнить запасы топлива или товаров, как работают технические системы, когда потребуется обслуживание.
Благодаря передовым технологиям и методам, современному оборудованию мы полностью контролировали каждый этап. Это дало абсолютную прозрачность во всех вопросах, а также строгое соблюдение сроков и безупречное качество объекта, который на 100% соответствует проектной документации и ожиданиям заказчика.
— Что дает применение BIM-технологий?
— Самое очевидное — это полное исключение строительных ошибок. Мы заранее знали точное расположение здания, глубину и схему подземных коммуникаций. Это не только ускорило процесс, но и гарантировало безопасность, снизило риски, обеспечило исключительное качество работы по проекту и, что самое главное, его экономическую эффективность.
— Что в итоге получили генподрядчик — «Нефтеспецстрой» и заказчик — «Белоруснефть-Минскавтозаправка»?
— ПУ «Нефтеспецстрой» — наш основной партнер, с которым мы прошли большой путь. Его коллектив приобрел колоссальный опыт в управлении и контроле за стройкой, что поможет динамично развиваться дальше. Заказчик получил цифровую модель АЗС № 48, то есть электронную копию, способную подстраиваться под изменения, которые в перспективе неизбежно будут происходить на объекте. Можно управлять этой моделью, корректировать ее, что позволяет прогнозировать многие процессы. Рано или поздно такая схема будет внедрена на всех или многих автозаправочных станциях. Это грамотный путь к оптимизации затрат на обслуживание и эксплуатацию всего комплекса заправочных станций заказчика. Эффект от этого может быть потрясающим.
— История «Нефтехимпроекта» начиналась с небольшого проектного бюро в 1973 году. Когда произошел эволюционный переход от классического проектирования к инжинирингу с программированием?
— О BIM-технологиях в Беларуси впервые начали говорить лет восемь-десять назад. Для всех это было что-то новое и в большой степени непонятное. Когда примерно пять лет назад встал вопрос о поисках конкурентных преимуществ для нашего института, мы поняли, что нужен качественный скачок. И он виделся именно в «цифре», потому что и для научной, и для проектной деятельности это серьезная оптимизация. На первом этапе я часто повторял фразу: «Мы должны выйти из зоны комфорта». На тот момент многие не понимали, почему в достаточно стабильной ситуации нужны какие-то изменения. Но в бизнесе нельзя не развиваться.
— Какие преимущества при внедрении инновационных проектов дает «Нефтехимпроекту» работа в составе компании «Белоруснефть»?
— Рынок требует готовых, обкатанных, гарантированных решений. Авторитет вертикально-интегрированной компании в нашем случае играет не последнюю роль. Например, в случае с АЗС № 48 это помогло убедить и генподрядчика, и заказчика в целесообразности внедрения новых проектов, отработать значительную часть технологий и в конечном счете понять, что мы действительно идем правильным путем и компетентны в вопросах применения BIM. Это стало точкой роста для нас.
— Первыми, с кем «Нефтехимпроект» наладил по-настоящему тесное взаимодействие, стали дочерние предприятия «Белоруснефти» по нефтепродуктообеспечению…
— Да, начинали в Бресте. «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» — не только наш партнер, но и единомышленник, вдохновитель. Именно там увидели перспективу в нашем проекте и помогли его реализовать. Дальше все стало развиваться намного динамичнее: в процесс включилась «Белоруснефть-Минскавтозаправка», сейчас к коллегам присоединяются «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» и «Лиданефтепродукт». Эти четыре заказчика двигают наш BIM-проект вперед и помогают в достижении цели.
— Сегодня «Белоруснефть-Нефтехимпроект» — один из лидеров цифровизации в отрасли и в целом в республике. С кем наиболее плотно взаимодействуете в Беларуси?
— Пока спрос на цифровые работы по инжинирингу в нашей стране низкий, упомяну в первую очередь обмен опытом в области науки. В этом вопросе «Белоруснефть-Нефтехимпроект» стал узнаваемым в Беларуси. Наши основные заказчики — контрагенты Министерства архитектуры и строительства, с которыми налажены договорные отношения в рамках оплачиваемых работ. Речь идет о перспективном создании концепции общереспубликанских классификаторов — основы, необходимой для BIM и цифровизации. Ведутся переговоры о привлечении нашего института к совместным разработкам, регламентирующим нормативные документы на базе Минстройархитектуры в вопросах ценообразования в области цифрового строительства и проектирования.
Мы предлагаем свои решения многим предприятиям, в их числе «Белавиа», «Гомельтранснефть Дружба», Гомельский химический завод, «Нафтан», «Полимир»... Там осознают перспективность темы и уже готовы войти в цифровой процесс.
— Как оцениваете возможность экспорта услуг?
— Хотелось бы. Но в Российской Федерации, например, в этих вопросах продвинулись намного дальше. В то же время видим хороший спрос на цифровизацию со стороны потенциальных заказчиков — владельцев бизнеса и технологий. Совместно с российскими партнерами на базе наших собственных разработок мы уже завершили три контракта для российского крупного химического предприятия. Там не приходилось объяснять важность этой работы — достаточно было доказать профессиональную состоятельность и опыт.
Подытоживая, подчеркну, что цифровизация дает отличную возможность для систематизации информации, а также максимально облегчает труд руководителя в принятии решений.
ФОТО Кирилл Дробышевский