Поиск

Поток

На нафтановском «Мероксе» получена 100-тысячная тонна продукции

13 Февраля 2024

Строительство установки очистки сжиженных газов УЗК от меркаптанов (соединений активной серы) — важного звена технологической цепочки комплекса замедленного коксования ОАО «Нафтан» — стартовало в 2019-м. Уже через два года там началось комплексное опробование с получением первой готовой продукции, а в конце 2022-го успешно завершились испытания технологического объекта на максимальных загрузках.

На нафтановском «Мероксе» получена 100-тысячная тонна продукции

— 31 марта 2023 года установка была официально введена в эксплуатацию, — рассказал «Вестнику Нафтана» начальник технологического объекта Евгений Семеник. — Подсчитали, что в январе 2024-го мы перешагнули первый знаковый производственный рубеж — получили 100 тысяч тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ). Установка новая, в эксплуатации зарекомендовала себя хорошо. Работая в тесной связке с УЗК, в среднем перерабатываем 6 тонн сырья в час при максимальной мощности 11 тонн в час.

В этом году установку ожидает еще одно важное событие — первый останов. Коллектив и руководство объекта уже успели «примериться» к предстоящему ответственному ремонту. Евгений Семеник уверен в том, что работы пройдут в штатном режиме, и установка вернется в строй досрочно.

ФОТО газета «Вестник Нафтана»

«Нафтан» «Мерокс» СУГ
13 Февраля 2024
1322
Рейтинг: 4