Поиск

Поток

Основные направления перспективного развития Гомельского химического завода

13 Марта 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

О наиболее значимых проектах ОАО «Гомельский химический завод» рассказывает начальник отдела перспективного развития Игорь НАСКОВЕЦ.

— Игорь Васильевич, основные направления перспективного развития завода до 2030 года остаются в силе? Что делается для их реализации сегодня?

— Поставлена цель — увеличить объем выпуска стратегически важной продукции до 130% независимо от внешних обстоятельств. Для этого планируется реконструировать основные производства: сернокислотный цех, цеха по производству минеральных удобрений, цех фосфорной кислоты. Это позволит увеличить мощности, сократить удельные расходы сырья и энергоресурсов на производство продукции, расширить ассортимент выпускаемых фосфорных удобрений.

На данном этапе основное внимание уделяется сернокислотному производству. В частности, реализуется проект «Реконструкция СКЦ-2 с увеличением выработки энергоресурсов» с установкой турбоагрегата мощностью 12 МВт. Это приведет к снижению себестоимости продукции за счет повышения выработки собственной электроэнергии. Также разрабатывается проект по реконструкции цеха серной кислоты для увеличения мощности производства моногидрата серной кислоты до 1 миллиона тонн в год.

В активной фазе находится техническая модернизация цехов по производству минеральных удобрений. В цехе двойного суперфосфата смонтированы современные теплогенераторы, совершенствуются системы классификации (сортировки) с заменой грохотов и установкой новых дробилок, расширяется узел приема и хранения серной кислоты. Монтаж преднейтрализатора, вентиляторов для системы абсорбции, емкостей под антислеживатель запланирован в цехе гранулированного аммофоса. На производстве сложносмешанных минеральных удобрений на стадии предварительной нейтрализации устанавливается бак-сборник с мешалкой, собираются исходные данные для разделения системы абсорбции, готовится замена сушильного барабана.

 

Узел ввода добавок в цехе гранулированного аммофоса

— Привлекать зарубежные технологии сегодня сложно. Насколько эффективно белорусские ученые помогают в решении вопросов развития производства?

— На основе базового проекта, выполненного АО «НИУИФ» (РФ), гродненское ОАО «ГИАП» разрабатывает проект по реконструкции цеха серной кислоты для увеличения мощностей по выпуску моногидрата серной кислоты до 1 миллиона тонн. Это делается для того, чтобы повысить производительность существующего цеха серной кислоты и исключить дисбаланс выпуска серной и фосфорной кислот. В базовом проекте НИУИФ обозначены направления реконструкции цеха по отделениям и предварительный объем работ, связанных с выбором технических решений.

Так, для компрессорного отделения выполнен технологический расчет измененного манометрического режима эксплуатации устанавливаемого нового нагнетателя после сушильной башни. В отношении печного отделения проведена оценка эффективности теплосъема существующих испарительных блоков котла-утилизатора и разработаны технические решения для снижения температуры технологического газа на входе в контактный аппарат в пределах регламентной нормы.

Для контактного отделения выполнены детальное обоснование по установке нового контактного аппарата, технические решения по снижению гидравлического сопротивления газоходов контактного узла и существующих газовых теплообменников, оставляемых в эксплуатации после реконструкции.

По сушильно-абсорбционному отделению сделаны технологические расчеты и найдены технические решения по обеспечению регламентного температурного режима работы оборудования сушильно-абсорбционного отделения по газовой, жидкой средам и соблюдению регламентных условий осушки воздуха в сушильной башне и абсорбции триоксида серы в абсорберах. Предложены варианты расположения нового оборудования на производственной площадке, которое необходимо смонтировать без остановки сернокислотного цеха.

БГТУ готовит исходные данные для выполнения рабочего проекта по реконструкции цеха сложно-смешанных минеральных удобрений с увеличением мощности до 220 тысяч тонн NPK-удобрений в натуральном выражении и расширением номенклатуры выпускаемой продукции. Это делается в соответствии с концепцией перспективного развития ОАО «Гомельский химический завод» и направлено на разработку гибкой технологической схемы производства двух- и трехкомпонентных удобрений.

— На ваш взгляд, какой вклад вносит наука в расширение возможностей использования новых видов сырья?

— Например, при строительстве нового отделения фосфорной кислоты, включенного в программу развития до 2030 года, необходимо учитывать возможность беспроблемного использования любого типа фосфатного сырья — апатитов, фосфоритов и их смесей в различных пропорциях. Для этого БГТУ на базе совместной отраслевой научно-технической лаборатории по переработке фосфатного сырья трудится над исходными данными для проектирования. Объектами исследования являются различные фосфориты из Северной Африки, а также фосфорнокислые суспензии, образующиеся в результате реакций обменного разложения различных видов фосфатного сырья. Уже выполнена часть задания, а именно проведены исследования по определению фазового состава фосфатного сырья из различных источников. На основании балансов по катионам и анионам с учетом их заряда рассчитан возможный качественный состав исследуемых фосфоритов.

Установлены физико-химические особенности процесса кислотного разложения фосфоритов в незагустевающих суспензиях с использованием серной кислоты и ее смеси с фосфорной при производстве экстракционной фосфорной кислоты и получении комплексных карбамидсодержащих минеральных удобрений. Изучено влияние отдельных технологических параметров на коэффициент разложения фосфатного сырья. Это даст возможность значительно снизить энергетические затраты на последующих стадиях гранулирования и сушки при получении комплексных фосфорсодержащих NPS- и NPKS-удобрений. Проведен сравнительный анализ технологических показателей производства экстракционной фосфорной кислоты при переходе на альтернативные виды фосфатного сырья на основе расчета данных гипсового числа и значений выхода фосфогипса на 1 тонну P2O5 в фосфорной кислоте.

Узел погрузки в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений

— Что предлагают ученые для утилизации отходов переработки сырья?

— В мире утилизируется не более 3% фосфогипса, образующегося в процессе производства фосфорных удобрений (по данным Международной ассоциации производителей минеральных удобрений IFA). Остальное количество, как правило, либо складируется рядом с предприятием (заводы в Восточной и Западной Европе), либо сбрасывается в моря и океаны. Гомельский химический завод складирует фосфогипс в сухом виде в отвалы на собственной территории.

Специалисты предприятия разработали и с 1995 года применяют технологию получения серо- и кальцийсодержащих удобрений различных марок. Такой подход позволяет снижать выход фосфогипса на 15% от общего объема его образования.

С 2008 года Гомельский химзавод вынужден работать на принципиально ином сырье — фосфоритах, имеющих в составе различные примеси и тяжелые металлы. Как следствие, разработка технологий переработки фосфогипса требует дополнительного изучения.

Между БГТУ, ОАО «Гомельский химический завод» и Белорусской цементной компанией заключен трехсторонний договор на выполнение НИОТР «Разработка экономически эффективной технологии получения искусственного гипсового камня на основе фосфогипса ОАО «Гомельский химический завод» для производства портландцемента». Внедрение планируется на предприятиях Белорусской цементной компании.

В реализацию проектов, направленных на реконструкцию основных производств, совершенствование технологий и их адаптацию к новым видам сырья, Гомельский химический завод намерен к 2030 году вложить более 160 миллионов долларов.

 

ФОТО предоставлены ОАО «Гомельский химический завод»

 

Гомельский химический завод удобрения перспективное развитие
13 Марта 2023
1402
Рейтинг: 4