Поиск

Поток

Инсайдерский взгляд на работу нефтепереработчиков «Нафтана»

26 Октября 2023
Татьяна Зенько

Татьяна Зенько

Главный редактор газеты «Вестник Нафтана»

Этот репортаж посвящен всем новополоцким нефтепереработчикам, которые сегодня трудятся на капитальном ремонте установок ОАО «Нафтан». Журналист отработала практически 12-часовую смену вместе с заместителем руководителя дирекции по ремонту и техперевооружению нефтехимического комплекса Андреем Скрабатуном и его командой. Мы изучили входящую документацию, побывали на всех установках, обсудили и решили множество текущих и перспективных вопросов на штабах и совещаниях… И стало понятно, за что накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности нафтановец удостоен почетной грамоты концерна «Белнефтехим».

КОФЕ-ПАУЗЫ НЕ БУДЕТ

Рабочий день Андрея Скрабатуна начался в 7:30 с изучения и визирования документов при участии начальника отдела по ремонту зданий и сооружений Александра Певзнера. Главный механик «Нафтана» Андрей Стрельченко тоже не дожидается официальной планерки — присоединяется, и все вместе обсуждают контроль графика ремонтов, подписывают акты входного контроля.

Кофе­паузы не будет. В 8:00 приступаем к объезду установок, чтобы «сверить часы». На каждой из них еще предстоит побывать в течение дня на ремонтных штабах — не прощаемся.

С селекторного совещания Андрей Скрабатун возвращается с другими неотложными делами, скрепленными «контролькой». А у кабинета в 10:00 уже дожидаются инженеры — механики службы, представители подрядчиков. Людей и документов очень много. Мы подсчитали, что только до 10 утра руководитель около 20 раз поставил подпись, а значит — подтвердил свою ответственность.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНТУИЦИЯ

Во время работы с документами Андрей Скрабатун отвечает на телефонные звонки и личные вопросы коллег, а также дает блиц­интервью.

На «Нафтане» Андрей Скрабатун работает с 2001 года. Начинал механиком, или «доктором по металлу», в службе технического обслуживания, ремонта и диагностики (СТОРД). Был заместителем руководителя, а после возглавлял эту службу. На «Нафтан» он пришел уже сложившимся специалистом. Выпускника Полоцкого государственного университета (специальность «Машины и аппараты химических производств») еще на распределении заметила начальник Новополоцкой инспекции Госпромнадзора Валентина Быкова. Под ее руководством Андрей Скрабатун пять лет контролировал все технологическое оборудование региона. С 2014 года в должности заместителя руководителя дирекции наш собеседник курирует ход ремонтов и процессы технического перевооружения предприятия. В подчинении два отдела, служба главного механика, ремонтное производство — всего около 500 специалистов.

Распределение спецтехники на ремонтах технологических установок

Главное правило руководителя такого коллектива: точка зрения должна быть аргументированной, а правила — понятными и стабильными. В верхнем отделении рабочего стола у него хранятся «буквари» — специализированная литература, справочники с пометками на полях. С этими книгами Андрей Скрабатун погружался в специальность и самостоятельно повышал квалификацию. Обращаться к ним не считает зазорным и теперь.

Но есть то, что руководитель ценит наравне с инженерным мышлением, — профессиональная интуиция. Почти в ходе каждой ремонтной кампании применяются нестандартные технические решения. В этом году они выручали, например, при ремонте теплообменника на установке «Риформинг № 3». Андрей Скрабатун доверяет опыту людей, которые «греют металл в руках» у станков, а не просто выводят чертежи на бумаге в кабинете.

Своим наставником, близким по духу и управленческому стилю, Андрей Скрабатун называет Валентину Быкову. Она подготовила не одно поколение высококлассных специалистов, для нефтянки в том числе, и сейчас, после работы в Госпромнадзоре, тоже трудится на «Нафтане». Главный инженер в профессиональной судьбе нашего героя — Анатолий Артюх, который более 20 лет занимал эту же должность на заводе. Главный механик и соратник — Сергей Турков, чья болезнь и смерть стали большим ударом для многих.

С 2014 года Андрей Скрабатун в должности заместителя руководителя дирекции курирует ремонты и техническое перевооружение ОАО «Нафтан»

МАРАФОН РЕМОНТНЫХ ШТАБОВ

Итак, первый на сегодня — ремонтный штаб. В маленькой комнате собираются руководители производств, установок, представители подрядчиков, всех служб завода (киповцы, энергетики, электрики и другие) и по понятным только им порядку и сценарию решают миллион рабочих вопросов. Или оголяют болевые точки, чтобы совместно найти выход либо компромисс. Главная задача дня — удостовериться, что все этапы подготовки идут по графику, и уже через день на объект смогут зайти ремонтники.

В полдень — на «Пенексе», в 14:00 — на «Парексе» и «Ортоксилоле»… Андрей Скрабатун, кажется, доволен: форс-мажоры исключены. Тем не менее к предыдущим совещаниям на всех установках ремонтной кампании добавится неизменный вечерний контроль после 18:00.

В 15:00 едем распределять технику на завтра. В пиковые дни ремонтов на нафтановских объектах трудится около 100 единиц спецтехники! И снова Андрей Скрабатун попадает в круговорот вопросов и документов, но теперь уже поступающих со всех технологических объектов завода.

Совещание в 16:00 по вопросам процедуры закупок отменили. Значит, едем на установки «Риформинг № 1» и «Ректификация», где ремонты вышли на финишную прямую.

После ремонтного штаба на установках комплекса «Ароматика» заместитель главного инженера Александр Бирюков, Андрей Скрабатун и заместитель начальника производства НТиА Михаил Богданович

ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

После 16:00 Андрея Скрабатуна снова ждут документы, требующие срочного рассмотрения. Это и акты входного контроля, и задания на проектирование, и техоценка, и договор с приложением на несколько сотен листов, на которых тоже должна стоять виза руководителя. Со своими папками приходят механики, а также начальник ремонтного производства Сергей Кукушкин — ему надо срочно решить вопросы, связанные с текущим ремонтом установки замедленного коксования.

Современные технологии позволяют точно оценить объем документооборота. Есть данные за 10 месяцев: Андрей Скрабатун вместе со своей командой отработал вопросы по 1 134 входящим докладным, отдельно выделим 3 252 докладные с техоценкой, плюс около 500 докладных с согласованием конструкторской документации.

Ремонты на «Нафтане» — главная профессиональная ответственность Андрея Скрабатуна. Ее невозможно измерить ни количеством подписей, ни килограммами документации. Во главе угла всегда вопросы безопасности, своевременной сдачи объектов, а значит — благополучия тысяч заводчан и их семей.

К концу дня из-за чертежей и документов в кабинете не остается, кажется, ни одного свободного места. Но Андрей Скрабатун продолжает работать: звонит по телефону и сам принимает звонки, уточняет детали, решает вопросы, планирует завтрашний день. Маленькая стрелка часов уже давно передвинулась за отметку 6...

СЕМЬЯ

При всей загруженности на работе Андрей Скрабатун не забывает о тех, кто ждет его дома. Знает школьные новости дочерей Миланы и Виктории, в курсе дел сына Виталия. Молодой человек год назад окончил в Минске БГУИР и работает в одной из компаний — резидентов Парка высоких технологий. Почему не механиком? Тут Андрей Скрабатун вспоминает своего отца — Ивана Дмитриевича, который трудился на заводе старшим оператором на установке «Депарафинизация № 2» и позволил сыну самостоятельно решать, кем быть. Заместитель руководителя дирекции по ремонту и техперевооружению ОАО «Нафтан» тоже верит в профессиональную интуицию своих детей. 

ФОТО Татьяна Зенько

«Нафтан» Андрей Скрабатун
26 Октября 2023
1841
Рейтинг: 4