Поиск

Поток

«Нафтан»: взгляд сквозь годы

14 Ноября 2023

В век цифровых технологий черно-белые фотографии приобретают особую историческую ценность. Эти снимки отражают вехи истории и развитие «Нафтана», благодаря архивным кадрам четко просматривается, как со временем модернизировался и менялся нефтеперерабатывающий комплекс. Между тем обновление производственных мощностей — процесс непрерывный, продолжается он и сейчас.

ЗОНА ОБСЛУЖИВАНИЯ — ВЕСЬ ЗАВОД

Вместе с «Нафтаном» 60-летие и другие круглые даты в 2023 году отметил ряд цехов и подразделений.

Совсем недавно, например, юбилей праздновал цех № 9 «Электроснабжение», коллектив которого круглосуточно обеспечивает бесперебойное электроснабжение предприятия и участвует в реализации программы развития ОАО «Нафтан». Современный электроцех — это более 250 специалистов разного профиля деятельности в сфере энергетики. В подразделение входят четыре эксплуатационных участка, два ремонтных, электротехническая лаборатория и складское хозяйство. Зона обслуживания — весь завод.

Черно-белая фотография, сделанная 45 лет назад, на год старше общего стажа нафтановцев, запечатленных уже на современном цветном снимке. Главные герои архивного кадра — работники участка по ремонту и монтажу электрооборудования цеха № 9, они — победители соцсоревнований электроцеха. На современном изображении — одна из нынешних бригад участка № 5. Инженер Андрей Красько и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Гиргель поделились историей фотографии 1978 года.

Электроцех. 1978 — 2022 гг. (на втором фото инженер участка № 5 Андрей Красько, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрей Тимановский, Сергей Грузневич, Максим Макаркин и Вячеслав Сухоруков (слева направо))

Этот снимок сделан в стенах мастерской «Ремонтного» производства: ее работники разбирают электродвигатели. Справа на снимке — Владимир Беляцкий, в центре — электромонтер Иван Курашевич, слева от него — коллега Олег Кимстач. Иван Иванович и Олег Антонович были обмотчиками: извлекали старую сгоревшую обмотку из статора и закладывали новую.

— Слева на снимке — электромонтер Иван Хренов, — говорит Сергей Гиргель. — Сначала он работал в бригаде наружников по высоковольтным двигателям и компрессорам. Они трудятся на территории всего «Нафтана». На дальнем плане фото — электромонтер Валерий Свежинский. Все — настоящие профессионалы! Дело свое знали на отлично и с удовольствием передавали опыт нам — молодежи 1980-х.

На цветном снимке запечатлено, как нафтановцы ремонтируют электродвигатель теплоцентра № 2 производства № 7.

ПРОМКООПЕРАЦИЯ

Летом 2023-го 46 лет исполнилось установке «Ортоксилол-Псевдокумол». Продукция этого технологического объекта приносит стабильный доход ОАО «Нафтан» и обеспечивает устойчивую работу смежному предприятию. Основные продукты — товарный ортоксилол и толуол — востребованы на производственных площадках ОАО «Лакокраска».

Кроме того, на этой установке выделяется параксилольный концентрат, который служит сырьем для установки «Параксилол-­Парекс», а также высшая ароматика для «Псевдокумола», где данная фракция разделяется на ароматические углеводороды С9 и С10.

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ГЕРОЕВ СОЦТРУДА

Групповой портрет нафтановцев, сделанный на фоне строящейся установки «Ортоксилол» в марте 1982 года, вызвал ажиотаж среди работников современного коллектива. Узнать, кто изображен на фото, помог ветеран — оператор технологических установок Юрий Мельников.

Ортоксилол. 1982 — 2022 гг.

— В те времена мы с Леонидом Ивановским (второй справа) участвовали в строительстве и пусконаладке «Ортоксилола», — вспоминает наш собеседник. — Если все рассказать — можно и фильм снять, и книгу написать. Поводом для фото стала победа в социалистическом соревновании комсомольско-молодежных коллективов НПЗ Советского Союза. Запечатлел нас фотокорреспондент Олег Елькин.

Крайний слева на черно-белом фото — оператор Дмитрий Каравай. Этот нефтепереработчик — лауреат Государственной премии СССР. По словам Юрия Мельникова, второй слева — его тезка Юрий, а рядом его друг Максим Антропов. Следующий — механик Валерий Соммер.

В центре — первый начальник установки Геннадий Самойленко. Его нафтановская биография началась в январе 1978 года, а в 1979-м он уже возглавил строящийся «Ортоксилол» и действующий «Псевдокумол». Правее от начальника стоят Николай Котов, сам Юрий Мельников, Леонид Ивановский и Владимир Позняк.

— В 2017-м я ушел на заслуженный отдых, — делится Юрий Леонидович. — Бытовых хлопот и дел заметно прибавилось. Но за установку мы, ветераны, спокойны! Сейчас ею руководит Дмитрий Лапусев. Это интеллигентный и грамотный человек, который однозначно на своем месте. 

ТЕКСТ Елена Бралкова

ФОТО Елена Бралкова, архив газеты «Вестник Нафтана»

«Нафтан» История
14 Ноября 2023
3520
Рейтинг: 4