Поиск

Поток

Петр Рудник: «Все лучшее со мной произошло в Могилеве»

02 Февраля 2023

Петр Михайлович Рудник в разные периоды своей деятельности был генеральным директором «Могилевлифтмаша», председателем Могилевского облисполкома, генеральным директором «Могилевхимволокно». О его профессиональном и личностном становлении, рассказывает газета «Веснік Магілёва» (публикуется в сокращении).

Паренек с Полесья

14 апреля 1957 года в деревне Алексеевке Брагинского района Гомельской области в семье сельских интеллигентов — учительницы и председателя сельсовета — родился первенец. Нарекли его в честь деда — Петром, что в переводе с древнегреческого означает «камень», «скала». Так что базис был заложен изначально. Тайну своей фамилии Петр узнал позже: оказалось, что его предки имели отношение к добыче болотного железа, а место, где его добывали и обрабатывали, называлось рудником.

В школе Петр был отличником, 8 классов окончил с грамотой. К тому же приобрел каллиграфический почерк. А потом мама, поинтересовавшись, в каком техникуме хотел бы учиться сын, повезла его документы в Минск. Но отдала их не в автомеханический, как изначально планировалось, а в радиотехнический. Так началась учеба: саквояж, набитый книгами, ежедневная давка в троллейбусе…

Пока учился (и в техникуме, и потом в вузах) успел поработать в стройотрядах. Нужно было зарабатывать, чтобы не сидеть на шее у родителей. Этот опыт оказался бесценным. Неудивительно, что впоследствии, став председателем Могилевского облисполкома, Петр Рудник отдельное внимание уделял возрождению стройотрядовского движения.

 

Армейские будни

Мечта попасть в воздушно-десантные войска не сбылась, хотя записался в аэроклуб и даже два раза прыгнул с парашютом. На третий прыжок не попал, потому что нужно было идти защищать диплом. А поскольку за плечами был радиотехникум, то отправили в радиотехнические войска. За полгода учебки продемонстрировал и умение писать плакатным пером. Но когда захотели оставить писарем при штабе — взбунтовался. В итоге подполковник пообещал заслать туда, «куда Макар телят не гонял». Так он оказался в Южной группе войск — в Венгрии.

Школа жизни, полученная в армии, помогла и в дальнейшем. В радиотехническом институте, куда поступил Петр, его утвердили старостой потока. А потом пришла разнарядка на учебу по обмену. И он, пройдя изрядное количество проверок, стал студентом Дрезденского технического университета.

 

Ну здравствуй, Могилев!

В июне 1985 года начался могилевский этап жизни Петра Рудника, который продолжается до сих пор. Еще будучи студентом подготовительного отделения РТИ, он познакомился с будущей женой — могилевчанкой Татьяной. На малой родине любимой женщины, с которой в прошлом году отпраздновали 40-летие совместной жизни, и нашел применение своим многочисленным способностям и талантам.

Переехав в Могилев, Петр Рудник сразу отправился покорять местную промышленность. Шел на «Зенит», но первым на пути попался «Техноприбор». Там, на заводе, который возглавлял Валентин Шебеко, он и остался — в специальном конструкторском бюро.

В 1986—1987-х у комсомола появилась идея обеспечивать жильем молодые семьи. Так появился Молодежный жилищный комплекс (МЖК) «Маладосць». К их возникновению причастен стройотряд «Техноприбора», командиром которого был Петр Рудник.

А вскоре директором «Лифтмаша» становится главный инженер «Техноприбора» и предлагает Руднику перейти следом.

 

Во благо родного города

Он пришел на «Лифтмаш» в непростое время. Был замом генерального по соцкультбыту, потом по коммерции, позже возглавил предприятие. При нем модернизировались технологии, разрабатывались новые модели лифтов, расширялась номенклатура производства… В сегодняшнем успехе предприятия, несомненно, присутствует заложенная Петром Рудником база.

А в канун 2009 года его неожиданно для него самого согласовывают на должность председателя Могилевского облисполкома. Среди главных успехов пятилетнего периода — важная для развития города и области дорога М-4 из Могилева в Минск, а также М-5 Минск-Гомель, которая дошла до Бобруйска, реконструкция мостов по проспектам Шмидта и Пушкинскому, интенсивное развитие Свободной экономической зоны «Могилев».

С декабря 2014-го года Петр Рудник — генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно». И снова забота о людях. И снова модернизация производства. И огромное желание сохранить для города живой химический бренд, подкрепленный учебными заведениями разного уровня.

Его труд не остался незамеченным. Главными наградами считает медаль «За трудовые заслуги» — за «Лифтмаш». За «Могилевхимволокно» — грамоты «Белнефтехима» и Совета Республики. В копилке наград — еще около 30 медалей.

 

Философия счастья

С октября 2022 года Петр Михайлович Рудник на пенсии. С персональным рекордом непрерывного стажа в 50 лет. Это — полвека служения Родине и городу!

Он, как всегда, стильный, тактичный, расположенный к людям. А еще умеет держать удар, в людях ценит честность, порядочность, верность дружбе и умение признавать ошибки, а в команде — взаимопонимание, взаимоуважение и взаимовыручку.

И мечтает о том, чтобы поскорее наступила весна. Потому что ждут своего часа полтора десятка собственноручно подготовленных удочек. И ведь непременно дождутся.

 

 

Петр Рудник «Могилевхимволокно»
02 Февраля 2023
1760
Рейтинг: 4