Поиск

Поток

РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — 100 лет!

16 Октября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

100-летие отмечает РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — одна из крупнейших в стране организаций нефтепродуктообеспечения. Сегодня в ее состав входят три склада хранения нефтепродуктов, мини-наливной терминал, 81 автозаправочная станция, в том числе одна передвижная и 31 газозаправочная. На предприятии трудится более полутора тысяч человек.

ИСТОКИ

Первые нефтяные склады появились в Минске в конце XIX века. Принадлежали они российской нефтяной компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Там, где сейчас в белорусской столице находится площадь Свободы, была открыта фирменная лавка по продаже керосина и других нефтепродуктов.

После того, как улеглись войны, революции и образовался СССР, началось бурное развитие предприятия «Минские нефтесклады», от которого и ведется отсчет деятельности нынешнего РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

В 1929 году в гараже автоуправления Минского окружного исполкома работала одна ведомственная бензиновая колонка. В 1932-м в городе появилась первая автозаправочная станция общественного пользования, которая находилась на пересечении двух улиц — Немига и Ново-Московская — напротив обувной фабрики.

В довоенное время в Минской области насчитывалось 12 нефтебаз. Резервуарный парк большинства из них, в том числе столичных, был уничтожен во время военной оккупации. Но до конца войны в Минске уже работала нефтебаза № 1. Стратегические объекты восстанавливали в первоочередном порядке.

ДЗЕРЖИНСКАЯ НЕФТЕБАЗА

Отдельной главой в развитии и становлении предприятия стала история Дзержинской нефтебазы. Ее открыли в 1952 году в связи с нехваткой площадей для хранения и реализации нефтепродуктов в центральном регионе республики.

Первым директором стал Михаил Мелешко, который руководил нефтебазой около 14 лет. В июне 1968 года на этом ответственном посту его сменил Казимир Камейша — он проработал в должности вплоть до реорганизации дзержинского предприятия в филиал Минской нефтебазы.

БУРНЫЙ РОСТ

В 1963 году заработал Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, в 1978-м — Мозырский НПЗ. В начале 1970-х в СССР стали выпускать первый массовый автомобиль — ВАЗ 21-01 «Жигули». Необходимо было модернизировать и расширять инфраструктуру нефтепродуктообеспечения. С ростом количества автомобилей требовалось и больше АЗС.

Нефтепродукты распределялись в те времена по региональному принципу. Во многих районах республики располагались отраслевые базы, которые затем реорганизовывали в филиалы и товарные участки. В 1975 году в Фаниполе началось строительство нефтебазы для обслуживания Минского, Дзержинского, Узденского и Столбцовского районов. Тогда же образовалось Белорусское хозрасчетное объединение автозаправочных станций «Белавтозаправка» (ныне — РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка»), и все автозаправочные станции, в том числе новые — в Дзержинске и Узде, перешли под ее управление. Дзержинский филиал, как и Минская нефтебаза, работал до зимы 1983 года. Затем они были ликвидированы. Дзержинская база вообще закрылась, а на территории Минской остались лишь административное здание и Дом культуры. Началась новая веха в истории предприятия.

НА НОВОМ МЕСТЕ

15 октября 1983 года Минская нефтебаза была зарегистрирована в Фаниполе. Именно здесь сосредоточили все производственные мощности, железнодорожные пути и коммуникации, а также лабораторию по контролю качества нефтепродуктов, которая с 1945 года располагалась на улице Аэродромной в Минске — рядом со складом хранения нефтепродуктов. Первоначально она нужна была для отбора проб и проведения испытаний нефтепродуктов на соответствие требованиям стандартов.

Сегодня это аккредитованная центральная испытательная лаборатория (ЦИЛ), которая состоит из двух подразделений, базирующихся на территории складов хранения нефтепродуктов в Фаниполе и Слуцке. С 2012 года лаборатория входит в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и осуществляет оценку соответствия продукции на безопасность по требованиям технических регламентов ТС.

Развитие получила и сеть АЗС. В 1993 году в деревне Вязань открыли новый автозаправочный комплекс на шесть колонок с пунктом технического обслуживания и мойкой, мини-кафе и магазином. При строительстве этой АЗС использовались зарубежные комплектующие и материалы, для работ привлекались иностранные строители. 

7 ноября 1996 года образовано Минское областное предприятие по обеспечению нефтепродуктами «Минскоблнефтепродукт», а в апреле 1997-го его включили в состав концерна «Белнефтехим».

Начало нулевых в истории организации можно охарактеризовать как период строительства АЗС.

Современное название — «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — предприятие получило в январе 2005 года, когда вошло в состав РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

Анатолий Короткий, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»:

цитата

— Эпохальным событием, а также точкой отсчета новейшего этапа развития предприятия стоит назвать капитальное обновление, которое началось в 2011 году. Уже в 2017-м РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» полностью завершило реконструкцию склада хранения нефтепродуктов в Фаниполе. В 2018-м проведены пусконаладочные работы, внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом. Модернизация проходила поэтапно, без остановки основного производства. Полный цикл обновления, рассчитанный на восемь лет, удалось завершить за шесть.

Сегодня это не просто склад, а самый крупный современный логистический центр в стране по хранению нефтепродуктов и транспортировке. Наличие инновационного оборудования и систем управления позволяет с высокой скоростью и при минимальных затратах доставлять топливо от поставщика к потребителю, а также оптимизировать затраты.

Предприятие работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Нефтебаза в Фаниполе полностью обеспечивает нефтепродуктами весь столичный регион и Минск, а география поставок организации включает также часть территорий Гродненской, Брестской и Могилевской областей. Одновременно на нефтебазе может храниться более 1 200 железнодорожных цистерн с топливом. Оно поступает от Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов, а здесь попадает в резервуары для последующего хранения и реализации потребителям.

По поводу развития предприятия скажу следующее: мы руководствуемся принципом разумной достаточности и можем констатировать, что насыщенность автозаправочными станциями в Беларуси приближается к максимуму. Поэтому ориентируемся на реконструкцию и модернизацию действующих объектов. Мы обновляем те, что были построены в 2010—2012 годах.

Реализация нефтепродуктов — неотъемлемая, но не единственная слагаемая нашего успеха. В числе приоритетов также продажа сопутствующих товаров и общественное питание. Кроме того, с учетом мировых тенденций развития рынка электромобильного транспорта очевидна необходимость в создании сети электрозарядных станций. Она должна обеспечивать комфортное и беспрепятственное передвижение электромобилей по территории страны. Кстати, за последние три года предприятие «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» установило 26 ЭЗС.

Я благодарен коллективу за отличную работу. У нас нет равнодушных, каждый стремится быть первым, поэтому мы воплощаем все планы, побеждаем на конкурсах. Горжусь нашей большой командой! Миновав 100-летний рубеж, самое главное — и дальше держать высокую планку.

Справка. В состав самого многочисленного и географически обширного структурного подразделения предприятия — отдела эксплуатации АЗС и реализации топлива по Минской области — входят: 81 автозаправочная станция; 8 точек обслуживания клиентов платных дорог; склад фасованных нефтепродуктов при АЗС № 4; мини-наливной терминал при АЗС № 23; 9 шинных центров.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, НО ВНУШИТЕЛЬНЫЕ 

Помимо основного вида деятельности (снабжение топливом и нефтепродуктами предприятий и реализация топлива через развитую сеть АЗС) предприятие успешно занимается продажей сопутствующих товаров, развивает общественное питание и сельское хозяйство.

Отдел розничной торговли сопутствующими товарами создан на предприятии в 2007 году и с тех пор неоднократно видоизменялся. На современной АЗС РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» количество наименований товаров достигает 1 300—1 500 позиций.

Сегодня на РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» на 69 АЗС работают кафе — здесь можно полноценно пообедать. Меню на 80% состоит из блюд собственного производства, над обновлением и совершенствованием которых ежедневно трудятся специалисты отдела общественного питания.

Основные мощности производства — это кафе «Развилка» в Фаниполе и АЗС № 74 в Минске. Выпускаемая ими продукция, в частности колбаска свиная для хот-дога, поставляется на все АЗС «Белоруснефти».

Сельскохозяйственный комплекс «Логойский» — филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» на протяжении ряда лет добивается значительных успехов, демонстрирует положительные результаты в финансово-хозяйственной деятельности. Это лидер среди сельхозпредприятий района. Основные направления деятельности — семеноводство, производство молочной и мясной продукции, зерновых и других сельскохозяйственных культур, в том числе рапса.

Здесь реализуются смелые инвестиционные проекты. В частности, летом этого года в СК «Логойский» сдан в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 1 000 голов. Он стал гордостью не только предприятия, но и всей Минской области. Построены два коровника на 480 коров беспривязного содержания каждый, доильно-молочный блок на одну установку типа «Параллель 2х24» с быстрым выходом, а также коровник на 250 сухостойных коров с родильным отделением и доильным блоком, профилакторий для телят на 250 скотомест, телятник на 200 мест, административное здание, вспомогательные и складские помещения, траншеи для силоса и сенажа. Площадь комплекса — 21 га.

Анатолий Короткий:

— Место для строительства молочно-товарного комплекса выбрано неслучайно. Именно здесь, в присоединенном к сельхозпредприятию хозяйстве «Камено», находится большинство полей с хорошей кормовой базой. Мы убеждены, что можно зарабатывать и на сельскохозяйственной продукции. Масштабы строительства были настолько огромные, что пришлось построить даже собственный растворобетонный узел. Возведение МТК в Липках позволило расширить мощности СК «Логойский» по производству молока через создание высокотехнологичного животноводческого подразделения. Планируется выйти на производство 11 тысяч тонн молока в год, а также организовать реализацию на доращивание сторонним организациям бычков в весовой категории до 100 килограммов. Благодаря новому комплексу мы повысим сортность получаемого молока, а также снизим расходы на энергетические, материальные и трудовые ресурсы.


НАГРАДЫ

По итогам конкурса Oil Terminal — 2018 победа в номинации «Лучшая нефтебаза России и СНГ: инновации и безопасность».

Занесение на Республиканскую доску Почета по итогам работы за 2019 и 2020 годы за ведущие позиции в отрасли и высокий уровень эффективности работы.

«Бронзовый Меркурий — 2020» в номинации «За высокий уровень организации оптовой торговли».

2022 год — победа в конкурсе «Лучшая АЗС» и диплом Минского районного исполнительного комитета «Лучшая организация торговли, общественного питания, предоставления бытовых услуг».

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Знаком «Ганаровы нафтавiк» отмечены:

2013 год — директор Анатолий Короткий;

2020 год — начальник центральной испытательной лаборатории Галина Чехлова;

2021 год — начальник планово-экономического отдела Ирина Сарговицкая.

Медалью «За трудовые заслуги» награждены:

2012 год — Константин Тихомай, начальник ТУ № 4 цеха эксплуатации складов хранения нефтепродуктов;

2019 год — Александр Якубовский, инженер-механик отдела главного механика;

2020 год — Александр Мельников, начальник склада хранения нефтепродуктов № 4 цеха эксплуатации складов хранения нефтепродуктов;

2021 год — Анатолий Короткий, директор.

ФОТО архив журнала, предоставлены РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»

«Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» «Белоруснефть» Анатолий Короткий
16 Октября 2023
2213
Рейтинг: 4