Поиск

Поток

2 апреля — День единения народов Беларуси и России

02 Апреля 2024

2 апреля 1996 года был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств, напоминает БелТА.

Подписали документ в Москве Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Борис Ельцин. Через год, 2 апреля 1997 года, подписан Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года подписан Устав Союза Беларуси и России, в соответствии с которым образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России. В 1997-1998 годах сформированы исполнительные органы Союза, общий бюджет, разработаны и реализованы первые союзные программы. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

8 декабря 1999 года в Москве подписанДоговор о создании Союзного государства (СГ), принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

В настоящее время в соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший государственный совет, Совет Министров и Постоянный комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Высшим органом Союзного государства является Высший государственный совет (ВГС). В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств — участников. ВГС решает важнейшие вопросы развития Союзного государства, образует органы управления, утверждает бюджет и международные договоры, выполняет другие функции.

Принципиальный момент в сотрудничестве двух стран — обеспечение социального равенства граждан двух стран, что предусматривает соотвествующий Договор от 25 декабря 1998 года.

В Союзном государстве Беларуси и России реализуется и планируется множество совместных белорусско-российских программ и исследований в промышленности, строительстве, науке, освоении космоса, энергетике, информационных технологиях, образовании, культуре.

Политика Союзного государства в сфере культуры направлена на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества народов Беларуси и России. Уже стали традиционными проводимые в рамках Союзного государства совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, совместное производство кинофильмов, проведение выставок, охрана исторических и культурных памятников, их реставрация. За произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств — участников Союзного государства, присуждается премия Союзного государства в области литературы и искусства.

Традиционно День единения народов Беларуси и России широко отмечается в двух странах. Во Дворце Республики в Минске 2 апреля состоится торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню единения народов Беларуси и России. Кроме того, в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа 2 апреля пройдет литературно-музыкальный вечер «Шыр бязмежная на ўсход» ко Дню единения народов Беларуси и России, 225-летию Александра Пушкина и 210-летию Михаила Лермонтова. На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра состоятся гастроли Смоленского камерного театра, в этот день запланирован показ спектакля «Женитьба Бальзаминова».

По поручению Правительства Республики Беларусь концерн «Белнефтехим» — ответственный за развитие сотрудничества с такими российскими регионами, как Татарстан, Башкортостан и Самарская область.

День единения народов Беларуси и России
02 Апреля 2024
1667
Рейтинг: 4