Поиск

Поток

Прочность и уникальность коллектива ОАО «ПСВ»

01 Декабря 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Универсальность полоцкого стекловолокна и уникальное сочетание его прочности и изоляционных свойств подтверждены временем. 65 лет продукция ОАО «Полоцк-Стекловолокно» востребована во многих отраслях промышленности и отправляется из Беларуси в десятки стран. О том, как развивается предприятие на современном этапе, почему дальнее зарубежье не может обходиться без полоцких стекловолоконных материалов и какое отношение они имеют к джазу, рассказывает генеральный директор ОАО «ПСВ» Илья Икан.

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

— Илья Валерьевич, вы часто бываете на производственных площадках предприятия? 

— Да, в том числе общаюсь с работниками коллективов подразделений, выступаю в рамках единого дня информирования. Темы этих встреч разнообразны и касаются как основных направлений государственной политики, работы госорганов, так и финансово-хозяйственных результатов деятельности предприятия, а также других текущих вопросов. Кроме того, сопровождаю на производственных площадках представителей власти, инвесторов, бизнес-партнеров, ученых, экспертов, журналистов, многочисленные делегации, в том числе зарубежные, которые часто посещают ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Такие визиты обоюдовыгодны. Мы чувствуем, что интересны не только деловым партнерам, которые используют нашу продукцию, но и широкому кругу общественности, представляющей разные сферы деятельности. Гости в свою очередь знакомятся с технологическими процессами, видят, как работает предприятие, могут оценить его вклад в экономику и предложить возможные новые направления сотрудничества.

В этом году, например, в ОАО «ПСВ» побывали Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Беларуси Ибрагим Салим Мохамед аль-Мушаррах, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик, помощник Президента — инспектор по Витебской области Игорь Брыло, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и, конечно, руководители и представители концерна «Белнефтехим», Белхимпрофсоюза. 

— Какие инвестпроекты войдут в историю ОАО «ПСВ» как достижения времени, прошедшего с 60-летнего юбилея?

— В числе самых значимых для нас проектов особое внимание заслуживает построенный с нуля и введенный в эксплуатацию в 2021—2022 годах цех по выпуску термохимобработанных материалов для фольгированных диэлектриков, который важен не только для нефтехимической отрасли, но и для всей страны. Более того, это уникальное для промышленности стран СНГ направление. Благодаря дополнительным мощностям удалось повысить возможности предприятия по выпуску электроизоляционных тканей в соответствии с требованиями международного стандарта и запросами потребителей продукции.

В 2023 году реализован инвестпроект «Техническая модернизация текстильного производства», в рамках которого установлено современное автоматизированное оборудование для размотки и трощения тонких и кремнеземных нитей. Электронное управление и программное обеспечение новых машин позволяют устанавливать различные виды намотки нити на катушку и проводить регулировки технологических параметров. Благодаря бесконтактной системе контроля обрыва нитей обеспечивается дополнительная гарантия выпуска качественной продукции. 

Один из почетных гостей ОАО «ПСВ» — посол Ирана в Беларуси Алиреза Санеи. Ноябрь 2023 года

В январе мы ввели в эксплуатацию новый участок по приготовлению растворов серной кислоты. Таким образом повысили технологичность химической обработки кремнеземных материалов и улучшили условия труда работников. Новый участок позволил максимально автоматизировать технологический процесс.

Для оптимизации энергозатрат и температурно-влажностного режима реализуются такие проекты, как «Техническая модернизация системы кондиционирования с заменой центрального приточно-вытяжного кондиционера КТЦ-125 № 8 в прядильно-ткацком корпусе» и «Техническая модернизация системы поддержания ТВР путем замены КТЦ-125 № 17 в ПТК».

Сейчас на предприятии проводятся работы по оценке эффективности совершенно нового для нас проекта, связанного с производством листового технического стеклотекстолита (СТЭФ). Реализация этого проекта позволит углубить переработку стекломатериалов и дать очередной импульс развитию ОАО «ПСВ».

Кроме того, готовимся к технической модернизации производства иглопробивных материалов в прядильно-ткацком корпусе. Реализация этого инвестиционного проекта запланирована на 2024 год. Предусматривается закупка новой линии для выпуска нетканых материалов. Благодаря этому мы рассчитываем не только увеличить производительность, но и повысить качество при переработке отходов стекловолокна за счет более тщательной подготовки смеси.

МОНОПОЛИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ

— В мае в ОАО «ПСВ» проходил промышленный форум. Такая форма работы с представителями смежных сфер, частного бизнеса оправдывает себя?

— Форум позволил более широко представить нашу продукцию белорусским предприятиям, организациям и прочим субъектам хозяйствования, ознакомить их представителей с выпускаемым ассортиментом, а также завязать новые контакты, обсудить направления перспективного сотрудничества. Для нас важно было акцентировать внимание целевой аудитории покупателей на преимуществах нашей продукции и наладить более тесное взаимодействие с научными и проектными структурами. 

В числе итогов форума выделю инициативу по введению института дилерства. Так, уже после мероприятия был подписан первый дилерский договор с ОАО «Белстройматериалы» Минстройархитектуры, которое более 60 лет работает в сфере снабжения государственных и коммерческих предприятий строительными материалами, металлопрокатом, электротехнической и машиностроительной продукцией. Территория продаж, на которую распространяется право дилера, охватывает в Беларуси Брестскую, Гродненскую и Минскую области, включая областные центры. Этот проект может дать цепную реакцию по дальнейшему развитию ОАО «ПСВ». В настоящее время прорабатывается возможность создания системы дилерства для рынка ближнего зарубежья, что позволит предприятию более эффективно продвигать и реализовывать продукцию в удаленных регионах.

— Что делаете в условиях диверсификации рынков сбыта? Как сейчас выглядит карта экспорта продукции?

— ОАО «ПСВ» всегда было экспортоориентированным предприятием и практически 90% своей продукции поставляло на внешние рынки. География поставок охватывала более 50 стран. Сегодня в условиях санкционного давления и обострения геополитической ситуации в мире мы полностью потеряли ряд значимых прежде рынков. Поэтому остро встал вопрос о поиске новых покупателей.

Тем не менее с начала года ОАО «ПСВ» поставляло продукцию в целом в 24 страны. Основные потребители находятся в Российской Федерации — 63,8%, странах Европы — 15,2%, странах Юго-Восточной Азии — 2,5%. Объем реализации на внутренний рынок Беларуси составил 14,1%. При этом на экспортной карте предприятия появляются новые координаты. Это — Саудовская Аравия, Иран, Армения, Киргизия, Грузия, Бразилия. Подчеркну: за девять месяцев мы отгрузили продукцию более чем 87 новым потребителям.

Увеличиваем присутствие в таких странах, как Турция (темп роста по сравнению с 2022 годом — 329,3%) и Таиланд (332,4%), активизируем деятельность по продвижению продукции в страны Закавказья и Средней Азии.

— Что из себя сегодня представляет пул деловых партнеров предприятия? На кого можете рассчитывать в первую очередь?

— В сегодняшней ситуации ОАО «ПСВ» обращает пристальное внимание в первую очередь на потребителей рынка ЕАЭС. На внутреннем рынке в числе основных покупателей — филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», который использует наши ровинг и рубленое волокно. Кроме того, гродненские композиционные материалы на базе полиамидов почти на треть состоят из стекловолокна. Также назову ИООО «Кровельный завод «ТехноНиколь» (Осиповичи), который входит в группу компаний «ТехноНиколь» и вместе с российскими заводами — производителями рулонных кровельных материалов является самым крупным потребителем продукции ОАО «ПСВ», а именно кровельных стеклотканей марки РАТЛ. Кстати, на территории постсоветского пространства ОАО «Полоцк-Стекловолокно» было первым и остается крупнейшим предприятием, освоившим производство стеклотканей марки РАТЛ, к тому же по совершенно новой, подтвержденной нашим патентом технологии.

Событие 2022 года — открытие линии по выпуску термохимобработанных материалов для фольгированных диэлектриков

На внутреннем рынке, в частности в строительной отрасли, пользуется спросом и другая продукция ОАО «ПСВ»: строительные сетки ССШ, теплоизоляционные материалы ИПС и ИПМ, рулонные стеклопластики РСТ, композитная стеклопластиковая сетка ССК. 

В то же время мы стремимся расширять круг партнеров в странах ближнего зарубежья. Основной рынок сбыта, как я уже говорил, — Российская Федерация. Также заинтересованы в нашей продукции в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.

— Кто из производителей аналогичной продукции составляет конкуренцию ОАО «ПСВ»? А в чем предприятию нет равных?

— Главные наши конкуренты на всех рынках — китайские производители, которые занимают до 70% мирового производства стекловолокна. Крупнейшие среди них — компании Jushi Group c мощностью свыше 2 миллионов тонн стекловолокна в год, Taishan Fiberglass — около 700 тысяч тонн в год и CPIC — около 600 тысяч тонн в год. Кроме китайских есть и российские конкуренты. Это ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» из Елабуги, АО «Русатом Стекловолокно» и ООО «БауТекс» из Гусь-Хрустального и подмосковское АО «НПО «Стеклопластик».

Но мы выигрываем за счет того, что по сравнению, например, с российскими производителями способны выпускать более широкую гамму продукции, в том числе уже упомянутые электроизоляционные стеклоткани с термохимобработкой. Еще одно преимущество ОАО «ПСВ» перед прочими производителями заключается в производстве высокотемпературного кремнеземного волокна марки PS. Никто в мире такое волокно не выпускает. Его более 25 лет назад разработали наши инженеры. Это эксклюзивная технология, которую больше никому не удалось ни повторить, ни освоить.

УНИКАЛЬНОСТЬ

— Таким образом, ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в очередной раз подтвердило свою уникальность?

— Да, и это далеко не единственный пример. Но главное, что отличает ОАО «ПСП», — наличие всех стадий технологических процессов — от подготовки сырьевых материалов, процессов стекловарения и выработки стекловолокна, включая текстильную переработку, и заканчивая производством композиционных материалов. Возможность выпуска широкого спектра продукции позволяет нашему предприятию успешно преодолевать сложные периоды, как бы ни складывались внешние обстоятельства.

— В портфеле предложений предприятия сотни наименований. Назовите, пожалуйста, основные виды продукции.

— Выделю четыре группы по направлениям использования. Строительные материалы в объеме реализации занимают чуть более 30%, примерно столько же — конструкционные, четверть приходится на электроизоляционные материалы, кремнеземные материалы занимают 14%.

Такое процентное соотношение в разные годы и периоды развития предприятия менялось в зависимости от ситуации на внешних рынках, складывающейся конъюнктуры, а также тех или иных санкционных ограничений. Наличие современного оборудования и технологии, широкой ассортиментной базы производимой продукции для различных отраслей промышленности позволяет оперативно диверсифицировать товарные и географические рынки реализации продукции, обеспечивает экономическую устойчивость предприятия.

— Те виды продукции из полоцкого стекловолокна, которые вы назвали, широко известны и востребованы. Но выпускает ли ОАО «ПСВ» эксклюзивы, то есть продукцию под заказ, допустим, только одного потребителя?

— Да, и такие примеры есть. Например, исключительно для одного клиента в Израиле мы производим кремнеземную ткань определенной марки. Заданные свойства ей придает дополнительная пропитка специальным аппретом, что повышает прочностные характеристики и обеспечивает лучшую адгезию при дальнейшей переработке.

Особые противопожарные шторы c люверсами мы разработали и выпускаем специально для рынка Кувейта. Там наш эксклюзив используют в качестве защитных экранов на нефтедобывающих платформах. 

Фильтровальную стеклоткань для высокотемпературной фильтрации отходящих промышленных газов при производстве технического углерода мы производим только для компании «Омсктехуглерод».

Уникальным и единственным в мире является такой наш продукт, как ровинг ЕСП11-470Н(22)-4С. Он разработан под заказ одной из швейцарских компаний. Это ровинг из полого стекловолокна, который идет для изготовления синтетических тростей музыкальных инструментов, в частности саксофонов. Полые волокна, ориентированные вдоль трости, повторяют волокна натурального тростника, обеспечивая необходимую упругость и позволяя добиться превосходных звуковых качеств инструмента. Заказ небольшой, но мы гордимся этим проектом. 

Или возьмем комбинированный материал РОВИСТАН, предназначенный для производства конструкционных стеклопластиков повышенной прочности. Он тоже производится по индивидуальному заказу только для одного потребителя. Равно как и стеклоткани с определенными свойствами для изготовления композиционных изделий, необходимых для создания конструкций летательных аппаратов.

Всегда подчеркиваю, что наша главная ценность — опытные высококвалифицированные специалисты, способные создавать эксклюзивные продукты. У «Полоцк-Стекловолокна» есть свой научно-практический центр, который занимается подобными разработками и другими вопросами.

С начала 2023 года ОАО «ПСВ» поставляло продукцию в 24 страны

СТРАТЕГИЯ

— Что предусмотрено стратегией дальнейшего развития предприятия? Какие временные рамки вам кажутся наиболее оптимальными для реального прогноза?

— ОАО «ПСВ» находится в постоянном развитии, реализует инвестиционные проекты, направленные на модернизацию технологических процессов и внедрение нового оборудования, разрабатывает передовые технологии и виды продукции, соответствующие рыночным стандартам качества и требованиям потребителей.

На предприятии действует и ежегодно актуализируется Программа развития до 2030 года. В настоящий момент помимо модернизаций стекловаренных печей документ включает такие инвестиционные проекты, как «Организация производства стеклотканей со специальной обработкой», «Производство листового стеклопластика непрерывным способом», «Освоение производства стекломатериалов, дублированных алюминиевой фольгой», «Организация производства стеклотканей, армированных металлической проволокой», «Увеличение объемов производства стеклотканей», «Строительство нового цеха под производство технических ламинатов», «Строительство печи для производства ровингов», «Замена систем кондиционирования в ПТК».

Долгосрочные прогнозы разрабатываются на сценарной основе для определения целевых ориентиров развития. Однако в современных условиях быстро меняющейся внешней среды для реального прогноза лично я вижу оптимальными временные рамки не более трех лет.

ПРАЗДНИК

— Год был сложным, но торжества по случаю 65-летия ОАО «ПСВ» состоятся, как говорится, при любой погоде. Какие награды готовите для работников, какую программу? Что пожелаете коллективу?

— В год 65-летия ОАО «ПСВ» семь подразделений отмечают 40-летние юбилеи. Поэтому мы заранее позаботились о том, чтобы в 2023 году как можно больше заводчан получили заслуженные награды. В итоге более 150 работников выдвинуты для поощрения наградами различного уровня — благодарностями и почетными грамотами концерна «Белнефтехим», областных и районных органов исполнительной и распорядительной власти, Белхимпрофсоюза, ОАО «ПСВ».

Основным днем торжественных мероприятий определено 1 декабря. Но вручать награды мы начнем накануне — в рамках локальных корпоративных празднеств.

Безусловно, торжество не обойдется без концертной программы для наших работников, ветеранов и гостей. Поздравить полоцких химиков приедут известные белорусские исполнители как молодого поколения, так и заслуженные артисты.

— Что пожелаете коллективу уникального, как само стекловолокно, предприятия?

— Знаменательный 65-летний юбилей для нашего коллектива символизирует большой путь, наполненный профессиональными достижениями нескольких поколений тружеников, яркими страницами производственной жизни.

Особая признательность — нашим ветеранам, которые закладывали основы современного высокотехнологичного предприятия. Огромное спасибо всем работникам за компетентность и верность делу! Уверен, что наш слаженный коллектив успешно справится со всеми поставленными задачами по внедрению в производство высоких технологий, реализации инвестиционных проектов, освоению новых рынков сбыта.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Примите пожелания новых профессиональных свершений, крепкого здоровья, неисчерпаемой бодрости и энергии, мира и добра вам и вашим близким. Пусть наши усилия всегда приводят к весомым результатам на благо развития Полотчины, концерна «Белнефтехим» и всей страны! 

Справка. В 1952 году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве нескольких ткацких фабрик, в том числе по производству стеклоткани. Одной из таких фабрик предстояло разместиться в белорусском городе. Так Полоцкий завод стекловолокна стал вторым в Советском Союзе предприятием по производству уникальной для того времени продукции. Его строительство началось в 1954 году. 27 ноября 1958 года приказом Управления стекольной промышленности Совнархоза БССР Полоцкий завод введен в строй действующих.

В 1970 году Полоцкому заводу стекловолокна присвоено имя Ленинского комсомола Белоруссии, а в 1971-м продукция предприятия — стеклоткань марки ТРСФ(б) — впервые отмечена государственным знаком качества. Эти достижения завод посвятил 50-летию образования БССР. Полоцк, 1972 год

За 65 лет с конвейеров и технологических линий ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сошло 4,7 млрд погонных метров стеклотканей и 1,4 млн тонн стекловолокна.

В начале 1990-х у предприятия, как и у всей промышленности СССР, начались проблемы со сбытом готовой продукции, так как коммуникации были практически полностью разрушены. Полоцкое ПО «Стекловолокно» диверсифицировало поставки продукции, сделав акцент на потребителей не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Это стало переломным моментом в развитии производства.

Выпускаемые в Полоцке стекловолоконные материалы применяются практически во всех отраслях промышленности, включая автомобиле-, авиа-, ж/д-, судостроение, военно-промышленный комплекс, металлургию, электротехническую, строительную и другие сферы. Ассортиментная база продукции ОАО «ПСВ» насчитывает более 1 000 наименований.

ФОТО Марина Петраченко, Ольга Бахур, Наталья Нияковская, архив журнала «Вестник Белнефтехима»

«Полоцк-Стекловолокно» Илья Икан «ПСВ»
01 Декабря 2023
2028
Рейтинг: 4