Поиск

Поток

Белорусские нефтяники усовершенствовали прессы для пластмассы

07 Мая 2024

Благодаря простым решениям, внедренным в подразделении компании «Белоруснефть» — ПУ «Нефтебурсервис», прессы ПЛ-71 — вертикальные литьевые машины для изготовления деталей из термопластичных полимерных материалов стали работать эффективнее, сообщает портал NEFT.by.

Первый из прессов используется для литья скребков-центраторов, которые применяются на насосных штангах станков-качалок, а второй — для изготовления защитных колпачков труб нефтяного сортамента. Оба механизма имеют специфический элемент нагрева — цилиндр, в котором происходит плавка пластмассы. Этот процесс обеспечивается спиралью из нихромовой проволоки диаметром 1 мм и электрической мощностью 3,5 кВт.

Основные проблемы в функционировании прессов ПЛ-71 были связаны именно со спиралями. В частности, было неплотное соприкосновение спирали с цилиндром из-за необходимости устанавливать керамические изоляторы. Это приводило к увеличению потерь теплопередачи и, как следствие, к необоснованно высоким расходам на электроэнергию. Специалисты «Нефтебурсервиса» решили проблему. Идея состояла в том, что если спираль нельзя улучшить, то ее нужно убрать.

Как рассказал главный энергетик ПУ «Нефтебурсервис» Александр Грожик, отличной заменой стал хомутовый нагреватель мощностью 2,4 кВт. Его применение позволило существенно улучшить процесс передачи тепла, а также сократить время нагрева цилиндра до нужной температуры для плавки пластмасс.

ФОТО NEFT.by

«Белоруснефть» «Нефтебурсервис» ПЛ-71
07 Мая 2024
1410
Рейтинг: 4