Поиск

Поток

Итоги и выводы конференции «Мозырь PRO»

14 Июня 2024
Виола Лехнович

Виола Лехнович

Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

«Мозырь PRO» — международную научно-техническую конференцию, посвященную развитию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, ОАО «Мозырский НПЗ» провело уже третий раз. По единодушному мнению участников, программа мероприятия была интересной, а коммуникации эффективными.

PRO КОНФЕРЕНЦИЮ

В этом году в Мозыре собрались около 200 руководителей и специалистов почти из 80 компаний Беларуси, России и Китая. Среди участников — те, кто занимается эксплуатацией нефтеперерабатывающих производств, а также представители проектных, строительных и инжиниринговых организаций, лицензиары технологий и другие.

Приветствовал гостей первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Грамович:

— Сегодня наше предприятие, как и другие нефтяные, газовые и химические компании Беларуси и России, нацелено на расширение сферы возможного сотрудничества для выстраивания новых долгосрочных плодотворных отношений с поставщиками технологий, катализаторов, оборудования и подрядчиками.

В работе конференции активно участвовали многие представители принимающей стороны — руководители структурных подразделений, главные специалисты и инженерно-технические работники завода.

Опыт работы ОАО «Мозырский НПЗ», особенно в реализации проекта по строительству и пуску комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков, планы развития предприятия на ближайшие годы стали одними из самых обсуждаемых тем. Ведь после ввода в эксплуатацию H-Oil глубина переработки нефти на заводе достигла 88%, индекс Нельсона — показатель сложности конфигурации нефтеперерабатывающего предприятия вырос с 9,73% до 11,81%.

PRO СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Блок выступлений представителей Мозырского НПЗ оказался максимально насыщенным. Заместитель главного инженера Максим Лясович поделился информацией о технологии H-Oil и опыте, полученном при реализации проекта. Об оборудовании комбинированной установки гидрокрекинга и развитии инфраструктуры предприятия рассказал главный механик завода Константин Крент. Главный энергетик Сергей Бобруйко посвятил доклад эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов и повышению надежности энергообеспечения. Начальник отдела АСУТП Сергей Дикарев подробно остановился на архитектуре построения автоматизированных систем управления технологическими процессами и их внедрении, а также озвучил некоторые аспекты применения технологий визуализации при вводе в эксплуатацию комбинированной установки гидрокрекинга. Об основных направлениях цифровизации на предприятии проинформировал заместитель главного инженера Дмитрий Шурпач. Как внедряют автоматизированные системы контроля за выбросами на НПЗ, участники «Мозырь — PRO» узнали из доклада начальника службы охраны окружающей среды Дениса Попова.

Спикеры следующих блоков конференции — представители российских компаний — провели презентации оборудования для нефтепереработки и нефтехимии, новейших разработок катализаторов, присадок и адсорбентов. Поднимались также темы повышения эффективности производства, цифровой трансформации, новейших технологий и т.п.

Трехдневное мероприятие завершилось производственной экскурсией по Мозырскому НПЗ для представителей белорусских и российских предприятий. Ее провели Сергей Грамович и главный технолог Дмитрий Некрасов.

Следующая конференция «Мозырь PRO» запланирована на 2026 год.

ФОТО Игорь Малащенко

«Мозырь PRO» Мозырский НПЗ H-Oil
14 Июня 2024
1250
Рейтинг: 4