Поиск

Поток

Как научно-техническое развитие обеспечивает конкурентоспособность страны

08 Апреля 2024

Обеспечение конкурентоспособности национальной экономики и стимулирование инициативы — стратегические цели, поставленные Главой государства в Год качества. Об итогах и перспективах инновационного и научно-технического развития страны рассказывает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) кандидат военных наук Сергей Шлычков.

— Сергей Владимирович, какие задачи сегодня стоят перед ГКНТ?

— В числе основных — совместное с НАН Беларуси создание практико-ориентированной среды через работу экспериментальных площадок, лабораторий, учебно-опытных участков для формирования инновационных навыков. Например, чтобы активизировать внедрение новых технических решений, планируем провести конкурс в сфере изобретательства «Лепшы патэнт Беларусi». Это отвечает и повестке Года качества.

Будем расширять сети центров поддержки технологий и инноваций, совершенствовать условия для осуществления и стимулирования научно-технической и инновационной деятельности в рамках ЕАЭС, СНГ, Союзного государства. Соответствующее внимание уделим нормативной правовой базе и реализации программ и проектов в рамках интеграции.

— Расскажите об основных направлениях разрабатываемых в Беларуси инноваций. Как проявляет себя нефтехимическая отрасль?

— В настоящее время в рамках государственной программы инновационного развития Республики Беларусь реализуется 92 проекта. Из них 38, то есть 41,3%, основаны на технологиях V—VI технологических укладов.

В сфере нефтехимической промышленности в ОАО «Белшина» создано производство новой для нашей страны продукции — сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных (ЦМК) шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов для комплектации самосвалов особо большой грузоподъемности производства ОАО «БЕЛАЗ», а также карьерной техники зарубежного производства, например Komatsu, Caterpillar.

ОАО «Белшина» — лидер по выпуску сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных шин радиальной конструкции. Бобруйск, май 2023 года

Выход на проектную мощность запланирован на декабрь 2025 года. В результате будет освоено производство ЦМК шин мощностью 8 145 штук в год, обеспечена потребность ОАО «БЕЛАЗ», улучшены конкурентные позиции «Белшины» на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, в настоящее время изучается возможность реализации крупных проектов на таких предприятиях, как ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Могилевхимволокно».

— Сколько в стране создано субъектов инновационной инфраструктуры? Насколько эффективно они справляются с возложенными задачами?

— На территории Беларуси действуют 24 субъекта инновационной инфраструктуры — 16 технопарков, 6 центров трансфера технологий, Белорусский инновационный фонд и Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС).

Технопарки со своими задачами справляются успешно. В 2023 году в них работали 264 резидента с общей численностью, превышающей 5,3 тысячи человек. Они разрабатывают новые производства практически во всех отраслях экономики — от пищевой промышленности до аэрокосмической и оборонной. При этом больше половины резидентов реализуют проекты V и VI технологических укладов — соответственно 144 и 10 субъектов хозяйствования.

В целом ключевой результат деятельности технопарков — устойчивый рост объемов реализованной продукции, работ, услуг. В прошлом году в денежном выражении он превысил 820 миллионов рублей (по итогам 2022-го — 451 миллион рублей), в том числе на экспорт отгружено продукции на сумму 356,7 миллиона рублей.

Наиболее успешный опыт работы субъектов инновационной инфраструктуры масштабируется: расширяется филиальная сеть технопарков. Так, в Бобруйске и Молодечно открыты филиалы ООО «ИнКата», в Барановичах началась работа по созданию филиала технопарка ЗАО «Брестский научно-технологический парк».

Кроме того, субъекты инновационной инфраструктуры вносят вклад в социально-экономическое развитие регионов, поскольку становятся драйверами роста производств, занятости населения.

Белинфонд в 2023 году сопровождал 11 договоров, профинансировано 4 проекта по организации и освоению производства и 3 венчурных проекта на общую сумму 37,8 миллиона рублей.

Отмечу, что в нашей стране наблюдается устойчивый тренд на рост количества поданных заявок на выдачу патентов на изобретения, а также охранных документов на объекты права промышленной собственности.

В НЦИС в 2023 году рассмотрено 7,9 тысячи заявок на выдачу патентов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также на регистрацию топологий интегральных микросхем, сортов растений, товарных знаков и знаков обслуживания. В том числе, например, зарегистрирован патент ОАО «Нафтан» на способ получения компонентов базовых нефтяных масел.

— Как продвигается работа над проектом Комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси на 2026 — 2030 годы и на период до 2045 года?

— На данный момент разработан проект этого документа. Он рассчитан на 20 лет и базируется на комплексном анализе научно-технологического и производственного потенциалов Республики Беларусь в соответствии с глобальными мировыми тенденциями.

На основе методологии, разработанной в ГКНТ и одобренной решением временной межведомственной рабочей группы, для 15 отраслей экономики (22 видов экономической деятельности) сформирован перечень объектов прогнозирования — перспективных технологий товарных групп, товаров, которые станут драйверами экономического роста.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и председатель ГКНТ Сергей Шлычков осматривают работы участников II Форума и выставки IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Минск, октябрь 2023 года

Комплексный прогноз разработан на среднесрочную перспективу, включающую 365 объектов прогнозирования, по которым представлена развернутая информация об их востребованности и реализуемости, и долгосрочную — 441 объект. Документ лег в основу проекта Указа Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026 — 2030 годы», над которым ГКНТ усиленно работает. Ожидается, что в ближайшее время этот проект будет рассмотрен на заседании комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь.

Комплексирование объектов прогнозирования со схожими целями реализации позволило сформировать проект перечня приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026 — 2030 годы. В него вошли следующие направления:

  1. Программное обеспечение, цифровые, информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии.
  2. Машиностроение, электроника и приборостроение.
  3. Биологические, медицинские, фармацевтические технологии и продукты.
  4. Энергетика, строительные технологии.
  5. Агропромышленные и продовольственные системы и технологии.
  6. Природопользование и экология.
  7. Материалы с заданными свойствами, химические технологии, физические процессы.
  8. Научное обеспечение безопасности человека, общества и государства.

— Как развивается деятельность созданного в конце прошлого года Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь?

— О значимых результатах говорить, конечно, пока рано, но они уже просматриваются. Проведено уже несколько заседаний. Сформулированы четкие цели.

Ключевые задачи Совета — координация и оценка эффективности работы по поиску и отбору перспективных стратегических проектов, по их планированию, разработке и реализации, а также анализ их актуальности, политической и экономической целесообразности и конкурентоспособности. Главная миссия новой структуры заключается в том, чтобы обеспечить безусловное выполнение решений Президента Республики Беларусь по реализации крупных проектов, определяющих будущее страны (таких как БелАЭС, ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», электротранспорт и ряд других), а также сформировать пакет инициатив на перспективу.

Заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь. В центре внимания — перспективные направления развития микро-, опто- и СВЧ-электроники в Беларуси в 2025—2040 годах. Минск, февраль 2024 года

— Какие этапы предусмотрены на пути к технологическому суверенитету Беларуси? Что сделано в рамках реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 2023 года № 855 «Об обеспечении технологического суверенитета»?

— Термин «технологический суверенитет» относительно новый для Беларуси. В 2023 году ГКНТ совместно с заинтересованными структурами подготовил упомянутое вами постановление. Согласно документу под технологическим суверенитетом понимается способность государства располагать важными для обеспечения благосостояния населения и конкурентоспособности критическими технологиями и товарами, а также возможность самостоятельно разрабатывать их или получать от экономик других стран. Документом, в частности, предусмотрено создание Межведомственного совета по обеспечению технологического суверенитета, определен его состав и утверждено Положение о нем.

ГКНТ уже составил перечень критических технологий и товаров, разработка и модернизация которых направлены на преодоление зависимости от технологического импорта. 

Директор Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси академик Сергей Гапоненко знакомит Сергея Шлычкова с новыми разработками академических физиков. Минск, январь 2024 года

— В конце января на заседании Высшего государственного совета Союзного государства утверждена Стратегия научно-технического развития Союзного государства Беларуси и России до 2035 года. Что она предполагает?

— Цель научно-технологического развития Союзного государства — обеспечение независимости и конкурентоспособности прежде всего за счет имеющегося интеллектуального потенциала. Достичь этого планируется за счет в том числе совершенствования нормативной правовой базы Союзного государства в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, удовлетворения потребности в соответствующих кадрах, создания совместной единой исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс. 

Головными научными организациями определены от белорусской стороны — Национальная академия наук Беларуси, российской — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

— Как выполняется программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2023—2024 годы, предусматривающая реализацию 35 совместных научно-технических проектов? Что сделано за прошлый год?

— В июле 2023 года представители ГКНТ участвовали в пятом заседании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в Пекине, в ходе которого белорусская сторона предложила изучить пути коммерциализации совместных научно-технических проектов.

В рамках официального визита в Китай Сергей Шлычков посетил IC-Park, который действует в составе технопарка Чжунгуаньцунь и специализируется на проектировании интегральных микросхем. Пекин, июль 2023 года

В настоящее время ГКНТ и Министерство науки и технологий КНР организуют очередной конкурс научно-технических проектов на 2024—2025 годы. Поступило рекордное количество заявок — 143. Сегодня они проходят экспертизу.

В прошлом году мы провели белорусско-китайские форумы «Новые треки развития межгосударственного предпринимательства», «От совместных проектов к интегрированной экосистеме», а также молодежный — «Новые горизонты — 2023» и другие мероприятия.

ГКНТ выступил организатором коллективного раздела научно-технических разработок на VI Международной выставке импортных товаров и услуг China International Import Expо, состоявшейся осенью 2023 года в Шанхае. Белорусские организации подписали здесь 7 протоколов о намерениях, 10 соглашений и 3 меморандума о сотрудничестве, провели более 160 встреч и переговоров, заключили контракты на общую сумму более 280 тысяч долларов.

— Насколько за год продвинулось научно-техническое и инновационное сотрудничество со странами дальней дуги?

— В прошлом году Беларусь усиливала векторы сотрудничества с Китаем, Индией, Вьетнамом, Кубой, Экваториальной Гвинеей, Сингапуром и ЮАР. Белорусскими учеными совместно с партнерами из Азербайджана, Армении, Индии, Китая, Молдовы, Сербии и Узбекистана реализованы 104 научно-технических проекта.

Особое внимание уделяется вопросу о выходе на новые рынки. В рамках визита белорусской правительственной делегации в Экваториальную Гвинею проведено первое заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству в научно-технической сфере. Были обсуждены поставки белорусской высокотехнологичной продукции, определены перспективные направления партнерства, достигнута договоренность о проведении во втором квартале 2024 года первого совместного конкурса научно-технических проектов. Кроме того, подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере науки и технологий.

В 2023 году ГКНТ организовал экспозиции научно-технических разработок нашей страны на 17 международных выставках в Азербайджане, Алжире, Вьетнаме, Казахстане, Китае, Пакистане, России и Сербии. По итогам участия в выставочных мероприятиях за прошлый год подписано 149 договоров на общую сумму более 3,6 миллиона долларов.

Во время республиканского собрания научной общественности, посвященного Дню белорусской науки, Сергей Шлычков вручил грамоты ГКНТ представителям различных научных сфер. Минск, январь 2024 года

ТЕКСТ Лана Петрова

ФОТО Сергей Дубовик, Маргарита Гацко

Сергей Шлычков ГКНТ Год качества НАН Беларуси «Белшина» «Гродно Азот» «Могилевхимволокно» «Нафтан»
08 Апреля 2024
2839
Рейтинг: 4