Молодежный совет Федерации профсоюзов Беларуси пополнился новыми активистами. От аналогичной структуры Белхимпрофсоюза в его состав вошла ведущий юрисконсульт ОАО «КРИОН» Алина Толстик, которая на предприятии возглавляет молодежную комиссию.
— Алина, на каких принципах строится молодежная политика в ОАО «КРИОН»? Как руководство завода способствует профессиональному росту молодежи?
— Примерно четверть коллектива — это работники в возрасте до 35 лет, причем многие весьма успешно продвигаются по карьерной лестнице. Например, главному метрологу 30 лет, начальнику испытательной лаборатории — 28.
Скажу однозначно: на нашем предприятии молодежь ценят и во всем поддерживают. Руководство не только создает комфортные условия труда, но и регулярно направляет молодых на курсы повышения квалификации, тренинги, образовательные программы. Особое значение для меня и моих коллег имеет возможность пройти переподготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и получить дополнительные знания, обрести новые компетенции, расширить профессиональные горизонты.
Молодежная комиссия ОАО «КРИОН», в создании которой я активно участвовала и которую возглавила в 2020 году, своей деятельностью охватывает важнейшие вопросы, касающиеся будущего страны, отрасли и предприятия. В том числе мы часто организуем диалоговые площадки, и в последнее время на таких встречах наша молодежь и приглашенные эксперты, представители других организаций обсуждают роль института президентства в укреплении белорусской государственности, особенности политических процессов, исторические уроки Великой Отечественной войны. Такой формат общения, обмена информацией и мнениями пользуется на предприятии большой популярностью.
— Считается, что сплачивают коллектив и укрепляют командный дух спортивные соревнования. Какие виды спорта предпочитает молодежь ОАО «КРИОН»?
— Все! Мы участвуем не только в корпоративных и отраслевых соревнованиях, но и в городских, областных, республиканских. В марте, например, наши девушки блестяще представили «КРИОН» на столичном «Красивом забеге». В преддверии Дня химика мы проводили на заводе турниры по настольному теннису, дартсу, баскетболу и бильярду. В составе сборной молодежного совета Минской областной организации Белхимпрофсоюза наши работники участвовали в профсоюзном форуме «ДРАЙВ-2025».
Ярко молодежь ОАО «КРИОН» заявила о себе и на XII спартакиаде «Формула успеха», доказав, что стремление к победе и спортивный энтузиазм — неотъемлемая часть корпоративной культуры. Мы впервые выступали на этой площадке, получив квоту в составе команды Минской области.
А спортивную форму мы поддерживаем в тренажерном зале, открытом на территории завода в начале 2025 года. Такой подарок коллективу сделали администрация и профком ОАО «КРИОН».
Минский полумарафон 2024
— Расскажите о себе, о своих шагах и развитии в общественной деятельности.
— На завод я пришла в 2017 году после окончания юрфака БГУ. Сразу вступила в профсоюз и заняла активную позицию. Вместе с руководством и членами профкома работала над созданием молодежного совета предприятия, и в итоге мне поручили его возглавить. Логично, что, когда в январе 2024 года был учрежден отраслевой молодежный совет Белхимпрофсоюза, я вошла в его состав. Затем — и в молодежный совет Минского городского объединения профсоюзов, после чего стала заместителем председателя молодежного совета Минской областной организации Белхимпрофсоюза. С июня 2025-го вхожу и в состав молодежного совета ФПБ.
Почему так складывается? Возможно, благодаря тому, что я уделяю большое внимание личному развитию и обучению, всегда стремлюсь расширять базу знаний и навыков, в том числе при работе с молодежью.
Например, на лидерской платформе «Команда будущего», организованной Молодежным советом при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, я получила уникальную возможность изучить основы лидерства, государственного управления и социального взаимодействия. По итогам конкурсного отбора приняла участие в национальном проекте «Команда будущего» и представляла здесь не только ОАО «КРИОН», но и отраслевой молодежный совет. Для нас проводились тренинги, блиц-дебаты по актуальным вопросам внешней и внутренней политики Беларуси. Для защиты проекта «Команда будущего» мы подготовили предложения по популяризации рабочих профессий среди молодежи. В частности, предложили ввести налоговые льготы предприятиям, где системно занимаются профориентационной работой, снизить ставки налогов на имущество и оборудование, которые для этого используются, а также материально поощрять сотрудников, ответственных за этот вид, по сути, общественной нагрузки.
ОАО «КРИОН» — обладатель гран-при бизнес-премии «Лидер года — 2024»
Кстати, ОАО «КРИОН» профориентацию проводит постоянно. Наши частые гости — школьники, мы показываем им производство, рассказываем о химических процессах и технологиях, о продукции… В роли экскурсоводов часто выступают молодые заводчане, что в общении с подростками создает особую доверительную атмосферу.
А недавно совместно с первичками Белхимпрофсоюза и Белорусского союза женщин мы пригласили на предприятие детей работников ОАО «КРИОН», чтобы в будущем они тоже могли стать частью нашей команды и приумножить традиции трудовых династий.
Кстати, с созданием первичной организации БСЖ на предприятии стали складываться новые формы общественной деятельности.
Заседание молодежного совета ФПБ, июнь 2025 года
— Чем вам запомнился форум «Молодежь профсоюза: вместе к новым высотам», который Нефтегазстройпрофсоюз России проводил в Дагестане?
— Это были три дня марафона знаний, творчества и вдохновения для 110 молодых профактивистов из различных регионов России, а также из Беларуси и Кыргызстана.
В Махачкалу меня делегировал отраслевой молодежный совет, доверив представлять достижения нефтехимической отрасли Беларуси в сфере молодежной политики. Я делилась успешными кейсами, рассказывала о гарантиях, предоставляемых молодежи на предприятиях нефтехимической отрасли, о социальной поддержке. Особый интерес у российских коллег вызвала информация о том, что в руководящих органах нашего отраслевого профсоюза молодежь имеет квоту — не менее 10%. Таким образом обеспечивается участие молодого поколения в решении важных задач. В России такого нет. Не исключено, что в будущем Нефтегазстройпрофсоюз использует белорусский опыт в своей практике.
Форум стал площадкой для обсуждения таких тем, как цифровизация, внедрение искусственного интеллекта, новые перспективы для молодежи. Нам показывали различные программы, приложения, которые во многом упрощают работу. Представители объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз» демонстрировали, как с помощью нейросетей создавать видео, делать интересные презентации, эффектные афиши, на что обращать внимание при составлении промта для искусственного интеллекта.
Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России, май 2025 года
Одним из самых эмоциональных моментов форума стала акция «Звезда памяти», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из нас прикрепил свою маленькую звезду, на которой было записано небольшое личное послание, на одну большую Звезду Памяти — символ единства, уважения к подвигу предков и связи поколений. Эта акция стала напоминанием о том, что наше будущее строится на памяти о великом прошлом.
В завершение подчеркну, что, когда молодежь поддерживают, верят в ее потенциал, дают возможность учиться и развиваться, она не только ставит перед собой амбициозные цели, но и успешно их достигает.
В ОАО «КРИОН» молодое поколение — не просто будущее предприятия, это активная часть коллектива, которая вовлечена в его развитие уже сегодня.
ФОТО архив Алины Толстик