«В союзе мы выросли вместе — едины всегда, как семья. Мы химиков чтим и горных рабочих, нефтяников славим — все люди труда». Так начинается гимн Белхимпрофсоюза — организации, которая в своем развитии прошла славный путь. Об этом наш разговор с председателем Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Игорем Станкевичем.
— Игорь Станиславович, давайте обозначим основные этапы 105-летней истории Белхимпрофсоюза.
— Первые сведения о Белорусском профсоюзе химиков относятся к 1920 году. Профсоюзное движение в начале прошлого века было развито во всем мире, слова солидарности громко звучали и на территории современной Беларуси. У профсоюзов была основная задача — донести требования рабочих до руководства предприятий и затем добиваться их выполнения, речь шла об улучшении условий труда, повышении заработной платы и т.п. Кстати, первый коллективный договор с работодателями в 1922 году заключил именно профсоюз химиков и стекольщиков, из которого со временем и выросла наша организация. В документе были обозначены договорные обязательства между работниками и нанимателями. Этот принцип лежит в основе колдоговоров и сегодня.
В те времена наш профсоюз насчитывал чуть более 1,4 тысячи членов. В его состав входили 16 первичек, созданных в основном на стекольных предприятиях. Профсоюзное движение быстро получало популярность и развивалось, совершенствовало свою структуру.
В годы Великой Отечественной войны профсоюз, как и другие организации, помогал эвакуировать промпредприятия, рабочих и их семьи в восточные регионы СССР и затем обустраивать переселенцев на новом месте жительства, налаживать производственную деятельность. Даже в годы войны профсоюз проводил соревнования тружеников тыла.
Потом организация химиков активно включилась в восстановление и развитие народного хозяйства, по-прежнему уделяя внимание улучшению условий труда и быта работников, налаживанию социальной сферы.
В послевоенное время члены профсоюза активно участвовали в восстановлении народного хозяйства. Минская область, 1949 год
Очередной этап в деятельности отраслевого профсоюза начался в 1990 году, когда в августе на первом съезде был создан Белорусский профессиональный союз работников химических отраслей промышленности. А в марте 1992-го именно наш профсоюз после длительных переговоров заключил первое в стране Тарифное соглашение.
В 1999-м к организации присоединился Белорусский профсоюз работников нефтяной промышленности — на третьем съезде, в сентябре 2000-го, принято решение о новом названии, которое актуально по сей день, — Белорусский профессиональный союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, или Белхимпрофсоюз.
Сегодня Белхимпрофсоюз — это пять областных организаций и три объединенные. Они представляют интересы 368 первичек, в которые входят почти 152 тысячи человек. На сегодня в системе Белхимпрофсоюза подписаны 210 коллективных договоров.
Митинг в честь пуска завода искусственного волокна. Светлогорск, 12 января 1965 года
— Как вы считаете, какой период за 105 лет был для Белхимпрофсоюза самым плодотворным и почему?
— Все периоды были важными и судьбоносными. Но очень сложным был отрезок с конца 1980-х до начала 2000-х. В те годы профсоюз возглавляла Людмила Грушецкая. Она руководила организацией почти 23 года — до июня 2010-го. За это время выработаны и реализованы фундаментальные позиции и подходы при проведении акционирования предприятий, формы взаимодействия дирекции и профсоюзного комитета. Под контролем Белхимпрофсоюза прошел процесс перевода работников на контрактную форму найма. Я помню, каким болезненным был тот период. Но мы смогли пройти его благодаря модели трипартизма, то есть социального партнерства, когда стороны ведут переговоры и совместно принимают решения.
То, что удалось сделать Белхимпрофсоюзу за последние 15 лет под руководством Светланы Клочок, которая возглавила его после Людмилы Грушецкой в 2010 году, напрямую влияет на нашу сегодняшнюю деятельность. В тот период профсоюз выстоял и нашел достойные ответы на серьезные вызовы. Нам удалось сохранить коллективно-договорные гарантии работникам при реструктуризации субъектов хозяйствования на принципах аутсорсинга. Достойно пережиты трудности, связанные с пандемией COVID-19. Сегодня мы выдерживаем санкционное давление. Благодаря работе по созданию первичек в частных структурах количество профсоюзных организаций и колдоговоров за последние годы увеличилось более чем в два раза. Принята уникальная методика подведения итогов выполнения коллективных договоров, которая теперь применяется уже и в системе Федерации профсоюзов Беларуси.
V съезд Белхимпрофсоюза, 2010 год
Практически во всех организациях действует 365 статья Трудового кодекса, касающаяся распространения отдельных норм коллективных договоров только на членов профсоюза. Принято положение о наставничестве и учрежден знак «Лучший наставник». Развилось и достигло широкого охвата добровольное медицинское и дополнительное пенсионное страхование.
На мой взгляд, последние десятилетия Белхимпрофсоюз находится в авангарде среди отраслевых профсоюзов по инициированию внесения изменения в законодательство на благо человека труда, как бы пафосно это не звучало. В результате установлены приемлемые подходы к реализации Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании». Речь идет о предоставлении досрочной пенсии тем, кто работает в особых условиях труда. Трижды совершенствовалось постановление Правительства, определяющее порядок и условия повышения тарифной ставки первого разряда в государственных организациях. Благодаря инициативе Белхимпрофсоюза в законодательство включена норма, определяющая, что штрафы, взыскиваемые с нанимателя, больше не могут перекладываться на работника. Обеспечена возможность сохранения в колдоговорах норм о предоставлении сотрудникам оплачиваемых социальных отпусков по семейно-бытовым причинам и многое другое.
Члены президиума Республиканского комитета Белхимпрофсоюза на «Нефтяном маршруте», 2007 год
— Каким направлениям деятельности вы придаете особое значение?
— Много внимания уделяется молодым работникам нефтехимической отрасли. Совместно с Молодежным советом проводим спортивные и культурно-массовые мероприятия, организуем туристические поездки, поддерживающие командный дух и патриотизм. Вместе развиваем соцсети, участвуем в благотворительных кампаниях. Например, накануне сентября всегда присоединяемся к республиканской акции и «собираем портфель» для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
И, конечно, под пристальным вниманием Белхимпрофсоюза находятся заключение и выполнение колдоговоров.
Отдельно отмечу работу по внесению предложений в законопроекты. На данном этапе в Палате представителей Национального собрания совершенствуются нормы Трудового кодекса. В рамках подготовки проекта, которая началась весной этого года, от профсоюзных комитетов Белхимпрофсоюза поступило около 20 предложений. На очередном обсуждении в ФПБ инициатив Министерства труда и социальной защиты по поводу изменений кодекса Белхимпрофсоюз представил уже около 40 предложений и замечаний. Например, мы хотели бы усовершенствовать контрактную форму найма, порядок регулирования режима рабочего времени, в том числе ненормированного, зафиксировать в кодексе наставничество, дополнить его статьей, запрещающей подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, а также зафиксировать нормы о порядке удержания заработной платы, заключения тарифных соглашений и коллективных договоров.
Кроме того, уже появился проект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда». Он тоже важен для предприятий нефтехимической отрасли. Техническая инспекция труда Белхимпрофсоюза будет участвовать в его обсуждении и вносить свои предложения. На заседание президиума нашей организации мы обязательно пригласим депутата Палаты представителей Национального собрания Владимира Подобеда, который работал в ОАО «Могилевхимволокно», а сегодня входит в постоянную комиссию по труду и социальным вопросам и курирует подготовку проекта этого закона.
— В чем сила Белхимпрофсоюза?
— В верности некогда выбранным ориентирам: цели у нас не меняются больше века — защита трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, содействие повышению их уровня жизни и материального благосостояния.
Мы гордимся тем, что у нас такая интересная история и сплоченная организация. На наших предприятиях сформирован здоровый морально-психологический климат. С руководством концерна «Белнефтехим» сотрудничаем в атмосфере полного взаимопонимания. Подписанное Тарифное соглашение выполняется. Нас всегда приглашают на заседания совета концерна, в ходе которых обсуждаются важнейшие отраслевые вопросы и нам предоставляют возможность высказать свою точку зрения.
Подписание Тарифного соглашения, 2020 год
На мой взгляд, выстроенное в нефтехимической отрасли социальное партнерство позволяет эффективно и справедливо решать проблемы членов Белхимпрофсоюза. Мы видим заинтересованность нанимателей в том, чтобы укреплять сотрудничество, поддерживать трудовые коллективы и продолжать развитие предприятий концерна «Белнефтехим».
ФОТО Елизавета Лукашун, Виктория Вертинская, архив Белхимпрофсоюза