Поиск

Поток

ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ

03 Декабря 2020

В этом году Белорусский государственный технологический университет отмечает 90-летие со дня основания. Инновационная неделя, посвященная этому событию, проходит в вузе с 30 ноября по 4 декабря.

Накануне этого события наш корреспондент беседует с ректором учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», доктором технических наук, профессором Игорем ВОЙТОВЫМ о взаимодействии вуза с предприятиями нефтехимического комплекса и перспективах развития.

Игорь Войтов

цитата

— Сегодня свыше 100 тысяч наших выпускников успешно работают в различных сферах химической и нефтехимической промышленности, композитных материалов, индустрии информационных технологий, программирования и кибербезопасности, глобальных геоинформационных систем, лесного хозяйства и глубокой переработки древесины, а также промышленных строительных материалов, биотехнологий и лекарственных сред, полиграфии, автоматизации и робототехники, обеспечения национальной экологической безопасности и других.

 

Важнейшее направление деятельности университета — работа в интересах химического и нефтехимического комплекса страны, предприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим», как в подготовке кадров, так и проведении научных разработок.

Кстати, в этом году на базе ОАО «Крион» создан филиал кафедры машин и аппаратов химических и силикатных производств. Такое сотрудничество позволит качественно повысить теоретические знания и практические навыки инженерных кадров для химической промышленности, совершенствовать технологии и оборудование для производства продуктов разделения воздуха, холодильной и криогенной техники.

В рамках деятельности филиала планируются не только чтение лекций и проведение практических занятий, но и руководство диссертационными работами, дипломными, курсовыми проектами. Будут организованы математическое и компьютерное моделирование химико-технологических процессов и экспериментальные исследования на их основе, а также проведение научно-практических конференций, семинаров и стажировок.

     

     СПРАВКА

     Сегодня БГТУ — это:

  • 16 тысяч обучающихся;
  • 625 преподавателей, из которых более 70% имеют ученые степени и звания (70% от общего числа — самый высокий показатель в системе Министерства образования Республики Беларусь);
  • 35 академиков и членов-корреспондентов;
  • более 150 образовательных программ;
  • 8 факультетов;
  • 47 кафедр и 19 филиалов кафедр;
  • 9 научных отраслевых лабораторий;
  • Международный информационно-аналитический центр трансфера технологий;
  • центр «Научно-технологический парк БГТУ»;
  • Институт повышения квалификации и переподготовки;
  • 34 учебно-научно-производственных центра;
  • 5 филиалов-колледжей;
  • 2 учебно-опытных лесхоза;
  • библиотека (свыше 1 млн экземпляров изданий);
  • спорткомплекс и стадион.

 

 

— Насколько успешно выполняются работы в Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) нефтехимических технологий и производств, созданном на базе БГТУ, при поддержке предприятий концерна «Белнефтехим»?

— В 2019—2020 годах РНПЦ участвовал в решении вопросов, связанных с перепрофилированием мощностей установки по производству метиловых эфиров жирных кислот в ОАО «Могилевхимволокно».

В настоящее время реализуется договор, в рамках которого изучаются вопросы возможности и целесообразности организации на предприятии производства полиэтилентерефталат-гликоля.

На базе отраслевых лабораторий, созданных совместно с предприятиями концерна, ведутся исследования, направленные на повышение качества выпускаемой продукции. Договоры заключены с ОАО «Белшина», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Крион» и другими.

РНПЦ участвует в организации отраслевых встреч и в разработке научно-технических программ. Например, программы Союзного государства «Геологоразведка и природопользование» и межгосударственной научно-технической программы ЕАЭС «Минеральное сырье». Сегодня мы завершаем работу над предложениями по стратегическому развитию нефтехимического комплекса Беларуси до 2030 года.

лаборатория БГТУ

 

— Каким вам видится будущее белорусской нефтехимии?

В условиях нестабильности поставок нефти и колебаний цен на углеводородное сырье и нефтепродукты важно выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и расширять ее ассортимент. Сегодня белорусская нефтепереработка, не имея выхода к морю, работая в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке топлив и соперничая с российскими вертикально-интегрированными компаниями, располагающими собственной сырьевой базой, теряет былые конкурентные преимущества. Встал выбор: модернизировать структуру производства с ориентацией на выпуск высокотехнологичной продукции с большой добавленной стоимостью или пойти по пути слияния с иностранными (российскими) компаниями.

цитата

В этих непростых условиях ОАО «Нафтан» может стать драйвером развития химической отрасли и способствовать росту экономики страны в целом. По нашему мнению, необходимо переориентировать производственную структуру завода с преимущественного выпуска топлив на получение нефтехимической продукции, прежде всего исходных веществ для полимерных материалов.

 

В БГТУ подготовлена схема, показывающая возможные направления развития производственных цепочек на базе нефтехимического сырья, получаемого на НПЗ. Она не дает ответа на вопрос, какие производства целесообразно развивать в первую очередь, однако может служить своего рода пособием при организации и проведении маркетинговых исследований по выявлению стратегически важных для страны нефтехимических продуктов и перспективных рынков для них.

Дело в том, что производственные цепочки, предусматривающие большое число переделов нефтехимического сырья, в Беларуси представлены слабо. В качестве положительного примера можно отметить производство полиамидных изделий, которое включает стадии получения мономера (капролактама) на базе собственного нефтяного бензола, полимеризации, изготовления волокон и тканей, пластмасс и изделий из них. Частично обеспечены собственным сырьем производства полиэтилена и полиакрилонитрила. При этом возможно производство только одного вида полиэтилена — полиэтилена высокого давления, что не позволяет в полной мере использовать потенциал этилена как мономера. Что касается производства ПЭТ и полиэфирной продукции, то оно обеспечено собственным сырьем крайне слабо — это обусловливает сильную зависимость от импортных поставок, конъюнктуры цен и политики, проводимой конкурентами на внешних рынках.

Для сравнения можно рассмотреть современное состояние и перспективы развития нефтехимического комплекса Республики Татарстан. Нефтехимическая отрасль Татарстана имеет развитую структуру производства продукции высоких переделов, основанную на олефиновом сырье. Конечно, условия, в которых находится Татарстан, отличаются от белорусских доступностью сырьевых, финансовых ресурсов и рынков сбыта продукции. Однако заслуживает внимания системный подход, применяемый при выработке стратегии. Он предполагает видение картины целиком с учетом всех вариантов развития производственных цепочек и их взаимосвязи.

На предложенной нами схеме помимо уже существующих и строящихся производств показаны перспективные продукты, которые, по-видимому, во многом будут определять развитие отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы считаем, что, во-первых, следует полностью обеспечить сырьем уже существующие производства полимеров: полиэтилена, полиакрилонитрила и полиэтилентерефталата, во-вторых, создать условия для развития новых производственных цепочек (силами среднего и мелкого бизнеса), ведущих к выпуску продуктов с высокой добавленной стоимостью, за счет организации производства крупнотоннажных промежуточных соединений и базовых полимеров.

В связи с этим представляется целесообразным увеличение объемов производства этилена и пропилена для обеспечения сырьем существующих производств полиэтилена и полиакрилонитрила.

Актуальна организация производства оксида этилена и гликолей из этилена на заводе «Полимир». Избыток этилена, превращенный в оксид этилена, может также реализовываться как товарный продукт. На основе оксида этилена может быть развернуто производство широкой номенклатуры ПАВ, синтетических моющих средств и текстильно-вспомогательных веществ. С этой целью целесообразно также рассмотреть возможность выпуска синтетических жирных кислот и высших жирных спиртов из твердых нефтяных парафинов, выпускаемых ОАО «Завод горного воска».

Еще одно направление — организация производства терефталевой кислоты (ТФК). В целях удовлетворения этой потребности целесообразно строительство производства ТФК, для чего потребуется соответствующий объем параксилола. Базируясь на гарантированном внутреннем спросе, можно даже рассматривать увеличение мощности производства ТФК в целях поставки продукции на экспорт как товара с высокой добавленной стоимостью.

Перспективными, на наш взгляд, могут быть также некоторые продукты, способствующие возникновению новых производственных цепочек, например альфа-олефины, получаемые олигомеризацией этилена. Альфа-олефины С4 — С8 используются для синтеза сополимеров с этиленом или пропиленом, обладающих улучшенными свойствами по сравнению с гомополимерами. Например, линейные полиэтилены низкой плотности (ЛПЭНП) — сополимеры этилена с бутеном-1, гексеном-1, октеном-1 — по сравнению с ПВД обладают более высокими физико-механическими показателями, лучшими эксплуатационными свойствами при низких и высоких температурах — большей устойчивостью к растрескиванию. Пленки из ЛПЭНП проявляют большую стойкость к проколу и раздиру, имеют более высокие значения удлинения при разрыве и прочности при растяжении. Более высокая температура плавления позволяет применять их для расфасовки горячих продуктов, изготовления труб горячего водоснабжения и пр.

Высшие линейные альфа-олефины используются в качестве исходного сырья при получении бытовых моющих препаратов, флотореагентов, эмульгаторов, компонентов смазочно-охлаждающих и бурильных жидкостей, пластификаторов, депрессаторов нефтей и нефтепродуктов, высших алкиламинов, высших алкилалюминийорганических соединений, теплоносителей, синтетических жирных спиртов и кислот.

Олигомеры альфа-олефинов и продуктов их метатезиса востребованы в качестве основы для получения высококачественных синтетических масел разнообразного назначения: автомобильных, авиационных, трансмиссионных, вакуумных, компрессорных, холодильных, трансформаторных, кабельных, косметических и др.

Полипропилен — второй по объемам потребления полимер после полиэтилена. Учитывая, что в ближайшее десятилетие возможно перепроизводство полипропилена в мире, если будут построены все запланированные мощности, при организации его производства в Беларуси необходимо ориентироваться на внутренний спрос и возможности опосредованного экспорта в виде готовых изделий.

Оксид пропилена — исходное вещество для получения пропиленгликоля, пропиленкарбоната, изопропаноламинов, полиоксипропилен-полиолов, полипропиленоксида, пропиленоксидных каучуков, пропиленсульфида, некоторых ПАВ, а также промежуточный продукт в синтезе эфиров пропиленгликоля, эпихлоргидриновых каучуков, полиуретанов и полиэфирных смол.

АБС-пластики — сополимеры акрилонитрила, бутадиена и стирола. АБС-пластики легко поддаются обработке, с их помощью можно быстро производить нужные изделия различными методами, в т.ч. методом 3D-печати. Они имеют высокую устойчивость к воздействию растворов кислот, щелочей, неорганических солей, жиров, смазочных масел, бензина и углеводородов, высокую стабильность размеров, благодаря чему нашли широкое применение в автомобилестроении. Спрос на АБС-пластики постоянно растет.

Лаборатория БГТУ

 

— Что необходимо сделать для развития инновационной образовательной модели «Университет 3.0» (образование — наука — производство) в БГТУ?

— Современный университет априори не может заниматься только подготовкой кадров. Это общемировой тренд, который нельзя игнорировать. БГТУ определен Министерством образования Республики Беларусь в качестве одного из учреждений высшего образования по реализации модели «Университет 3.0». Участие университета в данном проекте (в нем задействовано в общей сложности семь вузов) будет способствовать повышению качества образовательной и научной деятельности в соответствии с потребностями реального сектора экономики, эффективности взаимодействия науки с производством, а также развитию современной информационно-коммуникационной среды для цифровой экономики.

цитата

В рамках выполнения мероприятий по проекту «Университет 3.0» в нашем университете в учебные планы специальностей I и II ступеней высшего образования включены учебные дисциплины, направленные на изучение вопросов инновационной, изобретательской и предпринимательской деятельности, пересмотрена методология организации учебного процесса в магистратуре путем включения инновационных образовательных технологий.

В БГТУ уже начался переход к созданию электронного университета в рамках модели «Университет 3.0». Электронный университет — это прежде всего информационно-коммуникационная среда, которая позволяет поэтапно создавать единое информационное пространство, объединяющее различные информационные ресурсы. Разработка и интеграция специализированных подсистем в единый комплекс позволяют выстроить взаимосвязанные процессы управления и аналитической обработки данных на различных этапах деятельности университета. Все кафедры и структурные подразделения университета оснащаются современным компьютерным и телекоммуникационным оборудованием. Проведена модернизация локальной вычислительной сети (ЛВС) университета: установлено современное коммуникационное оборудование в узловых точках ЛВС, построена центральная серверная система БГТУ на базе серверов серии DL производства НР, создана система хранения данных. Внедрена платформа виртуализации, позволяющая создавать виртуальные серверы для решения административных и учебных задач, хранения электронных документов СЭД «Электронное ДЕЛО».

БГТУ не просто вуз, а уникальный, динамично развивающийся образовательный и научный центр, который вносит весомый вклад в формирование инженерно-технической и управленческой элиты, способной создавать и внедрять в реальный сектор экономики инновационные решения и продукты.

 

Беседует Лана Петрова

ФОТО предоставлены пресс-службой БГТУ

 

БГТУ Игорь ВОЙТОВ Инновационная неделя Республиканский научно-практический центр Геологоразведка и природопользование Минеральное сырье Будущее белорусской нефтехимии
03 Декабря 2020
2128
Рейтинг: 4