Поиск

Поток

БЕЛОРУССКАЯ АЭС. ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

10 Февраля 2022
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

Для энергетического комплекса Беларуси 2021 год во многом стал знаковым. Реализованы крупные проекты по введению новых генерирующих мощностей, модернизации производств торфяной промышленности и газовой отрасли, цифровизации технологических процессов. Это содействовало повышению надежности энергоснабжения потребителей страны, а также качества предоставляемых им услуг.

О наиболее важных событиях прошлого года рассказал министр энергетики Виктор КАРАНКЕВИЧ.

 

— Виктор Михайлович, самым масштабным проектом для энергетики стало строительство БелАЭС. Ее первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию и уже работает на экономику страны, укрепление ее энергетической независимости. Насколько увеличился объем производства электроэнергии?

— Строительство атомной станции — стратегический для Беларуси проект, реализованный по инициативе Главы государства на основе самых передовых технологий. Это не только гарант энергетической безопасности нашей страны в горизонте ближайших десятилетий, но и большой шаг к технологическому развитию национальной экономики и, значит, повышению качества жизни людей. 

цитата

Преимущества использования мирного атома уже ощутимы и дают экономический эффект. С момента подключения первого энергоблока БелАЭС к объединенной энергосистеме выработано 6,3 миллиарда кВт*ч электроэнергии, что позволило заместить 1,8 миллиарда кубических метров природного газа.

 

Ежедневно станция вырабатывает около 28 миллионов кВт*ч электроэнергии — это примерно 22% от общего объема ее производства в стране.

С вводом второго энергоблока в промышленную эксплуатацию, который запланирован в 2022 году, общий объем выработки электроэнергии на БелАЭС составит около 18,5 миллиарда кВт*ч. Это около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Наша страна получит надежный экономичный и экологичный источник энергии. За счет ввода станции выбросы углекислого газа будут ежегодно сокращаться более чем на 7 миллионов тонн. Это серьезный вклад Беларуси в общее дело по смягчению последствий изменения климата.

 

— Одна из ключевых задач на пятилетку с учетом пуска БелАЭС — рост электропотребления. Есть ли уже положительная динамика по этому показателю?

— По итогам 2021 года электропотребление в стране выросло на 2,2 миллиарда кВт*ч по сравнению с предыдущим годом — с 38 миллиардов до 40,2 миллиарда кВт*ч. Прирост обеспечен как реальным сектором экономики, так и населением. Так, за указанный период за счет ввода новых промышленных производств и увеличения загрузки действующих предприятий электропотребление увеличилось на 1,2 миллиарда кВт*ч. На энергосистему приходится прирост в 0,75 миллиарда кВт*ч, значительный объем использован на электрокотлах для отопления населенных пунктов страны.

250 миллионов кВт*ч — это доля населения, и в этом объеме основная часть предназначена для целей отопления и горячего водоснабжения. С учетом принятых на уровне Правительства мер можно выделить три основных направления использования электрической энергии для указанных целей. Первое — это строительство нового электрифицированного многоквартирного жилья. За пятилетку планируется построить около 2 миллионов квадратных метров такого жилья, за 11 месяцев 2021 года построено 239 тысяч квадратных метров. Эта работа проводится во многих населенных пунктах страны.

Второе — это перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию — 87 домов в 31 населенном пункте.

Третье направление — перевод индивидуального жилищного фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Это направление стало активно развиваться после принятия на уровне Главы государства стимулирующих тарифов, а также установления возможности возмещения гражданами части расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда, механизмы которого определены Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 года № 127.

Число обращений в энергоснабжающие организации о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям продолжает расти. Всего с 2019-го по 2021 год включительно поступило 67,6 тысячи обращений, из них удовлетворено 77% (52 тысячи). В 2021 году в энергоснабжающие организации поступило 26,5 тысячи таких обращений, из них 82% (21,8 тысячи) удовлетворены.

 

— Важным условием расширения возможностей для использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения является модернизация электросетевой инфраструктуры. Вы не раз заявляли о том, что объемы реконструкции линий электропередачи будут увеличиваться. О каких объемах идет речь? И по какому принципу выстроена данная работа в регионах?

— Общая протяженность распределительных сетей в нашей стране — 200 тысяч километров. Постоянно ведется работа по их реконструкции, также строятся новые — только за последние 10 лет введено в эксплуатацию 23,5 тысячи километров линий электропередачи. Однако большинство из них было построено еще в советское время преимущественно для обеспечения использования гражданами бытового оборудования. Сегодня эти потребности изменились — растет спрос на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. При этом потребляемая мощность для этих нужд увеличивается более чем в два раза.

С учетом имеющихся резервов мощности мы можем удовлетворить около 80% запросов граждан. Остальные 20% включаются в перспективные планы реконструкции электросетей, утвержденные энергоснабжающими организациями совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом.

Для расширения возможностей использования гражданами электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения объемы строительства и реконструкции электросетей планируется увеличивать с 1,6 тысячи до 2,7 тысячи километров в год.

Кроме того, росту потребления электроэнергии для указанных нужд будет содействовать возможность привлечения средств граждан на модернизацию электросетей в случае, когда они амортизированы не полностью. В общем объеме финансирования эта доля составляет 30%. Остальные 70% будут финансироваться за счет средств республиканского бюджета и собственных средств энергоснабжающих организаций. Соответствующий порядок закреплен Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 2021 года № 381.

Загрузка ядерного топлива в активную зону реактора второго энергоблока БелАЭС. 22 декабря 2021 года
Загрузка ядерного топлива в активную зону реактора второго энергоблока БелАЭС. 22 декабря 2021 года

 

— Проект по строительству БелАЭС стал хорошим стимулом для развития в нашей стране электротранспорта. Производственное объединение «Белоруснефть» определено государственным оператором по созданию и развитию национальной зарядной сети для электромобилей. Как развивается сотрудничество Минэнерго с объединением «Белоруснефть» в этой области?

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 года № 731 утверждена Программа создания государственной зарядной сети для электромобилей, в рамках которой энергоснабжающие организации осуществляют реконструкцию электрических сетей и подстанций для обеспечения подключения электрозарядных станций. Эти работы проводятся во взаимодействии с производственным объединением «Белоруснефть», которое определено государственным оператором по созданию зарядной сети. С 2019 по 2021 год работы по подключению станций для электромобилей выполнены энергоснабжающими организациями в полном объеме.

В настоящее время объединением «Белоруснефть» совместно с Минэнерго разрабатывается новая редакция Программы, учитывающая объемы ввода новых зарядных станций до 2025 года и на перспективу до 2030 года. Документом предусматривается создание зарядной инфраструктуры не только для электромобилей, но и для электробусов.

 

— На ваш взгляд, как скоро электромобили смогут заменить автомобили с двигателем внутреннего сгорания?

— Последние два года наглядно показали, что ведущие страны мира начали движение к глобальной электрификации транспорта. Если в 2020 году в мире было продано более 3 миллионов электромобилей, то за первое полугодие 2021 года — уже более 2,6 миллиона. Их общее число уже превысило 10 миллионов единиц.

По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году мировой парк электромобилей может достигнуть 145 миллионов авто. О своем намерении отказаться от выпуска автомобилей с двигателем внутреннего сгорания уже объявили крупнейшие автоконцерны.

Главным преимуществом «зеленого» автомобиля является возможность экономить на бензине или дизельном топливе. Кроме того, в электромобиле на 30% меньше компонентов, чем в обычной машине, соответственно, и эксплуатационные расходы значительно ниже.

С каждым годом электромобили становятся доступнее для автомобилистов. Растет их число и в Беларуси. Этому во многом содействуют стимулирующие меры, принятые на уровне Главы государства. Динамично обновляется парк не только легковых авто, но и городского общественного электротранспорта. 

Полагаю, положительная динамика роста количества электромобилей в нашей стране будет сохраняться. Как я уже отмечал, ведущие страны мира стремятся к полному переходу на электротранспорт. Если еще несколько десятков лет назад электромобили были в диковинку, то сегодня для многих это повседневный транспорт. Думаю, данное направление является перспективным и для Беларуси. Для его успешного развития есть необходимый потенциал.

 

ФОТО пресс-служба Министерства энергетики

 

 

 

БелАЭС Виктор Каранкевич Министерство энергетики Рост электропотребления Модернизация электросетей Электротранспорт Белоруснефть
10 Февраля 2022
1864
Рейтинг: 4