Спикером выступил кандидат социологических наук Александр Посталовский — заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси. Он напомнил, что в жизни каждого государства есть особые даты, которые считаются точкой отсчета нового этапа истории. Для нашей страны такой вехой стало освобождение Минска от фашистских захватчиков — 3 июля 1944 года. Как День Независимости Республики Беларусь эта судьбоносная дата была закреплена в нашем календаре в качестве главного государственного праздника по итогам республиканского референдума 1996 года.
— Мы сохранили историческое наследие, стараемся его приумножать и нести в будущее, чтобы с позитивом смотреть в завтрашний день. Уважение к своей истории, символике, стране, земле и всем ее богатствам — это и есть истинный патриотизм, который должен быть у каждого, — подчеркнул Александр Посталовский.
Сделав небольшой экскурс в историю, в частности связанную с событиями, происходившими на нашей земле в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, спикер акцентировал внимание на знаковых достижениях и инновационных проектах суверенной Беларуси:
— За восемь десятилетий мирного существования наша страна достигла многого. Все успехи и достижения народа создают историю государства, объединяют белорусов в чувстве гордости за своих соотечественников, формируют имидж страны – сильной, успешной и созидательной.
Сегодня, сохраняя суверенитет, Беларусь делает ставку на инновации, в их разработке и внедрении нефтехимическая отрасль играет важную роль. В стране реализуются шесть комплексных «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». Как подчеркнул Александр Посталовский, именно они имеют потенциал стать точками роста для национальной экономики.
За время, отведенное для общения с коллективом концерна «Белнефтехим», представитель Института социологии НАН Беларуси подробно рассказал о том, как Беларусь в сотрудничестве с другими странами, разделяющими ее миролюбивую позицию и стремление к неустанному развитию во благо народа, идет по пути лидера.
— Наша независимость — прежде всего честный труд каждого, служение Родине и стремление к высоким достижениям, — резюмировал Александр Посталовский.
ФОТО Елизавета Лукашун