К 2030 году глобальное потребление удобрений вырастет на 23 млн тонн (действующего вещества). При этом ожидается, что среднегодовой темп прироста будет постепенно снижаться на фоне повышения эффективности применения питательных веществ и замедления демографического роста. Соответствующие прогнозы были опубликованы в исследовании компании «Имплемента», сообщает RUPEC.
Ведущими регионами по абсолютному увеличению потребления станут Латинская Америка и Южная Азия — в каждой из них прогнозируется прирост на 5,4 млн тонн. Существенный рост также ожидается в Африке, которая может показать наибольшую динамику в относительных показателях. Суммарное увеличение на 2,6 млн тонн продемонстрируют Северная Америка, Западная и Центральная Европа, а также Восточная Европа и Центральная Азия. Рынок Восточной Азии, главным образом за счет Китая, прибавит свыше 2,3 млн тонн.
К 2030 году мировой спрос на азот вырастет почти на 11 млн тонн по сравнению с 2024 годом, однако темпы роста составят лишь 1,5% в год. Основной прирост ожидается в странах Южной Азии и Латинской Америки, где спрос увеличится на 2,5 млн тонн в каждом регионе. В Африке рост составит 1,4 млн тонн. Главным фактором станет увеличение потребления карбамида, который остается основным азотным удобрением.
Темпы роста спроса на фосфор также составят около 2,1% в год. Основная часть прироста (около 70%) придется на рынки Южной Азии, Латинской Америки и Африки. Наибольшая динамика прогнозируется для калийных удобрений — до 2,3% в год. При этом в Восточной Азии и Латинской Америке совокупный прирост потребления хлористого калия составит 6,3 млн тонн, а в мире — почти 10 млн тонн.