Поиск

Поток

О новшествах в бухгалтерском учете и налогообложении рассказывает Владимир Сузанский

01 Марта 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Консультационно-информационный семинар «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении в 2024 году», организованный концерном «Белнефтехим» и ООО «ГрандБизнес Консалтинг», вызвал большой интерес у руководителей и специалистов бухгалтерских служб предприятий нефтехимического комплекса. После завершения двухдневного мероприятия главные темы и вопросы, которые поднимали спикеры и участники семинара, прокомментировал директор консалтинговой компании Владимир Сузанский.

— Владимир Евгеньевич, какие выводы вы сделали по итогам семинара?

— Этот год не стал особенным. Новшеств не слишком много, но есть несколько чувствительных и громких, вокруг которых не утихают обсуждения. В 2019-м, 2021-м и 2023-м корректировок законодательства было больше. Да, есть сложности, однако все преодолимы. Семинар проходил в начале года, потому что его цель — выявить проблемные моменты и наметить возможные варианты решения, чтобы было легче внедрить изменения на практике.

Не умаляя высокий профессионализм специалистов других отраслей, должен отметить, что в нефтехимическом комплексе традиционно сосредоточены лучшие кадры, и бухгалтеры отрасли задают на семинарах самые интересные и сложные вопросы.

— Какие новшества, связанные с изменениями в бухучете и налогообложении, самые обсуждаемые?

— Главный вопрос связан с тем, что разработчикам не удалось универсализировать отражение отчетного периода хозяйственных операций в Налоговом кодексе и инструкции по бухучету. Это влечет двойной учет, необходимость доплаты налогов за прошлые периоды, потенциальное появление ошибок, дополнительные трудозатраты, а также может привести к начислению пеней и т.п. При этом вины бухгалтеров нет.

В нашей профессиональной среде обратили внимание и на так называемые налоги на богатых. В частности, с 2024 года не только введен 10-кратный размер транспортного налога на автомобили повышенной комфортности, но и увеличены подоходный налог и налог на прибыль. Так, для крупных предприятий ставка налога на прибыль поднята с 20% до 25%, если она в начале года с нарастающим итогом превышает 25 миллионов рублей.

Многие озабочены дополнительной бухгалтерской работой, которую прежде не выполняли. Например, в 2024 году до 1 апреля все предприятия, в том числе нефтехимического комплекса, должны представить в Министерство по налогам и сборам подробные сведения о выплаченных доходах физлицам, включая нештатных работников.

Ввод таких данных — трудоемкий процесс. Мне рассказали, что на одном из предприятий поручили бухгалтеру тестово вводить такие данные. За два дня ему удалось обработать информацию лишь 15 человек. А когда в коллективе, например, 1,5 тысячи работников, то сколько времени потребуется?

Если бы на предприятиях готовились к этому заранее и, начиная с 2023 года, бухгалтеры уже заполняли базу, как того требует нынешнее законодательство, то сегодня им было бы проще работать. Сейчас стоит вопрос, как «переделать» 2023 год, чтобы все оказалось в нужном виде. Разумеется, когда хозяйствующие субъекты освоят необходимый алгоритм действий, станет легче.

— О каких подводных камнях необходимо помнить бухгалтерам с 1 января? 

— Подводных камней всегда немало, и главное, что о них узнаешь не сразу. Так бывает, например, когда со стороны госорганов появляется новая трактовка законодательства, и вдруг оказывается, что расчеты бухгалтера сделаны неправильно. Это в нашей работе самое неприятное. Дело в том, что в законодательстве невозможно отразить все нюансы, и при прочтении документа иногда делаются абсолютно противоположные выводы по поводу необходимых действий.

Например, ситуация с подачей декларации о ввозном налоге на добавленную стоимость и НДС реализации. Существовал нюанс: до тех пор, пока не подана декларация по ввозному НДС, нельзя взять к вычету НДС по реализации. Но декларация единая! И прямого запрета разделять эти действия не существовало. Поэтому имели место случаи, когда предприятия раньше времени брали к вычету ввозной НДС и попадали на пени. В 2024 году налоговики разделили декларацию, и появилась техническая возможность выполнять их требование.

Еще одна актуальная тема в бухучете связана с отражением хозяйственной операции с точки зрения даты документа. Казалось бы, формальный признак, но от этого зависит месяц отражения операции. У крупных предприятий, где все четко с документооборотом, возникают проблематичные ситуации. Допустим, в этом месяце на производстве для выпуска продукции были использованы определенные материалы. Чтобы в бухучете их списать на себестоимость, необходимо оформить соответствующий документ. Если он создан, допустим, 31 января, но руководитель утвердил его 1 февраля, то считается, что операция осуществлена в феврале. И поэтому должна быть отражена именно в этом месяце. Бухгалтеры предприятий логично спрашивают, мол, а в январе продукция выпущена без материалов? И в себестоимости не будет материалов?..

Проблема привязки к формальному признаку в дате документа, а не к смыслу операции приводит к нелогичным действиям. Специалисты Минфина разъясняют, что есть выход — отразить в феврале как ошибку за январь. Получается нездоровая ситуация. Представители предприятий часто обращают внимание на нее, просят решить, и Минфин занимается этим вопросом, но пока не может помочь.

Поставить на документе визу 31 января тоже нелогично. Как верно заметили на семинаре бухгалтеры нефтехимических предприятий, в последний день месяца еще нет полной информации о материалах, потребленной энергии и т.п. Получается, что ни сделай, все имеет негативные последствия. На мой взгляд, в инструкциях должны быть предложены варианты безопасной финансовой логистики.

— Насколько актуальны сегодня МСФО?

— Переход на Международные стандарты финансовой отчетности не снят с повестки дня. Планы их внедрения остались в законе о бухучете. К сожалению, ситуация в мире изменилась, и сегодня не так актуально соответствовать этим стандартам для привлечения инвестиций, но МСФО все равно важны. Ведь по сравнению с другими способами отчетности они более достоверно отражают финансово-экономические показатели работы предприятий. Следовательно, дают возможность знать объективную ситуацию и принимать более верные управленческие решения. Польза от МСФО, несомненно, осталась.

— Какие пожелания бухгалтеров-практиков учтены в новшествах 2024 года?

— Учтены предложения по некоторым чувствительным направлениям. Например, за последние годы многие предприятия существенно увеличили продажи в интернете. Но в Налоговом кодексе было препятствие — 20% НДС в связи с невозможностью обеспечить наличие некоторых документов, подтверждающих реализацию без НДС, что сразу делало товар дороже. Министерство по налогам и сборам Беларуси пошло навстречу пожеланиям и в прошлом году дало разъяснение о перечне документов — в результате стало возможным не исчислять НДС, а с 2024 года соответствующим образом подкорректировало Налоговый кодекс, полностью поддержав отечественных производителей.

Со стороны Министерства по налогам и сборам видно стремление с вниманием относиться к предложениям предприятий и максимально их учитывать, разумеется, не ущемляя при этом отчисления в бюджет.

— Можно сказать, что в 2024 году бухучет стал легче, налогообложение упростилось? 

— Не могу утверждать, что оно упростилось. Но результаты усовершенствования ощущаются. Государственное администрирование разворачивается в сторону электронного документооборота. Более того, 30 января предприятия впервые получили декларации по земельному налогу, заполненные за них налоговым органом. Да, бухгалтерам придется проверить полученные данные и, если есть ошибки, исправить их, затем подписать документ и сдать в налоговую инспекцию. С 2024 года аналогичный подход предусмотрен и по транспортному налогу. Очевидно, что такая тенденция продолжится.

Что касается бухгалтерских документов, то требования к ним определены законом о бухучете. Они довольно строгие и не давали возможность подписывать документы упрощенным электронным способом. Можно было использовать официальную электронно-цифровую подпись, но она не нашла широкое применение. С 2023 года Министерство финансов в законе о бухучете зафиксировало, что для ряда внутренних документов предприятия могут использовать упрощенную цифровую электронную подпись. К сожалению, сегодня нет достаточной ясности, каким техническим требованиям она должна соответствовать, чтобы ее не могли оспорить. Рекомендую наладить сотрудничество по этому вопросу с соответствующими IT-компаниями в Парке высоких технологий.

Во многих странах бухучет ведется уже без больших трудозатрат, т.е. без «бухгалтерских рук». Задача специалиста — контролировать и регулировать процесс. Помню, как около 10 лет назад на одном международном мероприятии коллеги из Швеции делились опытом работы компаний, занимающихся бухучетом предприятий. Выяснилось, что на одного специалиста аутсорсинговой фирмы приходится 200 предприятий. Как такое возможно? Оказалось, за счет автоматизации. Основная часть документов была уже в электронном виде, и специальная компьютерная программа, обработав информацию, формировала бухгалтерскую отчетность. Разумеется, с нестандартными ситуациями специалист разбирался отдельно, но большинство одинаковых операций было компьютеризировано. И мы к этому придем. Другой вопрос — как скоро? Но Минфин дал возможность заниматься решением задачи.

— Когда осуществится мечта бухгалтеров: у предприятий будет всего один или два налога?

— В свое время эта идея серьезно обсуждалась аналитиками у нас в стране. Однако детально концепцию так и не изучили. Преобладало мнение, что, с одной стороны, у каждой отрасли свои особенности, с другой — уйти от одного налога проще, чем от множества. А вот эксперты видели в едином налоге возможность облегчить ведение отчетности на предприятиях и свести к минимуму вероятность ошибок, умышленных уходов от налога. Может ли наша страна перейти к единому налогу, обеспечив интересы государства и предприятий? Сложный вопрос… Но это было бы очень интересно.

ФОТО Елизавета Лукашун

«Белнефтехим» «ГрандБизнес Консалтинг» Владимир Сузанский Бухучет Налогообложение
01 Марта 2024
4646
Рейтинг: 4