Результаты поиска

Поток

Белорусская нефтепереработка в центре внимания

Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент
Белорусская нефтепереработка в центре внимания

«В будущее мы смотрим с уверенностью», — заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, приветствуя участников Международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы», которую провела компания Confidence Capital 8—10 апреля в Минске.

заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на Международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы»

Уверенность в будущем вызывает тот факт, что в белорусской нефтепереработке на завершающем этапе находятся два крупных проекта: комплекс замедленного коксования ОАО «Нафтан» и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков ОАО «Мозырский НПЗ».

Владимир Сизов также сообщил, что за последние годы удалось снизить тенденцию сокращения уровня добычи белорусской нефти. Более того, получилось переломить этот этап и затем увеличивать с каждым годом объемы добычи. В Беларуси они небольшие, но демонстрируют возможности РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» по оказанию сервисных услуг и высокую квалификацию сотрудников.

цитата

— Белорусские НПЗ продолжают успешно работать, и сегодня мы ищем пути оптимизации объемов переработки для получения наибольшей прибыли и максимального выхода светлых нефтепродуктов, — подчеркнул заместитель председателя концерна. — За прошлый год переработано около 18 млн т, в нынешнем году мы ожидаем аналогичные объемы.

 

Разумеется, журналисты задали Владимиру Сизову вопросы по поводу изменения цен на автомобильное топливо. Вот, что он ответил:

— Концерн продолжает придерживаться выбранной стратегии изменения цен на топливо. Мы не делаем резких движений. Несмотря на то, что стоимость сырья с начала года выросла почти на 18%, изменение цены для потребителей составило всего около 4%. То есть мы пытаемся эволюционно догнать происходящие на рынке изменения, не допуская резкого удара по потребителю. У нас стратегия сдержанного изменения, а не повышения цен на нефтепродукты. Ситуация может измениться в любую сторону. Сегодня мы значительно отстаем от темпов роста цен на сырье для переработки.

Был задан вопрос и о поиске резервов для того, чтобы компенсировать затраты предприятиям нефтепродуктообеспечения из-за повышения оптовых цен.

— Нужно понимать, что меняющиеся условия поставки нефти, удорожание ее из-за российского налогового маневра, изменения конъюнктуры цен на мировом рынке бьют и по нефтепереработке, и по потребителю, и по доходам государства. Мы пытаемся найти баланс, — уточнил Владимир Сизов. — Сейчас в определенном объеме это переложено на систему нефтепродуктообеспечения, чтобы стимулировать ее внутренние процессы по оптимизации работы — увеличению доходности от реализации сопутствующих товаров, сокращению затрат. Существуют вопросы по оптимизации логистики поставок нефтепродуктов. В начале 2019 года введен в эксплуатацию нефтепродуктопровод. Мы призываем всех активно пользоваться этим механизмом. Он уменьшает затраты и улучшает ритмичность поставок. Все это затем трансформируется в эффективность нефтепродуктообеспечения.

Белорусская нефтепереработка

Доклады представителей белорусских НПЗ вызвали большой интерес, несмотря на то, что они состоялись во второй день конференции. Всех интересовали подробности работы и модернизации нефтеперерабатывающих заводов Беларуси.

заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Олег Протасов

Говоря о стратегии развития и реализации нефтепродуктов, заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Олег Протасов отметил, что сегодня мозырские нефтепереработчики выполняют концепцию развития предприятия до 2025 года. Один из крупнейших проектов находится в активной стадии реализации — это комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil). Его выполнение позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, производить дополнительное количество моторных топлив за счет переработки тяжелых нефтяных остатков, снизить объемы производства котельного топлива и повысить его качество до европейских стандартов (содержание серы — до 1%).

Модернизация сказалась на улучшении качества выпускаемой продукции и на показателях технической, общефинансовой хозяйственной деятельности предприятия. Все основные показатели — глубина переработки, отбор светлых нефтепродуктов, индекс сложности Нельсона — увеличиваются в ОАО «Мозырский НПЗ».

цитата

— В структуре поставок нефти в 2018 году 9—10% составляло давальческое сырье. Соотношение собственной и давальческой переработки останется таким же и в 2019 году. К поставке планируется 9 млн 750 тыс. т нефти, что подтверждается индикативным нефтяным балансом Таможенного союза Беларуси и России, — уточнил Олег Протасов.

 Инвестиционные проекты Мозырского НПЗ

Поставка нефти на Мозырский НПЗ

В последнее время конкуренция на премиальных для белорусского топлива рынках сбыта значительно увеличилась. Количество российского дизтоплива, транспортируемого по трубе в Украину, ежегодно растет. По словам Олега Протасова, белорусская сторона тем не менее не испытывает трудностей в реализации в этой стране своего продукта:

— Следует отметить высокое качество белорусской продукции. Она пользуется хорошим спросом. Потребитель наш продукт знает. Белорусская нефтяная компания использует широкую и гибкую схему реализации. Активная работа проводится по заключению долгосрочных контрактов с основными покупателями — крупнейшими АЗС — и максимальному распространению дизтоплива по всей территории Украины.

Как отметил заместитель генерального директора, сегодня ОАО «Мозырский НПЗ» по технологии и качеству товарной продукции соответствует уровню большинства нефтеперерабатывающих заводов Европы. Соотношение вторичных процессов к первичным составляет 181%, что значительно выше среднеевропейского показателя. Внедренные и модернизированные технологические объекты дают возможность выпускать весь ассортимент продукции, соответствующей самым жестким требованиям мирового рынка, и вести стабильную работу предприятия в современных условиях.

В ноябре текущего года ОАО «Нафтан» планирует завершить строительно-монтажные работы, позволяющие приступить к пусконаладке комплекса замедленного коксования, в т.ч. установки по производству элементарной серы. В результате глубина переработки в оптимальном режиме достигнет около 90%, сократится выпуск темных нефтепродуктов и увеличится выход светлых нефтепродуктов до 65%. Также будут получены новые продукты.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан» Сергей Хомич сообщил, что благодаря реконструкции установки «Гидроочистка № 2» предприятие имеет возможность выпускать дизтопливо с улучшенными характеристиками. Это особенно актуально с учетом грядущего введения дополнительных ограничений по экологическим стандартам в Европе. Выпуск такого типа дизтоплива имеет ряд преимуществ для производителей автомобилей, а также потребителей.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан» Сергей Хомич

цитата

— В настоящий момент мы проводим стендовые испытания данного вида топлива и в ближайшее время представим нашим покупателям его достоинства. Мы прогнозируем, что это будут прирост мощности двигателя, а также соответствие более жестким экологическим нормам, — отметил Сергей Хомич.

 ОАО "Нафтан" завтра

Выпуск в ОАО "Нафтан" новых видов продукции

Для обеспечения максимально ритмичной отгрузки продукции органического синтеза ОАО «Нафтан» планирует в 2019 году закупить танк-контейнеры типа Т-20 для перевозки нитрила акриловой кислоты. Наличие собственных танк-контейнеров для перевозки нефтехимической продукции даст предприятию существенные преимущества, в первую очередь в логистической составляющей — снижение железнодорожного тарифа, расширение и диверсификация рынков сбыта за счет возможности транспортировки на длительные расстояния, универсальность транспортировки.

 

Блиц-интервью

12-я Международная конференция «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» открылась в Минске коктейльным приемом в гостинице «Пекин» в честь 25-летия компании Confidence Capital.

Директор Confidence Capital Андрей Руденко отметил, что компания организует мероприятия по всем основным направлениям нефтегазового бизнеса, освещая ведущий международный опыт и лучшие индустриальные практики.

Директор Confidence Capital Андрей Руденко

— В чем состоит специфика ваших конференций?

— Confidence Capital проводит торгово-транспортные конференции. В сложные времена многие ушли от освещения этой темы. Мы остались и в дальнейшем будем придерживаться этого направления.

— После некоторого спада в кризисный период количество участников минской конференции увеличивается?

— В этом году минская конференция «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» привлекла примерно на 10% больше участников, чем в 2018-м. Сегодня здесь собрались 114 человек, 19 журналистов.

— Есть ли намерения видоизменить конференцию?

— Мы думаем над этим вопросом. Планируем в следующем году расширить спонсорскую часть. Разумеется, будем делать все, чтобы наши мероприятия оставались интересными.

ФОТО Дарья Хачирашвили, Confidence Capital

 

 

Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы Confidence Capital Нафтан Мозырский НПЗ
30 Апреля 2019
251
Рейтинг: 4