Топливно-каталитическому производству (ТКП) Мозырского НПЗ исполнилось 45 лет. В преддверии этой даты группа ветеранов предприятия побывала на экскурсии в родных цехах.
ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ
Почетных гостей, среди которых были и бывшие руководители завода, тепло приветствовали генеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов и начальник ТКП Николай Дашкевич. Особенно трогательным моментом стало вручение наград Анатолию Куприянову, прошедшему на заводе путь от оператора ТКП до гендиректора предприятия. Из-за отсутствия на предыдущих торжествах он получил свидетельство о занесении на Доску почета и знак «Почетный работник Мозырского НПЗ» только сейчас.
Анатолий Куприянов и Виталий Павлов
После традиционного фото у центральной проходной ветераны отправились на экскурсию по современному заводу.
Справка. 1 июля 1980 года приказом директора завода Василия Пушкарева образовано топливно-каталитическое производство. В его состав вошли комплекс ЛК-6У № 1 (первый начальник — Юрий Галочкин) и комплекс ЛК-6У № 2 (первый начальник — Игорь Обатуров). Возглавил ТКП опытный нефтепереработчик Вадим Власкин, который в 1970-х годах активно участвовал в строительстве обоих комплексов.
«ЗАВОД МНЕ СНИТСЯ»
С большим интересом ветераны заглядывали в операторные на установках, где провели большую часть трудовой жизни.
Например, Ганаровы нафтавік Яков Наумович — бывший начальник секции 200 комплекса ЛК-6У № 1, проработавший на предприятии 36 лет, 9 месяцев и 15 дней, сразу же проверил вахтовый журнал. Среди множества новых сотрудников он узнал двух человек, которых в свое время принимал на работу.
— Иногда завод мне даже снится, — признался ветеран. — Как только зашел в операторную, столько воспоминаний нахлынуло… Я и сегодня интересуюсь жизнью предприятия и очень рад, что наше производство, как и Мозырский НПЗ в целом, продолжает развиваться.
Яков Наумович со своими учениками — операторами технологических установок ЛК-6У № 1 Виталием Зайцем и Андреем Косых
Во время таких экскурсий традиции преемственности проявляются на каждом шагу. С одной стороны, ученики встречают своих наставников, крепко пожимают им руку, с другой — родители с гордостью осматривают рабочие места детей, которые последовали их примеру, связав жизнь с Мозырским НПЗ.
Так, у Ганаровага нафтавіка Михаила Лиса, который отработал на заводе 40 лет, на ЛК-6У № 1 в одной бригаде трудятся двое сыновей: Александр — старшим оператором технологических установок, Юрий — оператором. Ветеран отмечает, что целенаправленно никогда не ориентировал их идти в эту профессию, просто дома делился заводскими новостями, рассказывал о дружном коллективе.
— ТКП — это моя жизнь, — сказал Михаил Лис. — Много лет проработал оператором на комплексе ЛК-6У № 2, а уходил на пенсию в 2015 году с установки гидроочистки дизельного топлива. В июле исполнилось ровно 10 лет, как не был здесь, поэтому сейчас, оказавшись на заводе, даже разволновался. Предприятие очень изменилось, появилось много новых установок, коллектив обновился…
Его сын Александр Лис отметил, что современное поколение заводчан всегда радуется встречам с уважаемыми нефтепереработчиками:
— Сегодня на экскурсии здесь присутствует не только мой отец, но и первый наставник. Федот Сергеевич Коноплич — опытный машинист технологических насосов, Ганаровы нафтавік. У нас на секции в свое время много почетных нефтепереработчиков трудилось, мы тоже стараемся держать марку.
Михаил Лис с сыном Александром
ВСЕГДА ПЕРВЫЕ
Проезжая мимо современных технологических объектов, ветераны внимательно разглядывали мелькающие за окном заводские пейзажи, не переставали делиться воспоминаниями. Например, как передавали важные сообщения без рации — жестами, условными знаками или световыми сигналами, а для связи использовали «куликовки» — складные штыревые антенны. Нефтепереработчики старой закалки, которые когда-то работали плечом к плечу, понимали друг друга с полуслова.
— Завод — это вся наша жизнь. Я проработал оператором технологических установок 20 лет на ЛК-6У № 1 и столько же — на ЛК-6У № 2. На пенсию вышел 11 лет назад, — рассказал Ганаровы нафтавік Николай Крент. — Мы всегда и во всем стремились быть первыми. И сегодня радует то, что эта традиция сохраняется.
Николай Крент с ветеранами предприятия Евгением Шведом и Петром Липским
Бывший начальник топливно-каталитического производства Ганаровы нафтавік с 40-летним заводским стажем Николай Курьянович отметил, что коллектив ТКП всегда отличала связь поколений, благодаря чему здесь сформировалась сильная производственная школа. Недаром топливно-каталитическое производство называют кузницей кадров.
Кстати, именно на ЛК-6У № 1 в 1975 году получили первый товарный продукт Мозырского НПЗ — автомобильный бензин. А сегодня реализация новой программы развития нефтехимического направления завода начинается с блока концентрирования пропилена. То есть ТКП снова в центре внимания.
70% УСПЕХА
С неподдельным интересом ветераны посетили и операторную производства по переработке тяжелых нефтяных остатков, где его начальник Евгений Григорович рассказал о применяемых здесь новых технологиях и специфике работы комплекса гидрокрекинга, а также ответил на все вопросы. Особенно внимательно слушал Анатолий Куприянов, ведь проект строительства этого комплекса стартовал еще под его началом. Бывший генеральный директор Мозырского НПЗ не был на технологических объектах девять лет — с тех пор, как в августе 2016-го ушел на заслуженный отдых, — и теперь с радостью убедился: комплекс H-Oil — в строю.
Евгений Григорович в операторной ППТНО рассказывает ветеранам о современных технологиях комплекса H-Oil
— В свое время решение о реализации этого проекта казалось спорным: у каждого специалиста было свое мнение, — вспоминал Анатолий Куприянов. — Можно было выбрать более проверенную технологию, которую уже осваивали другие заводы. Но мы остановились на комплексе гидрокрекинга, отвечающем самым современным требованиям. Его строительство началось в 2015 году, но этому предшествовала долгая подготовка: проектирование, поставка уникального оборудования, сложный монтаж… До сих пор храню фотографию, где я запечатлен на стройплощадке во время монтажа реакторов, которые пересекли два океана, чтобы попасть на Мозырский НПЗ.
Анатолий Куприянов подчеркивает, что 30% успеха — это грамотный выбор проекта, качественное оборудование и безупречный монтаж. Но главное — 70% успеха зависят от слаженной работы коллектива, который запускает и эксплуатирует объект:
— Я с удовольствием приехал сегодня на завод и увидел комбинированную установку гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Ее строительство и пуск — настоящий подвиг, гордость предприятия! Эксплуатация такого сложного объекта требует глубоких знаний, компетенций, высокой квалификации и готовности к нештатным ситуациям. Хочу пожелать всем работникам предприятия крепкого здоровья, благополучия и, самое главное, безаварийной работы.
ТЕКСТ и ФОТО Алина Буравкина