Поиск

Поток

ОПЫТ НАРАБАТЫВАЕТСЯ ПРАКТИКОЙ

05 Сентября 2019
Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"
ОПЫТ НАРАБАТЫВАЕТСЯ ПРАКТИКОЙ

В Беларуси вырабатывается оптимальная модель взаимодействия государства с активной частью населения. Коммуникации власти и бизнеса уделяется не меньше внимания, чем вопросам развития образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. На активизацию предпринимательской деятельности направлены положения ряда нормативных правовых актов, а главное — Директивы Президента Республики Беларусь № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Общественность участвует в разработке и реализации нормативных правовых актов, государственных планов, программ через общественно-консультативные советы, созданные при различных органах власти и иных государственных организациях, в том числе при концерне «Белнефтехим».

Общественно-консультативный (экспертный) совет по развитию предпринимательства при концерне «Белнефтехим» (ОКЭС) — это площадка, где с представителями негосударственных компаний и структур обсуждаются проблемные вопросы в деятельности субъектов хозяйствования в нефтехимической отрасли и вырабатываются пути их решения.

В августе прошло очередное заседание ОКЭС под председательством руководителя концерна Андрея Рыбакова. На обсуждение был вынесен вопрос о применении норм Положения о взаимодействии государственных органов и иных организаций при подготовке документов для обеспечения вывоза нефтепродуктов из Российской Федерации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2019 года № 471. В обсуждении приняли участие председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, генеральный директор Автомобильной ассоциации «БАА» Александр Сидоревич, представители Совета по развитию предпринимательства, Республиканской ассоциации предприятий промышленности БелАПП, руководители коммерческих организаций.

В августе прошло очередное заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при концерне «Белнефтехим» под председательством руководителя концерна Андрея Рыбакова

Андрей Рыбаков отметил, что в таком широком составе заседание проходит в первый раз, поскольку разговор очень важный. В первую очередь он нужен предпринимателям для понимания, из чего нужно исходить при организации и планировании хозяйственной деятельности, что делать для включения в перечень покупателей российских нефтепродуктов. В свою очередь, государственным органам и концерну «Белнефтехим» документ поможет в принятии решений, основанных на конкретных нормах права, в упорядочении работы с большим количеством обращений субъектов хозяйствования.

Заместитель начальника юридического отдела концерна Наталья Святенко пояснила членам экспертного совета цели разработки и принятия данного документа. Во-первых, он принят для четкой организации работы государственных органов и иных организаций при подготовке индикативных балансов нефтепродуктов, протоколов согласования вывоза товаров, а также перечней субъектов предпринимательской деятельности, являющихся получателями товаров в Республике Беларусь, и объемов, предназначенных к получению ими товаров. Во-вторых, устанавливается объективный и прозрачный механизм распределения объемов нефтепродуктов, предусмотренных индикативными балансами, протоколом согласования вывоза товаров. 

Отмечено, что после направления перечня в Федеральную таможенную службу Российской Федерации концерн «Белнефтехим» в обязательном порядке информирует организацию о включении либо невключении (с указанием причин) ее в перечень.

Рассмотрены ситуации, когда потребность организации в получении нефтепродукта из Российской Федерации возникла увеличилась либо уменьшилась в течение года.  Обращено внимание представителей предпринимательских структур на последствия, если организация концерна не информировала об уменьшении потребности и не вывезла соответствующий объем нефтепродукта (80% годового объема за девять месяцев) из Российской Федерации в Республику Беларусь: в этих случаях организация не будет включена в перечень на очередной календарный год.

Важно, что при заявлении потребности в нефтепродуктах на очередной календарный год субъекты хозяйствования должны исходить из принципа добросовестности и быть готовыми обосновать эту потребность. Контроль за вывозом нефтепродуктов из Российской Федерации находится в компетенции российской стороны. Как пояснил Андрей Рыбаков, Положение направлено на стимулирование добросовестности и дисциплинированности субъектов предпринимательства. Он также заметил, что опыт нарабатывается практикой и не исключены вопросы, требующие дополнительной детализации, а возможно, и нормативной правовой регламентации. Именно поэтому важны конструктивный диалог и взаимодействие с бизнес-сообществом. Необходимо знать и понимать все аспекты реализации закрепленного Положением механизма.

начальник отдела по координации взаимодействия с Евразийской экономической комиссией концерна «Белнефтехим» Игорь Фомин

Далее об уже возникших на практике вопросах применения норм Соглашения при декларировании товаров, вывозимых из Российской Федерации в Республику Беларусь, рассказал начальник отдела по координации взаимодействия с Евразийской экономической комиссией концерна «Белнефтехим» Игорь Фомин. Он заметил, что принятие постановления № 471 снимет ряд вопросов, но не решит всех проблем. Если в процессе работы возникнут вопросы, касающиеся разрешения к вывозу товаров нероссийского происхождения, учета веса в перечне товаров, а также если компания не найдет себя в перечне — следует обращаться в концерн для разъяснений.

цитата

— Таким образом правоприменители установленных норм вносят свои предложения, а концерн, в свою очередь, будет оперативно решать все возникающие проблемы, — заверил Игорь Фомин.

 

Руководители компаний получили ответы на все вопросы. Большинство участников дискуссии предположили, что возможна потеря маржинальности бизнеса вследствие нововведений. Андрей Рыбаков ответил, что правила для всех едины — поможет грамотное планирование своей деятельности, использование кредитов.

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец назвал выход постановления позитивным фактом.

цитата

— Это постановление не является инициативой «Белнефтехима» и Минэкономики. Концерн назначен Правительством оператором по систематизации проблем в условиях введенных Российской Федерацией ограничений по ввозу нефтепродуктов. Решаем эту проблему вместе.  Мы принимали активное участие в обсуждении постановления № 471, и многие пожелания были учтены. Однозначно, что в данной не очень хорошей ситуации у нас есть план действий, и это неплохая промежуточная новость. Поэтому мы хотим поблагодарить «Белнефтехим», Минэкономики и в целом Правительство.

 

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец
Александр Швец (по центру)

 

Александр Швец выразил общее мнение приглашенной стороны, что в ближайшие полгода все правоприменители будут отслеживать работу норм Положения и его наполнение, поскольку все частные случаи учесть невозможно.

— Остается вместе отшлифовать правоприменение. Нам надо вместе плотно работать и четко давать информацию концерну, — сказал Александр Швец.

Андрей Рыбаков заверил, что вопросы, касающиеся большого количества предпринимателей, будут по устоявшейся практике освещаться на официальном сайте концерна.

цитата

— Если вопросы потребуют обсуждения — члены общественно-консультативного совета оперативно соберутся вновь, поскольку у нас хорошая площадка для диалога, мы имеем открытую позицию, — завершил заседание Андрей Рыбаков.

 

ФОТО Екатерина БЛАШКО


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белнефтехим Андрей Рыбаков Александр Швец Игорь Фомин
05 Сентября 2019
943
Рейтинг: 4