Поиск

Поток

Ориентиры ОАО «Гродно Азот» — инновации, технологии, конкурентоспособность

10 Июля 2024

Приоритетное внимание в ОАО «Гродно Азот» уделяется формированию у работников личной ответственности за свой труд и чувства сопричастности к будущему предприятия. При разработке плана мероприятий на Год качества сделан анализ производств с определением точек роста для достижения еще более высоких результатов. Катализатором стала возможность получения предприятием Государственного знака качества.

Лаборанты Наталья Зенчик и Анжела Ярмолик, химик Наталия Егорова, начальник лаборатории цеха карбамид-4 Элла Ковган

Для того, чтобы удостоиться такой чести, необходимо не только выпускать соответствующую лучшим отечественным и мировым аналогам продукцию, но и обладать «безопасным, экологичным, инновационным, технологичным, эстетичным производством». По нашему мнению, ОАО «Гродно Азот» отвечает всем этим требованиям. Мы будем претендовать на присвоение Государственного знака качества, представив соответствующие документы на кислород жидкий медицинский и карбамид приллированный, выпускаемые в цехе карбамид-4.

В настоящее время в цехе аммиак-3 с участием специалистов централизованного отдела технического контроля (ЦОТК) закончена омологация такого сырья, как активатор раствора «Бенфильд» на основе 68-процентного пиперазина производства Nauryon (Швеция). В цехе восстановления едкого натра (ВЕН) исследуется стабильность качества гидроксиламинсульфата кристаллического при хранении продукции в течение одного года по завершении гарантийного срока, а в цехе капролактама первой очереди — капролактама кристаллического при использовании нового вида упаковки — фольгированных мешков.

Лаборанты химического анализа Наталия Спасюк и Елена Барташевич

Для продвижения продукции на российском рынке специалисты ЦОТК совместно с коллегами из отдела маркетинга успешно провели работу по декларированию на соответствие ГОСТ Р 51520 сульфата аммония. Ранее было подтверждено соответствие карбамидо-аммиачной смеси, карбамида приллированного и гранулированного.

Сегодня проводится декларирование двуокиси углерода жидкой пищевой в целях подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза на пищевые добавки. Сделана добровольная сертификация метанола, аммиака жидкого, водного технического и водного особой чистоты, а также сульфата аммония и карбамида.

Ориентируясь на инновации, мы осваиваем современные методы контроля и оценки качества. В частности, разработан потенциометрический метод определения метилдиэтаноламина и пиперазина в растворе МДЭА, что позволяет в кратчайшие сроки и с высокой точностью выполнять входной контроль поступающего сырья, а для готовой продукции — массовой доли стабилизирующей добавки в обработанном карбамиде. Следующий шаг — аттестация новых методов в БелГИМ для подтверждения их метрологических характеристик. Кроме того, мы внедрили метод Карла Фишера для определения массовой доли воды с последующим установлением массовой доли азота в карбамидо-аммиачной смеси.

Химик ЦОТК Наталия Егорова демонстрирует учащимся гимназии № 7 методы анализа аммиака жидкого технического

В наших мероприятиях в Год качества участвуют даже школьники. В рамках профориентации в оборудованном предприятием кабинете химии Гродненской городской гимназии № 7 для учащихся проводится курс лекций об основных производствах продукции ОАО «Гродно Азот» и демонстрируются практические методы контроля качества.

ТЕКСТ Оксана Гейба, начальник централизованного отдела технического контроля ОАО «Гродно Азот»

ФОТО Лилия Лебедева, Валерий Василевич

«Гродно Азот» Государственный знак качества
10 Июля 2024
633
Рейтинг: 4