Поиск

Поток

ТРЕНДЫ МИРОВОГО РЫНКА УДОБРЕНИЙ

22 Октября 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
ТРЕНДЫ МИРОВОГО РЫНКА УДОБРЕНИЙ

Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) назвала только Восточную Европу и Центральную Азию регионами, где продолжится расширение мощностей по производству азотных, фосфорных и калийных удобрений. Один из трендов на рынке минеральных удобрений — это ужесточение мер по охране окружающей среды.

 

В мире все большую актуальность приобретает сбалансированное потребление минеральных удобрений в сельском хозяйстве, т.е. с минимальными потерями и наименьшим вредом для окружающей среды. Усиление мер по охране окружающей среды происходит как на уровне международных организаций, так и отдельных государств. 

эксперт IFA Марина Симонова

В связи с этим эксперт IFA Марина Симонова упомянула принятие резолюции по азотным удобрениям программы ООН по окружающей среде, а также утвержденные в этом году первые международные правила использования удобрений Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Кроме того, сегодня в рамках программы ООН по окружающей среде изучается влияние удобрений на здоровье человека. По данным исследования IFA, проведенного в мае 2019 года, усиление контроля за применением минеральных удобрений наблюдается и в таких странах, как Австралия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Турция, а также в ЕС.

 

Неудивительно, что в Европе идет реструктуризация производств вплоть до выбытия некоторых мощностей по производству калийных удобрений (Великобритания, Германия), азотных (Румыния) и фосфорных (Хорватия).

На Ближнем Востоке сегодня происходит расширение производственных мощностей, в основном в секторах азотных и фосфорных удобрений, в частности в Саудовской Аравии, Иране.

Эта информация прозвучала в среднесрочном прогнозе рынка минеральных удобрений на 2019 — 2023 годы, сделанном в Минске в ходе международной конференции «Argus. Минеральные удобрения — 2019. Производство, торговля и логистика в странах СНГ и Балтии».

По словам представителя IFA Марины Симоновой, в Китае, который занимает 1/3 мирового рынка удобрений (как спроса, так и предложения), продолжаются активная реструктуризация и сокращение мощностей, особенно в азотном секторе. Этот тренд наблюдается уже в течение нескольких лет. По мнению эксперта, он сохранится и в среднесрочной перспективе. Появляются также первые индикаторы реструктуризации в фосфорном секторе КНР.

Сегодня интенсивно развиваются азотные мощности в Индии — крупнейшем в мире импортере карбамида. Запуск новых производств в этой стране окажет значительное влияние на мировые потоки карбамида.

Сегодня интенсивно развиваются азотные мощности в Индии — крупнейшем в мире импортере карбамида. Запуск новых производств в этой стране окажет значительное влияние на мировые потоки карбамида.

В Африке рост мощностей фокусируется на азотном сегменте (Египет, Нигерия) и фосфорном (Марокко, Тунис).

Латинская Америка зависит в большой степени от импортных источников минеральных удобрений. Здесь также набирает обороты законодательство по охране окружающей среды и происходит реструктуризация, в основном в азотном секторе. Например, компания Petrobras закрывает мощности на двух заводах.

В США завершилась огромная волна запуска многочисленных аммиачно-карбамидных производств. Конкурентные цены на газ способствуют хорошей загрузке введенных мощностей.

В Австралии растет заинтересованность в применении новых технологий в производстве аммиака и азотных удобрений, причем с использованием возобновляемых ресурсов, например солнечной энергии. На этом континенте наблюдается интерес к строительству производств сульфата калия.

 

СПРОС

Разумеется, происходящие на сельскохозяйственном рынке перемены сказываются на динамике потребления минеральных удобрений. По словам Марины Симоновой, в краткосрочной перспективе в США и Индии ожидаются значительные изменения спроса на минеральные удобрения. США в связи с неблагоприятными условиями, затоплением некоторых посевных площадей резко сократили спрос. В Индии, наоборот, потребление азота увеличивается. По мнению эксперта, в 2020 году спрос на азот в Индии продолжит расти, восстановят свой уровень потребления и США, причем будут демонстрировать самые высокие темпы прироста. 

Среднесрочный прогноз IFA о пяти крупнейших удобренческих рынках (Китай, Индия, США, Бразилия и ЕС) таков: самыми быстрорастущими рынками по спросу удобрений остаются Индия (плюс 13%) и Бразилия (плюс 13%), а в КНР ожидается негативный тренд — минус 2%.

Индия и Бразилия — растущие регионы, которые в совокупности составят 41% всего ожидаемого прироста мирового спроса. США — это третий растущий рынок по своим объемам прироста, но в связи с неблагоприятными условиями в сельском хозяйстве он начинает с низкого старта.

Восточная Европа (Украина и Россия) и Центральная Азия, по оценкам IFA, тоже относятся к быстрорастущим рынкам потребления удобрений.

В Африке — это Эфиопия и Нигерия. Здесь происходит запуск новых мощностей.

Рейтинг крупнейших регионов-потребителей минеральных удобрений по-прежнему возглавляет Восточная Азия. Она остается доминирующим регионом за счет Китая, вслед за ней идут Южная Азия, которая большей частью представлена Индией, затем Северная Америка и Латинская Америка. Одно из ключевых изменений по сравнению с предыдущим десятилетием — это замедление темпа роста в Восточной Азии, который составит только 4% общего прироста мирового спроса.

цитата

— Следует отметить, что именно Африка, Восточная Европа и Центральная Азия, как ожидается, будут одними из быстрорастущих рынков потребления удобрений, — сообщила эксперт.

ДРАЙВЕРЫ

На рынке азотных удобрений основным драйвером на среднесрочную перспективу остается Китай, где идет активное выбытие мощностей, и Индия, в которой ожидается запуск новых производств. На рынке фосфорных удобрений основной лидер — Африка, где имеется значительное количество фосфорного сырья и продолжается активное наращивание мощностей производства. В калийном сегменте «делают погоду» Восточная Европа и Центральная Азия. Основные страны, которые будут обеспечивать значительный прирост мощностей производства калийных удобрений, — это Россия и Беларусь.

— Ожидаем, что к концу прогнозного периода мировые мощности по хлористому калию пересекут рубеж 100 млн т в продукте и прирост составит примерно 10%, — уточнила эксперт.

 

Юэн ТОМСОН, редактор еженедельного обзора рынка калийных удобрений Argus Media

Юэн ТОМСОН, редактор еженедельного обзора рынка калийных удобрений Argus Media:

— Многие думают, что спрос на калийные удобрения по итогам 2019 года окажется довольно сильным, но мы полагаем, что прогнозы будут пересмотрены в сторону понижения. Тем не менее 2019-й — это третий последовательный год с темпами роста цен выше средних.

В долгосрочной перспективе рынок калийных удобрений выглядит оптимистично. Дополнительные мощности, которые еще создаются, окажутся абсолютно востребованы в будущем. Несмотря на явную волатильность на рынке сейчас, в перспективе нужно ожидать роста цен.

 

«УМНЫЕ» УДОБРЕНИЯ

Международная ассоциация производителей удобрений занялась оценкой рынка нишевых специализированных продуктов. Эксперты изучают мировые объемы стабилизируемых удобрений, т.е. с контролируемым выделением питательных веществ. Сегодня наблюдается интерес именно к этим продуктам, в т.ч. к водорастворимым.

 

В 2018 году мировой спрос на специализированные удобрения оценивался на уровне 9 млн т в питательных веществах, что составляет около 5% мирового потребления. С одной стороны, это незначительная доля, но, с другой стороны, интерес со стороны потребителей и производителей к «умным» удобрениям очевиден. Эти премиальные продукты позволяют решать проблемы более сбалансированного внесения питательных веществ. За ними, как говорится, будущее.

 

Иван ГОЛОВАТЫЙ, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:

ТРЕНДЫ МИРОВОГО РЫНКА УДОБРЕНИЙ

— Сегодня ОАО «Беларуськалий» обеспечено запасами и минеральными ресурсами калийных солей до 2142 года. …К концу 2019 года будет выпущена первая партия калийных удобрений на Петриковском ГОКе. Инвестиции в реализацию этого проекта составляют 1,5 млрд долларов. Планируется, что за три года новый комбинат выйдет на проектную мощность — 1,5 млн т ежегодно. Модернизация позволит предприятию к 2025 году нарастить производственные мощности до 15,5 млн т в год.

 

 

Дмитрий ЧЕРНЯКОВ, директор ОАО «Гомельский химический завод»:

— В последние годы более 70% продукции, преимущественно NPK–удобрения, мы поставляем на экспорт, причем 50% приходится на Украину. Наша продукция востребована более чем в 20 странах. Среди основных потребителей отмечу также Литву, Латвию, Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию. В этом году мы вышли на рынок Канады, небольшие партии продукции поставили в Юго-Восточную Азию, Африку. В ассортименте нашего завода — более 20 видов продукции: минеральные удобрения, средства защиты растений, а также кислород, аэросил, криолит, серная кислота, сульфит натрия, фтористый алюминий. Мы полностью удовлетворяем потребности внутреннего рынка, который традиционно ориентирован на простые NP-удобрения (азотно-фосфорные). Однако ставку делаем на сложные высокотехнологичные комплексные подкормки, вводим новые марки удобрений. Сегодня предприятие в состоянии производить десятки формул, которые полностью выдерживают жесткие экологические требования и максимально учитывают специфику конкретного региона и сельскохозяйственной культуры. Мы можем выпускать эксклюзивный продукт.

Дмитрий ЧЕРНЯКОВ, директор ОАО «Гомельский химический завод»:

Стратегия развития предприятия до 2030 года разработана в двух вариантах. По оптимистичному плану мы должны почти удвоить производство, построив новый цех, а по оптимальному — увеличить мощности на 20—25% к сегодняшнему уровню. Этот вариант предусматривает не новое строительство, а расширение существующих производств удобрений. Мы видим, что у нас есть потенциал, чтобы за счет точечных вливаний модернизировать действующие удобренческие производства, нарастив мощности выпуска полупродуктов. В частности, в ближайшие 3—4 года мы планируем с 700 тыс. т до 1 млн т в год увеличить производство серной кислоты как основного полупродукта, без которого не обойтись в производстве удобрения. Необходимо также развивать инфраструктуру, чтобы иметь возможность складировать и хранить дополнительные объемы продукции. Сейчас мы строим склад для хранения удобрений. В перспективе — реализуем проект по строительству склада для приема и хранения калия. Будем развивать железнодорожную сеть, закупать вагоны. Мы ежегодно направляем на модернизацию 10—15 млн долларов собственных оборотных средств. Потребность в инвестициях до 2030 года составляет минимум 100—150 млн долларов.

цитата

Для осуществления оптимистичного плана развития предприятию нужен крупный инвестор, причем обладающий не только финансовыми, но и сырьевыми ресурсами. В различные годы в качестве потенциальных инвесторов выступали ПАО «ФосАгро», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «Акрон». Но сегодня вопрос открыт. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов. Если они появятся, то любые предложения могут быть рассмотрены на самом высоком уровне. Пока серьезных предложений нет.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Рынок удобрений Международная ассоциация производителей удобрений Гомельский химзавод Дмитрий Черняков
22 Октября 2019
846
Рейтинг: 4