Поиск

Поток

ХИМИК — ЭТО НАВСЕГДА: беседуем с гендиректором ОАО «СветлогорскХимволокно»

13 Июня 2018
ХИМИК — ЭТО НАВСЕГДА: беседуем с гендиректором ОАО «СветлогорскХимволокно»

Накануне профессионального праздника работников химической промышленности на вопросы журнала ответил генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ

— Василий Васильевич, от чего зависит успешная работа химического предприятия? На ваш взгляд, какими темпами сможет развиваться химпром в будущем?

— Полагаю, химическая промышленность будет развиваться такими же темпами, как и мировое производство в целом. Промышленность — это локомотив прогресса и катализатор инноваций любой современной экономики, невзирая на мировые кризисы.

Сегодня в мире наметился возврат к индустриальному вектору развития и активной промышленной политике: в России создают новые производства, в США возвращают выведенные ранее за границу и т.п.

Василий КОСТЮКЕВИЧ - гендиректор ОАО «СветлогорскХимволокно»

Сейчас успех работы предприятия в основном зависит от макроэкономических условий. Если они будут сопоставимы с теми, в которых работают наши конкуренты за рубежом, то все у нас получится — промышленность сможет развиваться и дальше.

— Какие достижения в области химии изменят окружающий нас мир через 20—50 лет?

— Заглядывать на полстолетия вперед сложно, но, думаю, плавного перехода от одной индустрии к другой не будет, а произойдет стремительное развитие.


Например, с каждым днем возрастает применение композиционных материалов. Они заменяют металлы, сплавы, различные конструкции. Из них уже делают корпуса самолетов, автомобилей, используют в строительстве и т.д. Композиты — это будущее, которое материализовалось сегодня.


 Материалы химического производства будут чрезвычайно востребованы во всех отраслях экономики в ближайшем и далеком будущем.

— Искусственные материалы постепенно помогают заменять людям поврежденные или отсутствующие органы на аналоги, которые близки к естественным тканям организма и не отторгаются им…

— Сегодня мы активно работаем с медиками и учеными над внедрением углеродных эндопротезов тазобедренных суставов. Получены хорошие результаты. Пробуем делать шовные нити, выпускать оплетку кровеносных сосудов, которая применяется при стентировании. Углеродные материалы бионейтральны к клеткам человеческого организма, поэтому это тоже «гости» из будущего.

— Какие материалы, на ваш взгляд, исчезнут, а какие смогут «поумнеть» и пригодятся нашим потомкам?

— Просто так материалы не могут исчезнуть из обихода. Искусственные и натуральные, например, дерево, металлы в той или иной мере будут применяться, но в других пропорциях и сочетаниях. «Поумнеет» многое. Все, что связано с приданием материалу заданных свойств, — это задача номер один уже сегодня. И она успешно решается.

Образцы продукции ОАО «СветлогорскХимволокно»

Созданы «умные» нити и «умные» нетканые материалы. Соответственно, выпускают «умную» одежду и «умную» обувь. Существует уже «умное» стекло. Будут и «умное» дерево, и «умный» металл. Человечество стремится подстроить под свои нужды окружающий мир, усилить или придать необходимые свойства предметам.

Яркий пример — это «умные» нити ОАО «СветлогорскХимволокно». Еще пять лет назад мы не много знали о том, что такое нити с заданными свойствами, а сегодня выпускаем их в большом ассортименте.

— Как широко будут применяться нетканые материалы?

— Нетканые материалы тоже ждет большое будущее. Они дешевле традиционных, но для производства нетканых материалов нужны сырьевые ресурсы. Большие надежды мы возлагаем на завод беленой целлюлозы, который строится в Светлогорске. Целлюлоза будет хорошим подспорьем в сочетании с уже имеющимся полиэфирным волокном ОАО «Могилевхимволокно». Область применения обширна. Мы выпускаем нетканые материалы строительного, медицинского, сельскохозяйственного назначения, а также для спецодежды и многое другое.

Например, материал АкваСпан отличается особой прочностью на разрыв, низкой миграцией волокон при механическом воздействии, мягкостью и высокими показателями тактильной комфортности, близкими по эффекту к натуральному хлопку, не поддерживает рост микроорганизмов. Этот нетканый материал обладает заданными свойствами по впитыванию и удержанию жидкости. Его используют в медицине, строительстве, текстильной, швейной, мебельной, обувной промышленности, а также в автомобиле- и машиностроении. Применяется АкваСпан и для упаковки, фильтрации, в гигиенических целях и т.д.

— Во многих странах мира принимают законы, запрещающие выпускать продукцию, особенно упаковку, не разлагающуюся в природных условиях. «Биг-бэги», которые производит ОАО «СветлогорскХимволокно», биоразлагаемые?

— Действительно, Европа сегодня дает большой карт-бланш для продажи и выхода на мировые рынки любой биопродукции. Есть биоволокно, производимое с использованием вторичных ресурсов. Мягкие контейнеры типа «биг-бэг», которые мы выпускаем из полипропиленовой ткани, тоже биоразлагаемые. Разумеется, в будущем будут преобладать биоматериалы и бионити. И мы не видим в этом проблемы.

— В таком случае исчезнут ли из обихода «вечные» полиэфирные нити?

— Во всем мире производство полиэфира с каждым годом прирастает на 5—7%. Когда мы говорим о 100-процентном хлопковом изделии, то подразумеваем, что в нем присутствуют 15—20% полиэфира, который даже не требуется обозначать на этикетках. Индонезия, Япония, а также Тайвань уже перешли на полиэфирное волокно с заданными свойствами. Простому потребителю отличить его от натуральных волокон и нитей почти невозможно. Полиэфиру быть, а его производству предстоит развиваться дальше

— В чем сегодня основные проблемы развития волоконных предприятий, в частности ОАО «СветлогорскХимволокно»?

— Дело в том, что проблемы не у нас, а у потребителей волоконной продукции — предприятий легкой промышленности. В нашем распоряжении новые технологии, оборудование, высокого уровня сырьевая база. Мы можем выпускать различную продукцию в довольно больших для нашей страны объемах, а вот белорусская легкая промышленность отстает от мировых уровней потребления и производства.

ОАО «СветлогорскХимволокно» всего лишь 30% продукции поставляет на отечественный рынок, а 70% вынуждено экспортировать. В то же время 97% китайского полиэфира перерабатывают на внутреннем рынке КНР и лишь 3% поставляют за рубеж. Если в Беларуси будет востребована наша продукция в качестве сырья в легкой промышленности, то с развитием у нас проблем не возникнет. Наши конкуренты и партнеры говорят, что ОАО «СветлогорскХимволокно» уникально. Дело в том, что одни предприятия занимаются полиэфиром, другие — вискозой, третьи — полипропиленом, специальными волокнами. А мы производим всё.

Наши основные конкуренты находятся в странах Азии. Только эффект масштаба позволяет им занимать приоритетные позиции на рынке. Они выпускают миллионы тонн продукции в месяц, мы — тысячи тонн.

Согласитесь, при такой разнице объемов производства существует и различие в постоянных затратах. При огромном объеме выпуска условно постоянные расходы производства совершенно по-другому влияют на экономику. Поэтому маленькие предприятия работают в узких нишах, чтобы не пересекаться с доминирующими производителями.

— Какой продукцией вы больше всего гордитесь сегодня и почему?

— Горжусь всем нашим производством. И полиэфирными нитями, и неткаными материалами, и полипропиленовой тарой, которая полностью замещает аналогичную импортную продукцию. Углеродные материалы — это тоже наша гордость.

ОАО «СветлогорскХимволокно» — самый крупный в мире производитель углеродных волокон из вискозной технической нити.Это сложный процесс. Даже в Китае и Японии не могут получить углеродную продукцию такого высокого качества.

Мы гордимся, что у нас есть это производство и соответствующие специалисты.

— Ощущает ли предприятие дефицит в молодых, амбициозных, с глубокими профессиональными знаниями специалистах?

— Уверен, что старый лозунг «кадры решают всё» актуален и сегодня. Разные задачи возлагаются на наши кадры. Мы ощущаем дефицит квалифицированных рабочих, в частности, наладчиков, даже профессиональных швей трудно найти. Что касается молодых, амбициозных специалистов — это наша особая проблема. Не каждый, кто окончил с отличием учреждение высшего образования, хочет приехать на работу в Светлогорск.

Мы пытаемся закрепить кадры за счет предоставления жилья, создания хороших бытовых и производственных условий и, естественно, перспектив карьерного роста. Однако дефицит кадров ощущается. Проблема, на мой взгляд, еще и в том, что специалистов для химического производства в текстильной промышленности готовят лишь в Могилевском государственном университете продовольствия. Большое подспорье для нас — Белорусский государственный технологический университет, но он выпускает химиков-технологов, механиков, поэтому текстильщиков у нас мало.

— Люди, чья работа связана с химическим производством, отличаются от остальных?

— Химиков можно сравнить с учителями. Это люди особого склада. Для них профессия — образ жизни. Химик — это тот, кто отдает все свои знания и умения работе, кто занят узкой специализацией и не представляет свою жизнь вне этой сферы. Химики бывшими не бывают. Если ты химик, то химик навсегда. В Светлогорске живут 6 тыс. наших ветеранов — бывших заводчан, с которыми мы продолжаем общаться. Они все называют себя химиками и никак по-другому!

— Ваши пожелания коллегам накануне Дня химика...

— В канун профессионального праздника желаю всем коллегам-химикам новых творческих свершений, блестящих побед в самых нелегких начинаниях.

Пусть только успешными будут усилия на пути модернизации производства, активно внедряются перспективные виды продукции, улучшаются финансовые результаты. Крепкого здоровья и созидательного творческого труда вам, дорогие коллеги!

ТЕКСТ Светлана Сабило

ФОТО Виктор Романцов, Дарья Хачирашвили

 

13 Июня 2018
3026
Рейтинг: 4